Поставки природного газа становятся политическим вопросом
24 августа 2007 10:52, iamik.ru
Ф.Ализаде
Азербайджан начинает играть в регионе все более значимую роль за счет наращивания добычи не только нефти, но и природного газа. На постсоветском пространстве не на шутку разгорается война интересов между сторонниками западного и пророссийского курса. Кремль использует в этой ситуации свой последний аргумент - цены на энергоносители, и, в частности, на природный газ.
Азербайджану как стороннику западного направления российский «Газпром» в этом году уже готовил выставить прейскурант из расчета 235 долларов за тысячу кубометров природного газа. Но азербайджанское правительство оказалось на редкость оперативным и сумело резко увеличить объемы природного газа на месторождениях, разрабатываемых Государственной нефтяной компанией. Впрочем, окончательным триумфом в поставках «голубого топлива» стало введение в эксплуатацию месторождения «Шахдениз», разрабатываемого совместно с зарубежными нефтяными компаниями. Азербайджан стал одним из мировых экспортеров газа, заявил в среду на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым исполнительный директор BP по разведке и добыче Энди Инглиш. По словам Инглиша, это стало возможным в результате начала экспорта газа с месторождения «Шахдениз». Ныне газ продается в Азербайджане, Грузии и Турции.
Президент Азербайджана выразил уверенность в дальнейшем успешном сотрудничестве Азербайджана с BP. В BP Azerbaijan сообщили, что в среду Энди Инглиш также встретился с президентом Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнагом Абдуллаевым и провел внутренние встречи в BP. В нефтяной компании с участием Инглиша обсужден прогресс по крупным проектам BP в стране, включая «Азери - Чираг - Гюнешли»(АЧГ) и «Шахдениз». В Азербайджане BP является оператором крупных нефтегазовых проектов, включая нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. BP добывает в стране легкую нефть на месторождении АЧГ, является техническим оператором в проекте по разработке газоконденсатного месторождения «Шахдениз».
Между тем Азербайджан намерен стать свободным продавцом собственного газа в Европе и, в частности, в Турции. Об этом заявил на днях министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев. Сегодня Азербайджан продает газ Турции, но сдает его на турецко-грузинской границе. Республика намерена сама продавать газ на турецком рынке и за его пределами, сказал Алиев. Он отметил, что Азербайджан хочет получить такие же условия, какие применяются к другим компаниям и странам, использующим турецкую инфраструктуру. В настоящее время по этому вопросу ведутся переговоры. «Мы хотим узнать, на каких условиях мы можем продавать свой газ в Турции», - сказал министр («Тренд»). Азербайджан также намерен изучить условия транзита через Турцию для продажи газа в Европе по контрактам, которые он может заключить с европейскими странами. Речь идет о второй стадии разработки месторождения «Шахдениз», которая запланирована на 2011-2012 годы. В рамках второй стадии добыча газа на этом месторождении увеличится на 12 млрд. кубических метров - до 21 млрд. кубометров. Продавцом этого газа будет выступать Азербайджан. В настоящее время объем запасов «голубого топлива» в стране оценивается в 1,5 трлн. кубических метров. По словам министра, этот запас необходимо увеличивать за счет других месторождений.
А пока поставки азербайджанского газа в Грузию будут продолжены до конца года, сказал Н. Алиев. «Мы уже имеем большой опыт по поставкам газа в Грузию, особенно в экстремальных условиях», - сказал министр. Контракт на поставки может быть в ближайшее время пересмотрен в сторону продления.
В настоящее время Азербайджан поставляет в Грузию около 1,3-1,5 млн. кубических метров собственного газа. Всего в Грузию поставляется около 2,5 млн. кубических метров газа в сутки. От 1,3 до 1,5 млн. кубических метров собственного газа Азербайджана отправляется по старым трубопроводам и 1 млн. кубических метров газа - по Южно-Кавказскому газопроводу с месторождения «Шахдениз». Грузии поставляется около 1 млн. кубических метров газа с «Шахдениз» по цене 63 доллара за 1 тыс. кубических метров. Госнефтекомпания Азербайджана имеет соглашение на поставку в Грузию 40-41 млн. кубических метров газа в месяц по цене 120 долларов за 1 тыс. кубических метров.
Стоит отметить, что цены по поставкам азербайджанского газа в Грузию являются наиболее приемлемыми на всем постсоветском пространстве. Кстати, в скором времени начнется новый этап переговорного процесса с «Газпромом» по ценам на российский газ. И, как мы отмечали, цена на поставки природного газа становится политическим разбирательством, в частности, в России.
Российский газ снова оказался в центре политических баталий в Украине, пишет «Независимая газета». Накануне вице-премьер украинского правительства Андрей Клюев заявил, что цена импортируемого российского газа в 2008 году сохранится неизменной, а возможное увеличение не превысит уровня инфляции. Эксперты считают эти обещания завышенными. Днем ранее глава «Нафтогаза Украины» даже объявил точную цену - 143 доллара за тысячу кубометров вместо нынешних 130. Эксперты считают, что цена увеличится с учетом инфляции и итогов выборов в Верховную раду, а в «Газпроме» предпочитают пока не давать комментариев.
