CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Евразийский Казахстан в современном мире

24 августа 2007

Евразийский Казахстан в современном мире

24 августа 2007 13:16, iamik.ru

Главной темой минувшей недели стали выборы в нижнюю палату парламента (Мажилис) Казахстана. Западные СМИ, как и казахстанские, задолго до выборов однозначно называли победителем президентскую партию «Нут Отан» («Свет Отечества»). Но допуская при этом, что несколько депутатских мест достанется оппонентам нынешней власти. Предсказуемость итогов выборов признавали даже в избирательных комиссиях. Заместитель лидера «Нур Отан» Кайрат Келимбетов заявил журналистам, что его партия очень заинтересована в расширении демократии, однако оппозиционные партии, призывающие к перераспределению оставшегося после советской эры богатства, потерпели неудачу в борьбе. «В парламенте должна быть конкуренция, но оппозиционные партии работают не очень хорошо», - сказал он.

Многие наблюдатели сходились во мнении, что для оппозиции появилась возможность использовать выборы не только как возможность для широкой рекламы собственных идей, но и для настоящей борьбы за власть. При этом отмечалось, что авторитарно правящий глава государства Нурсултан Назарбаев затеял такую партийную демократию не в последнюю очередь из-за стремления получить в 2009 году пост председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Но, кроме президентской «Нур Отан», ни одна из партий так и не смогла преодолеть семипроцентный барьер. Оппозиция осталась вне парламента, в котором было увеличено количество депутатских мест и расширены полномочия.

Можно предположить, что это не входило в планы руководства страны. Для улучшения собственного имиджа на Западе ему было бы выгоднее иметь в Мажилисе хотя бы одну небольшую оппозиционную партию. Однако, различные уровни бюрократии, которые реально контролировали выборы, оказались менее способными к гибкости и выдали такой результат выборов какой получился.

Обозреватели предполагают, что, несмотря на отмеченный наблюдателями ОБСЕ прогресс в проведении предвыборной агитации и голосовании, некоторые нарекания по поводу избирательного процесса, подсчета голосов и самих результатов выборов уменьшают шансы Казахстана председательствовать в ОБСЕ в 2009 году.

Казахстан лоббирует председательскую заявку с 2003 года. Решение по этому вопросу было перенесено на конец 2007 года по причине разногласия стран-участниц относительно кандидатуры Астаны. Кандидатуру Казахстана поддерживают Россия, Польша, Литва, многие другие страны-члены ОБСЕ.

Но снижение упомянутых шансов в ОБСЕ вовсе не будет означать конца либеральных реформ в экономике, которые способствуют росту роли Казахстана в современном мире. Что касается демократизации политической системы, то, как прогнозируют некоторые эксперты, Казахстан взял курс на сочетание либеральной экономики с внедрением демократии, содержащей далеко не всегда либеральные ценности. Среди аналогов такой модели называют целый ряд стран Восточной и Юго-Восточной Азии. Можно сказать, что группа таких стран составляет ядро Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), активным членом которой является Казахстан. Как известно, накануне выборов в Казахстане состоялся саммит ШОС в Бишкеке.

В прошлом лидеры стран ШОС в основном ограничивались резкими заявлениями, после которых западные СМИ до следующего саммита забывали о существовании этой организации. Однако на этот раз в подкрепление антизападной риторики были проведены совместные маневры «Миссия мира-2007» под российским Челябинском. Наблюдатели отмечали, что впервые в истории около двух тысяч вооруженных китайских солдат и офицеров оказались как никогда близко к Европе. И что некоторые из членов ШОС , прежде всего, Россия и Казахстан, контролирует огромные запасы энергетических ресурсов. А Китай, набирающая мощь экономическая держава, испытывает недостаток этих ресурсов. Высказываются предположения о том, что в лице ШОС западный военный альянс получит равноценного противника на востоке, может оправдаться, если государства-участники смогут договориться о едином внешнеполитическом и оборонном курсе.

Известно, что к общему знаменателю государства ШОС подошли два года назад, на саммите в Астане. Тогда ШОС потребовала вывести из Центральной Азии американские войска, размещенные на военных базах в регионе после 11 сентября 2001 года. Однако говорить о полном согласии среди союзников пока не приходится.

Накануне «Миссии мира - 2007» дело дошло до разногласий среди братьев по оружию. Россия, например, настояла на том, чтобы китайские боеприпасы доставлялись самолетами в область маневров отдельно от военнослужащих. А Казахстан отказался выдать разрешение на пропуск китайских военных подразделений по своей территории на место учений. Тысяче шестисот китайским солдатам, чтобы добраться в обход, пришлось преодолеть лишних десять тысяч километров.

