В Азербайджане достигнуто соглашение о строительстве ядерного реактора
24.08.2007 16:39:10, Информационное агентство "Тренд"
Азербайджан, Баку /корр. « Тренд» Э.Г усейнли / Впервые в Азербайджане достигнуто соглашение о строительстве ядерного реактора. Об этом в пятницу «Тренду» сообщил директор Института радиационных проблем Национальной академии наук Азербайджана Адиль Гарибов.
В марте правительству был представлен пакет предложений о строительстве Атомной электростанции. Согласно предложениям, было порекомендовано довести мощность АЭС до 1500 мВт. В основном для строительства АЭС было предложено место на территории Наваи. Строительство АЭС на этой территории планировалось еще со времен Советского союза. .
Гарибов отметил, что строительство ядерного реактора планируется совместно с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Часть необходимых для строительства средств будет выделена МАГАТЭ, другая - правительством Азербайджана. Гарибов не назвал сумму.
По его словам, целью строительства реактора является подготовка специалистов в сфере атомной энергетики и создать основу для строительства АЭС. К строительству реактора планируется приступить с 2009 года.
Из-за отсутствия в Азербайджане альтернативного энергетического источника, энергетическая потребность возмещается за счет нефти и газа.
Ряд экспертов полагает, что через 50-60 лет углеводородных ресурсов Азербайджана может оказаться недостаточно для полноценного экспорта и покрытия внутреннего спроса на горюче-смазочные материалы и электроэнергию. В целом, геологи прогнозируют, что запасы нефти Азербайджана могут иссякнуть через 100-120 лет при умеренной добыче сырья. Эксперты считают, что другие источники энергии, имеющиеся в Азербайджане, - ветер, солнце и гидроэнергия, могут обеспечить 20% энергетической потребности страны.