Весьма комфортная цена на российский газ стала «неубиваемым козырем» в агитационной кампании партии Виктора Януковича накануне досрочных выборов в украинскую Раду, которые должны состояться 30 сентября. Политическим соперникам Януковича нечего противопоставить этим обещаниям, так как ни «Наша Украина» президента Виктора Ющенко, ни сторонники экс-премьера Юлии Тимошенко не пользуются расположением Москвы.
Зато часть из них признает, что «Газпром» не наживается на поставках Украине, поскольку сам закупает туркменский газ по 100 долларов за тысячу кубометров и перепродает его с минимальной маржей своему СП с украинской стороны «РосУкрЭнерго» для поставок в Украину. При этом оппозиционные политики в Киеве настаивают, что даже минимальное повышение цен на газ обязательно должно сопровождаться пересмотром платы за транзит российского газа в Европу.
Кроме того, время от времени они поднимают вопрос об отказе от посреднических услуг «РосУкрЭнерго», отмечая, что «Нафтогаз Украины» и «Газпром» вполне могут договориться самостоятельно, это сэкономит более 900 млн. долларов - такую прибыль от посредничества заработало в 2006 году «РосУкрЭнерго». «Газпрому», правда, год назад удалось разорвать увязку цен на транзит в Европу и поставок для самой Украины, и теперь Москва вряд ли захочет отступить на старые позиции. Не видят в концерне резона и в отказе от услуг «РосУкрЭнерго». «Мы ведем переговоры, и говорить о повышении или понижении цен рано. Думаю, что к середине сентября мы будем знать, по какой цене будем получать газ на будущий год», - сообщил в среду Андрей Клюев. При этом он заявил: "Украина рассчитывает на то, что цена будет «нынешняя плюс инфляция».
Андрей Кнутов, официальный представитель «РосУкрЭнерго», сказал, что «величина изменения цены на газ для Украины на 2008 год станет понятной только в ходе переговоров, которые состоятся этой осенью». По его словам, споры о цене могут продолжаться как в сентябре, так и в октябре или ноябре. Основные условия поставок уже давно утверждены сторонами, а новая цена на 2008 год может быть зафиксирована в дополнении к предыдущим соглашениям между «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго» (дочка «Нафтогаза Украины»), которое и является перепродавцом российского газа на территории Украины.
В то же время сам Виктор Янукович публично пообещал на заседании кабинета министров в сентябре прошлого года, что цена газа для Украины «до 2010 года будет лучше, чем та, которую имеют соседи». На льготный уровень текущих цен на российский газ для Украины указывают и представители госкомпании «Нафтогаз», подчеркивающие, что цена в 130 долларов - «наиболее приемлемое коммерческое предложение в регионе». «Армения получает газ по цене 180 долларов за тысячу куб. м, прибалтийские страны - по 200-210, Польша - по 240, Словакия и Венгрия - по 250. Даже Молдова, которая более удалена, чем Украина, от поставщиков природного газа, покупает топливо по 160 долларов», - пишут специалисты «Нафтогаза Украины». Впрочем, приведенные данные неполно отражают действительность, поскольку мало того, что не учитывают цену поставок газа в Беларусь по цене в 100 долларов, так в них еще явно завышены цены российских поставок в Армению. Ереван предложил «Газпрому» стать совладельцем ряда энергетических объектов и в обмен на это будет до 2009 года получать российский газ по 110 долларов за тысячу кубометров. Так что Виктору Януковичу не удалось в полной мере сдержать данного им обещания.
Впрочем, сторонники Партии регионов Виктора Януковича могут апеллировать к ценам, по которым российский газ получают ранее поссорившиеся с Москвой Грузия и Молдова. Для Грузии «Газпром» установил тариф в 235 долларов за тысячу кубометров. Молдова в 2007 году получает российский газ по цене 170 долларов.
Президент Виктор Ющенко потребовал от «Нафтогаза» прекратить переговоры с российским «Газпромом» о предоставлении Украине российских месторождений в обмен на совместное использование украинской газотранспортной системы (ГТС). В «Газпроме» посчитали заявление Виктора Ющенко предвыборной агитацией, однако предупредили, что могут отказаться от предоставления Украине месторождений для добычи. В «Нафтогазе» с мнением главы государства не соглашаются и настаивают на праве вести переговоры с целью снижения энергозависимости страны. По мнению экспертов, помешать этому будет крайне сложно, пишет украинская газета «Коммерсант».