Washington Times обратила внимание на отсутствие Соединенных Штатов на саммите ШОС как в качестве полноценного участника организации, так и в качестве наблюдателя. «Вероятность того, что США получат статус наблюдателя в ШОС, невелика, - считает Шон Робертс, эксперт по Центральной Азии Джорджтаунского университета в Вашингтоне. - России, в частности, ШОС видится как клуб, избавленный от американского влияния».

При этом вопрос об отношении к шанхайскому блоку в Вашингтоне пока остается без ответа. Кое-кто рассматривает ШОС как будущее «анти-НАТО». Но это, по мнению Робертса, преувеличение: «Я не думаю, что у США есть сейчас последовательная позиция в отношении ШОС. Соединенные Штаты должна тревожить роль ШОС в качестве противовеса международным идеалам демократического правления в регионе, однако их не должно беспокоить потенциальное превращение ШОС в военный блок».

За саммитом ШОС в Бишкеке последовал визит ( буквально в день парламентских выборов) председателя КНР Ху Цзиньтао в Казахстан. Наблюдатели акцентировали внимание на энергетических аспектах прошедших переговоров в Астане. В числе главных тем обсуждения были расширение нефтепровода от Каспийского моря до западного Китая и строительство газопровода, который свяжет Туркменистан с Китаем. По словам президента Нурсултана Назарбаева, Казахстан намерен представить детальные конкретные планы, а финансироваться строительство углеводородных магистралей будет из совместного китайско-казахстанского фонда. Также казахстанский руководитель заявил, что, по предварительным расчетам, объем двусторонней торговли в нынешнем году достигнет 10 миллиардов долларов, а в 2008 году вырастет до 12 миллиардов.

Как представляется, уместным было бы напомнить, что накануне выборов, президенту Казахстана звонил президент Литвы. По информации пресс-службы литовского президента, во время беседы по телефону Валдас Адамкус и Нурсултан Назарбаев обсудили более тесное сотрудничество с Европейским Союзом, новую стратегию Средней Азии и Европы. В. Адамкус с Н. Назарбаевым беседовали о конкретных проектах в области энергетической инфраструктуры, объединяющих Казахстан и Европу, предстоящих встречах по данным вопросам. В ходе беседы президенты Литвы и Казахстана обсудили более тесное сотрудничество между Казахстаном и ЕС в области энергетики и других областях, в которых Литва будет добиваться более активной роли.

Логичным будет предположить, что, говоря о предстоящих встречах, оба руководителя говорили о предстоящем 12 октября в Вильнюсе энергетическом саммите. Среди его участников впервые приглашен президент Туркменистана. Как известно, приглашением на предыдущий саммит такого рода в Кракове президент Н. Назарбаев не воспользовался, прислав своего представителя. Пока неясно, кто конкретно будет представлять Казахстан на Вильнюсском саммите. Зато ясно то, что, несмотря на критику ОБСЕ и других, результаты выборов в Казахстане не смогут повлиять на возрастающее значение Казахстана в энергетике, инвестициях, других областях для Европы.

Политолог Станислав Белковский в беседе с NewTimes так прокомментировал итоги парламентских выборов в Казахстане:

"Для России - это очень тревожный сигнал, потому что тот факт, что Запад фактически признал легитимность выборов в Казахстане и формирование однопартийного парламента с президентской партией, означает, что строительство инфраструктуры по транзиту энергоносителей в обход России становится неизбежным. Именно это является причиной того, что Запад «благословил» результаты выборов в Казахстане. Это поражение России, хотя околокремлевские рупоры будут кричать, что это очень хорошо. Они не понимают реальных последствий".

Информация

Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан об аккредитации наблюдателей иностранных государств и международных организаций на выборах депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан, 18 августа 2007 года

Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан на основании представления Министерства иностранных дел Республики Казахстан аккредитовано 1129 наблюдателей от иностранных государств и международных организаций.

Миссия БДИПЧ/ОБСЕ - 460 наблюдателей, в их числе:

