Заседание Кабинета Министров Туркменистана
26.11.2008 22:28 «Туркменистан: золотой век»
Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел очередное заседание Кабинета Министров, на которое были приглашены руководители ряда министерств и ведомств страны.
Оглашая повестку дня заседания, Президент отметил, что на нем предстоит детально обсудить ситуацию, сложившуюся на мировых рынках из-за глобального финансово-экономического кризиса, наметить превентивные меры, которые позволят укрепить национальную экономику, а также рассмотреть ряд других первоочередных вопросов текущей государственной политики.
Говоря о том, что во многих странах мира кризис крайне отрицательно сказался на экономике, повлек резкое падение спроса и цен на различные товары и продукцию, включая нефть, сокращение производства и массовые увольнения, глава государства подчеркнул, что в Туркменистане всего этого удалось избежать благодаря своевременно принятым экстренным мерам. Важным в этом плане шагом стало создание Стабилизационного фонда.
Сегодня, продолжил Гурбангулы Бердымухамедов, необходимо определить стратегию наших дальнейших действий - как в области обеспечения эффективной защиты от последствий мирового финансового кризиса, так и относительно использования некоторых благоприятных для туркменской экономики тенденций.
Слово предоставляется заместителю Председателя Кабинета Министров Туркменистана Х.Гелдимырадову. Констатировав, что благодаря своевременно принятым по распоряжению главы государства мерам Туркменистану удалось избежать влияния мирового финансового кризиса, вице-премьер доложил, что с учетом сохраняющихся на мировых рынках стабильно высоких цен на природный газ, динамичного развития ведущих отраслей национальной экономики можно с высокой долей уверенности прогнозировать выполнение в 2009 году Государственного бюджета, причем со значительным ростом.
Вместе с тем, было отмечено, что в интересах дальнейшего стабильного экономического развития страны целесообразно предпринять в этом направлении ряд дополнительных шагов. В частности, были озвучены предложения относительно форсированной модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Отмечалось также, что благоприятная для Туркменистана тенденция значительного снижения цен на импортируемые производственно-технические материалы (арматуру, стальные трубы и другие металлоизделия) может быть использована для массовой закупки этой продукции в рамках потребностей отечественной строительной индустрии. С учетом конъюнктуры на рынке недвижимости представляется также целесообразным изучить возможность покупки высокодоходных активов за рубежом, в том числе для размещения дипломатических миссий Туркменистана.
Заслушав этот отчет, а также отчеты руководителей министерств и ведомств экономического блока, правления Центрального банка, Института стратегического планирования и экономического развития, Гурбангулы Бердымухамедов потребовал принять необходимые меры во избежание влияния продолжающегося глобального финансового кризиса на экономику страны. В этом контексте глава Туркменистана поставил конкретные задачи перед соответствующими государственными структурами.
Обязав председателя Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана Я.Мыратлыева взять под особый контроль такую реализуемую на мировых товарных рынках продукцию, как сталь, цемент, древесина и другие строительные материалы, Президент поручил ему подготовить предложения по организации оптовых закупок по наиболее выгодным ценам. Соответствующие поручения были также даны Министерству финансов и Министерству торговли и внешнеэкономических связей.
Хякиму города Ашхабада А.Билишову было дано задание провести переговоры с теми украинскими компаниями, которые приостановили работы на объектах столицы из-за дороговизны стройматериалов, проблем с производителями и поставщиками оборудования и материалов, а также по другим причинам. Президент обязал руководителя городской администрации принять все меры к тому, чтобы обеспечить реализацию данных проектов.
Как отметил далее глава государства, снижение мировых цен на строительные материалы позволяет пересмотреть стоимость заключенных ранее с зарубежными компаниями и фирмами контрактов на возведение различных социально-экономических объектов. В этой связи заместителям Председателя правительства было поручено организовать проведение экспертизы и новой финансово-экономической оценки проектов, реализуемых совместно с иностранными партнерами.
Заместителю Председателя Кабинета Министров Х.Мухаммедову было дано задание исходя из ситуации на мировых рынках проанализировать положение дел в текстильной отрасли и представить предложения по решению назревших вопросов.
Как подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов, аналогичная работа должна быть проведена в каждой отрасли. Обобщить полученную информацию и представить на рассмотрение Кабинета Министров проект соответствующего постановления глава Туркменистана поручил вице-премьеру Х.Гелдимырадову.
Затем о подготовке к предстоящим праздникам - Дню нейтралитета Туркменистана и Курбан байрамы доложила заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана М.Язмухаммедова, которая сообщила, что составлена большая программа проведения национальных торжеств. Подчеркнув значение предстоящих праздников, которые в нынешнем году будут отмечаться в течение четырех дней, Гурбангулы Бердымухамедов потребовал обеспечить высокую организацию проведения торжеств.
Утвердив в целом программу праздничных мероприятий, глава государства отметил, что надо сделать все, чтобы туркменистанцы встретили и провели праздники с хорошим настроением. Повсюду, во всех городах и селах страны должна царить праздничная атмосфера, нужно повсеместно установить качели - один из атрибутов древнего священного Курбан байрамы, выступающего мощным консолидирующим фактором, символом возрожденного национального духа, исповедуемых туркменским народом принципов мира, добра и гуманизма.