«Я просил бы газовиков заниматься газом и отойти от политики», - заявил Ющенко и подчеркнул, что вести любые международные переговоры можно с разрешения президента страны, а «Нафтогаз» его не получил. Ющенко отметил, что, согласно украинскому законодательству, использование ГТС должно осуществляться только государственной монопольной структурой, поэтому любые переговоры о ее передаче России не имеют правовых оснований и должны быть прекращены.
Впервые о возможности обмена транспортирующими и добывающими активами с Россией заявил в конце 2006 года глава Минтопэнерго Юрий Бойко. В январе Верховная рада приняла постановление, запрещающее передачу любых украинских газовых активов в собственность или управление негосударственных компаний и нерезидентов Украины. Однако в минувший вторник глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин сообщил, что его компания продолжает обсуждать с «Газпромом» возможность обмена активами. «Решения мы не принимаем, но обсуждаем данные вопросы», - сказал он. В пресс-службе «Нафтогаза» заявили, что позиция компании не изменится и переговоры прекращены не будут: «Ни Конституция, ни один закон Украины не запрещают НАК изучать ситуацию, для того чтобы снизить энергонезависимость страны. Мы не собираемся принимать решения, а только готовим предложения и расчеты для рассмотрения их государственными органами Украины».
Высокопоставленный источник газеты в «Газпроме» сообщил, что в российской газовой монополии связывают заявление Ющенко с предвыборной кампанией. «Поэтому реагировать на него мы не намерены, - сказал собеседник издания. - Но мы хотим отметить, что инициатива получить месторождения, которые позволят добывать до 60 миллиардов кубометров газа в год, исходила от Украины. И если после выборов такие заявления повторятся, всякие обсуждения и консультации будут остановлены». Потеря возможности добывать 60 млрд. кубометров газа крайне невыгодна Украине. «При нынешних ценах этот объем оценивается в 7,8 миллиарда долларов. Учитывая, что в России себестоимость добычи газа едва ли превышает 20 долларов за тысячу кубометров, а также стоимость транспортировки этого газа, ежегодная прибыль от реализации такого проекта составит 5,5 миллиарда долларов», - говорит директор компании «Олгаз-инвест» Юрий Коровин. Кроме того, он напоминает, что саму украинскую ГТС компания Shell ранее оценивала в 10-12 млрд. долларов.
Впрочем, проводимая Россией политика по отношению к бывшим советским республикам бумерангом отражается на ней. Но в данном случае «палки в колеса» российской политике ставят бывшие страны социалистического блока, которые сейчас начали свой путь к процветанию в рамках Европейского союза. Nord Stream, оператор проекта Северо-Европейского газопровода, 21 августа официально объявил об изменении маршрута газопровода в районе датского острова Борнхольм. «Новый маршрут пройдет севернее, а не южнее острова, как планировалось ранее, и будет длиннее на 8 км», - сказано в сообщении компании. Как поясняет «Коммерсант», Nord Stream пройдет в территориальных водах Швеции, подальше от опасной зоны затопленных боеприпасов времен второй мировой войны. Nord Stream пройдет в 29 км южнее побережья Швеции и в 10 км от ее морской границы - по экономической зоне.
За изменением маршрута стоит в первую очередь политический конфликт России и Польши. Как только «Газпром» объявил, что маршрут Nord Stream пройдет на юге от острова Борнхольм, власти Польши сразу же выступили против. Одновременно возобновился юридический спор Польши и Дании о морских границах, поэтому в апреле 2007 года акционеры Nord Stream приняли решение вывести газопровод со спорного датско-польского участка морского дна в воды Швеции.
Шведские экологи и политики также критиковали проект подводного газопровода. Аналитик Шведского государственного агентства оборонных исследований Роберт Ларссон заявил, что «президент России в целях охраны персонала морской платформы на газопроводе Nord Stream сможет направить туда бригаду ФСБ». Да и сама платформа, предсказывал шведский аналитик, «будет использоваться не только для компрессорных мощностей, но и в разведывательных целях».
Россия была вынуждена учесть претензии Швеции - «Газпром» отказался от строительства морской платформы с компрессорной станцией в территориальных водах ЕС. Nord Stream AG придется в результате искать беспрецедентные технические решения - если обычно одна газокомпрессорная станция требуется для работы участка в 100-120 км сухопутного газопровода, то Nord Stream будет обслуживать одна станция на 1200 км.
Nord Stream - газопровод, который соединит Россию с Европейским союзом через акваторию Балтийского моря. Потребность Евросоюза в импорте природного газа, по прогнозам Global Insight, резко вырастет с 336 млрд. кубометров в 2005 году до 536 млрд. кубометров в 2015 году. Соединив крупнейшие в мире газовые месторождения России с Европейской газопроводной сетью, Nord Stream обеспечит около 25% потребностей ЕС в дополнительном импорте газа (NEWSru.com). Словом, если Азербайджан получил зеленый свет на поставки «голубого топлива» через Турцию, Грецию с выходом в Италию и т.д., то России приходится преодолевать сопротивление стран - членов ЕС.
Зеркало