1. Австрийская Республика - 14; 2. Азербайджанская Республика - 12; 3. Босния и Герцеговина - 1; 4. Государство Израиль - 2; 5. Грузия - 3; 6. Ирландия -8; 7. Исландия - 4; 8. Итальянская Республика - 15; 9. Канада - 6; 10. Королевство Бельгии - 2; 11. Королевство Дания - 5; 12. Королевство Испания - 15; 13. Королевство Нидерландов - 14; 14. Королевство Норвегия - 7; 15. Королевство Швеция - 13; 16. Литовская Республика - 5; 17. Республика Албания - 1; 18. Республика Армения - 7; 19. Республика Беларусь - 3; 20. Республика Болгария - 3; 21. Республика Греция - 4; 22. Республика Киргизия - 6; 23. Республика Корея - 2; 24. Республика Македония - 1; 25. Республика Молдова - 3; 26. Республика Польша - 19; 27. Республика Португалия - 2; 28. Республика Таджикистан - 2; 29. Республика Турция - 24; 30. Республика Узбекистан -1; 31. Республика Финляндия - 4; 32. Российская Федерация - 45; 33. Республика Сербия - 1; 34. Республика Словения - 2; 35. Румыния - 5; 36. Словацкая Республика - 3; 37. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии - 45; 38. Соединенные Штаты Америки - 52; 39. Украина - 22; 40. Федеративная Республика Германия - 47; 41. Французская Республика - 15; 42. Хорватия - 2; 43. Черногория - 3; 44. Чешская Республика - 2; 45. Швейцарская Конфедерация - 6; 46. Япония - 2.

Глава Миссии - Посол Любомир Копай, Словацкая Республика

Заместитель Главы Миссии Пол О'Грэди, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств - 448 наблюдателей, в их числе:

1. Исполнительный комитет СНГ - 60; 2. Азербайджанская Республика - 3; 3. Кыргызская Республика - 34; 4. Республика Армения - 6; 5. Республика Беларусь - 12; 6. Республика Таджикистан - 11; 7. Российская Федерация - 287; 8. Туркменистан - 1; 9. Республика Узбекистан - 2; 10. Межпарламентская Ассамблея СНГ - 25; 11. Парламентское собрание Союза Беларуси и России - 7.

Глава Миссии - Рушайло Владимир Борисович, Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ.

Руководитель Штаба Миссии - Слобода Евгений Александрович, Начальник отдела по организационно-техническому обеспечению Миссии наблюдателей в государствах-участниках СНГ организационного департамента Исполнительного комитета СНГ.

Миссия наблюдателей от Шанхайской Организации Сотрудничества - 13 наблюдателей, в их числе:

1. Секретариат ШОС - 4; 2. Республика Кыргызстан - 3; 3. Республика Таджикистан - 1; 4. Республика Узбекистан - 1; 5. Российская Федерация - 4.

Глава Миссии - Гао Юйшен, заместитель Генерального секретаря ШОС.

Международные организации - 71 наблюдатель, в их числе:

Парламентская Ассамблея ОБСЕ - 64: 1. Австрийская Республика - 3; 2. Азербайджанская Республика - 2; 3. Босния и Герцеговина - 1; 4. Грузия - 3; 5. Исландия - 1; 6. Итальянская Республика - 5; 7. Канада - 4; 8. Королевство Бельгии - 1; 9. Королевство Дания - 1; 10. Королевство Норвегия - 1; 11. Королевство Швеция - 1; 12. Республика Болгария - 2; 13. Республика Греция - 2; 14. Республика Латвия - 2; 15. Республика Польша - 6; 16. Республика Финляндия - 1; 17. Российская Федерация - 1; 18. Румыния - 6; 19. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии - 2; 20. Соединенные Штаты Америки - 3; 21. Федеративная Республика Германия - 4; 22. Французская Республика - 3; 23. Чешская Республика - 1; 24. Швейцарская Конфедерация - 1; 25. Эстонская Республика - 7.

Парламентская Ассамблея Совета Европы - 7:

1. Королевство Бельгии - 1; 2. Королевство Нидерландов - 2; 3. Республика Польша - 1; 4. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии - 1; 5. Федеративная Республика Германия - 1; 6. Французская Республика - 1.

Иностранные государства - 137 наблюдателей, в их числе:

1. Австрийская Республика - 2; 2. Азербайджанская Республика - 6; 3. Венгерская Республика - 7; 4. Государство Израиль - 2; 5. Грузия - 3; 6. Итальянская Республика - 4; 7. Китайская Народная Республика - 3; 8. Литовская Республика - 4; 9. Малайзия - 4; 10. Польская Республика - 11; 11. Республика Индия - 3; 12. Республика Латвия - 2; 13. Республика Молдова - 2; 14. Республика Турция - 28; 15. Республика Финляндия - 1; 16. Российская Федерация - 1; 17. Румыния - 4; 18. Словацкая Республика - 3; 19. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии - 4; 20. Соединенный Штаты Америки - 18; 21. Туркменистан - 1; 22. Украина - 12; 23. Федеративная Республика Германия - 3; 24. Французская Республика - 5; 25. Чешская Республика - 4.

Роман Яковлевский, Астана

«Wider Europe»

iamik.ru

Предыдущая статьяВойна начнется: есть почти стопроцентная вероятность:
Следующая статьяВОЗ: "Нам угрожают новые болезни"