В Бишкеке прошли межмидовские консультации СНГ по сотрудничеству в научной сфере
27/11/2008 17:06, Кыргызское национальное информационное агентство КАБАР
КАБАР, 27 ноября. Вчера, 26 ноября, в Бишкеке состоялись межмидовские консультации государств-участников СНГ на тему «О состоянии и перспективах сотрудничества государств-участников СНГ в научно-образовательной сфере».
Как сообщает сегодня пресс-служба Министерства иностранных дел, в консультациях приняли участие делегации стран СНГ от Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Украины и Исполнительного комитета СНГ.До конца 2008 года продолжается председательствование Кыргызстана в уставных органах СНГ. Председательствующим на консультациях был избран директор департамента СНГ Министерства иностранных дел А. Исаев.
Участники заслушали информацию вице-президента НАН, члена-корреспондента Национальной академии наук Кыргызской Республики Т.Оморова и информацию начальника Управления науки, инноваций и научно технической информации Министерства образования и науки Кыргызстана Сарбанова С.Т. Между докладчиками и участниками консультаций состоялся конструктивный диалог.
Т.Оморов предложил скорейшую реализацию решений прошедшего в Бишкеке 1-3 октября этого года Совещания руководителей государственных организаций по науке и технике с участием представителей Международной ассоциации академии наук (МААН). По-мнению участников, это позволит вывести на новый уровень развитие общего научного и образовательного пространства СНГ.
Важным начинанием явилась поддержанная на этом совещании инициатива Национальной академии наук о создании Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки в целях дальнейшего развития и углубления взаимодействия государств-участников СНГ.
По мнению участников, в последний период наблюдается активизация взаимного сотрудничества в образовательной и научной сферах. Одной из причин является повышение роли знания в общем развитии стран. Успешность сотрудничества зависит от коллективных усилий всех участников интеграционных процессов. (Г.Джекшембаева).