Далее, коснувшись вопросов развития международного сотрудничества, глава государства подчеркнул значение укрепления многосторонних контактов с зарубежными соотечественниками - важным направлением политики национального Возрождения. Здесь, сказал Гурбангулы Бердымухамедов, важная роль отводится Гуманитарной ассоциации туркмен мира, призванной стать инициатором и организатором важных начинаний по расширению связей с нашими братьями, проживающими волею судеб вдали от исторической Родины.
В продолжение этой темы Президент отметил особое значение международных научных и культурных форумов и фестивалей, посвященных историко-культурному наследию туркменского народа. Как заявил лидер нации, в последние годы в этой области в Туркменистане накоплен значительный и весьма продуктивный опыт, что, безусловно, приносит свои плоды в деле дальнейшего изучения и популяризации в мире богатейшего духовного наследия туркменского народа.
Подчеркнув необходимость детальной проработки тематики предстоящих форумов, которые, как подчеркнул глава государства, обязательно должны быть увязаны с актуальными задачами, решаемыми Туркменистаном на современном этапе, Президент подписал соответствующие документы, утвердив программу международных форумов, выставок и ярмарок, которые предполагается провести в Туркменистане в 2009 году.
Утвердив перечень праздничных строительных премьер, Гурбангулы Бердымухамедов еще раз подчеркнул значение возводимых по всей стране новых объектов промышленного и социально-культурного назначения, играющих важную роль в экономическом развитии государства, а значит, росте благосостояния туркменского народа. В этой связи Президент отдал соответствующие распоряжения вице-премьеру Д.Оразову, курирующему строительную отрасль.
О положении дел на полях страны, а также об итогах предпринятой рабочей поездки в Дашогузский, Марыйский и Лебапский велаяты доложил заместитель главы правительства М.Акмаммедов.
Заслушав отчет, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность своевременного и качественного проведения всех сельскохозяйственных кампаний, от успеха которых во многом зависит благополучие туркменского народа. На финишную прямую, сказал Президент, вышла хлопкоуборочная страда, и сейчас наша главная задача - завершить ее без потерь, до последней коробочки убрать с полей весь урожай сырца. Отметив, что в стране также завершается сев озимых зерновых, и на большей части выделенных под пшеницу площадей получены дружные всходы, лидер нации потребовал обеспечить надлежащий уход за посевами, что является залогом хорошего урожая.
Об итогах своей поездки в Марыйский и Лебапский велаяты доложил заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Н.Шагулыев. Вице-премьер, в частности, проинформировал главу государства о ходе строительства автодороги Мары-Туркменабат, а также ряда других важных объектов.
Отмечая стратегическое значение автодорожной магистрали, призванной обеспечить надежное сообщение между двумя крупнейшими регионами страны, Президент подчеркнул необходимость соблюдения всех технологических норм и стандартов качества с тем, чтобы эта трасса в полной мере отвечала своему назначению. Потребовав держать под особым контролем строительные работы, их соответствие намеченному графику, Гурбангулы Бердымухамедов заметил, что это касается также многочисленных новостроек, торжественный ввод в строй которых приурочен к приближающемуся празднику - Дню нейтралитета, а также всенародному форуму - Совету старейшин.
Об итогах рабочей поездки в Марыйский и Лебапский велаяты, где полным ходом идет подготовка к заседанию Совета старейшин и приуроченному к этому событию вводу в эксплуатацию целого ряда социально значимых объектов, отчитался заместитель Председателя Кабинета Министров Х.Сапарлыев.
Подчеркнув значение предстоящего форума, в повестку дня которого будут вынесены первоочередные вопросы государственной жизни, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что сегодня Совет старейшин - один из исконных, древнейших институтов устройства туркменского общества - обрел свой новый статус, отвечающий целям и духу новой исторической эпохи. Глава государства поручил обеспечить высокий организационный уровень форума и приуроченных к нему торжеств.
Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел страны Р.Мередов отчитался о работе, проделанной по реализации внешнеполитической стратегии Туркменистана, в том числе о состоявшихся встречах и переговорах с правительственными делегациями ряда иностранных государств, а также представителями авторитетных международных организаций.
Далее заседание продолжилось с участием руководителей военных и правоохранительных органов, которые доложили главе государства о положении дел на вверенных им участках работы, мерах, направленных на дальнейшее укрепление основ мира и общественного согласия на туркменской земле как важнейшего условия ее благополучия и процветания.
В рамках обсуждения других первоочередных вопросов текущей государственной политики Президент также заслушал отчеты руководителей ряда отраслей, в частности, транспортной, связи, торговли, сферы образования, культуры, средств массовой информации. Подчеркнув необходимость неуклонно наращивать усилия по дальнейшему совершенствованию работы всех структур, более полной реализации имеющегося потенциала, Гурбангулы Бердымухамедов поставил в этой связи перед собравшимися конкретные задачи.
Особо глава государства остановился на вопросах, связанных с духовно-нравственным воспитанием молодого поколения туркменистанцев, отметив, что в этой работе следует делать ставку на приобщение молодежи к исконным национальным традициям, составляющим бесценное культурное достояние туркменского народа. В этом контексте Президент отметил роль деятелей культуры и отечественных СМИ, которые должны занять здесь более активную, деятельную позицию.
В ходе заседания глава Туркменистана подписал ряд документов, направленных на дальнейшее развитие социально-экономического и культурного развития страны.