CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кто кого обманывает?

27 ноября 2008

Кто кого обманывает?

26.11.08 14:59, UzNews.net

Uznews.net - Этот вопрос возникает у каждого здравомыслящего человека после чтения сообщения Министерство экономики и Госкомстата «Об итогах социально-экономического развития Республики Узбекистан за 9 месяцев 2008 года».

«В результате реализации правительством и органами государственной власти на местах комплексных мер по осуществлению важнейших приоритетов программы социально-экономического развития страны, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседаниях Кабинета Министров 8 февраля и 18 июля 2008 года, выполнения целевых комплексных программ развития, технического и технологического обновления стратегических отраслей экономики в январе-сентябре 2008 года обеспечена устойчивая динамика роста основных показателей социально-экономического развития Республики Узбекистан», - говорится в сообщении.

Как тут не порадоваться? Всякие там Соединенные Штаты Америки, Япония, Великобритания, Китай, Россия и другие страны не знают, как справиться с кризисом, а здесь «устойчивая динамика роста».

Учитесь, господа! Посетите Узбекистан, изучите опыт, переймите его и тогда вам не будут страшны никакие кризисы.

Посмотрите таблицу «Основные показатели социально-экономического развития Республики Узбекистан (в % к аналогичному периоду 2007 года).

Какие замечательные темпы роста! И валовой внутренний продукт вырос на 109,4 процента, и объем промышленной продукции, и производство потребительских товаров, и валовая продукция сельского хозяйства.

На непроизводственное строительство и реконструкцию социальных объектов направлено 28,9% всего объема капвложений. О том, как осуществляются эти работы, мы недавно писали на примере строительства и ремонта школ в Андижанской области.

«В соответствии с Программой строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог общего пользования международного и государственного значения отремонтировано 568 км автомобильных дорог и 9 мостов протяженностью 300,8 п.м.», - читаем дальше.

Великолепно! Помнится, на вопрос одного из корреспондентов на пресс-конференции, посвященной сдаче в эксплуатацию автозавода в Асаке о низком качестве автомобильных дорог, президент Ислам Каримов ответил:

«Не все сразу. Будут у нас и хорошие дороги». Но будут ли? Недавно средства массовой информации республики рассказали о бурной деятельности начальника территориального управления эксплуатации дорог "Андижонавтойул" Абдупатто Джураева.

Так вот, в сговоре с подчиненными и руководителями других родственных организаций в общей сложности он "освоил" государственные средства в размере более 2 миллиардов 800 млн. сумов. Это только одно управление! И только за неполных два года работы в должности начальника. А сколько таких по республике?

«В результате реализации Программы реструктуризации и финансового оздоровления на 418 предприятиях из 622 отмечено улучшение в показателях производственной и финансовой деятельности, 283 предприятия увеличили более чем на 20% среднемесячные объемы производства и реализации по сравнению с прошлым годом, на 116 предприятиях осуществляются работы по реконструкции и техническому перевооружению. На данных предприятиях создано и восстановлено 5203 рабочих места», - сообщается далее.

Возможно, это и так. Но в то же время практически не работает Ташкентское авиационное производственное объединение имени Чкалова, простаивает Ташсельмаш, в Андижане на месте швейной фабрики и ее филиала, где работали тысячи женщин открылись вещевые рынки, от десятка действовавших здесь же птицефабрик не осталось и следа.

Заметные успехи достигнуты в сельском хозяйстве. За 9 месяцев т.г. рост валовой продукции в этой отрасли против соответствующего периода прошлого года составил 4,1%.

Больше прошлогоднего уровня произведено бахчевых, картофеля, овощей, плодов, мяса, молока, яиц . Только вот об основной сельскохозяйственной культуре - хлопке - ни единого слова. Ни сколько его выращено, ни сколько его продано. Интересно, почему?

Но самое радостное извести для граждан Узбекистана заключается в главе VII. Повышение благосостояния населения.

Слезы умиления вызывает сообщение о том, что реальные денежные доходы населения по сравнению с аналогичным периодом 2007 года выросли на 24,4%. Среднемесячная заработная плата по Республике Узбекистан на конец периода составила 298,6 тыс. сумов, что на 57,4% выше, чем за аналогичный период прошлого года, средний размер пенсии вырос на 71,7%.

А ведь большинство граждан и не знало об этом. Спасибо министерству экономики и Госкомстату за такое радостное известие!

Там, наверное, когда считали эти «реальные денежные доходы населения» включили 800 миллионов долларов, которые только за 6 месяцев текущего года поступили по линии Вестерн Юнион, Анелик и другим системам международных денежных переводов от наших земляков, работающих вдали от родины.

А как же повышения заработной платы? Да, были они, были! Но повысить зарплату это еще вовсе не означает получить повышенную зарплату. Те же педагоги 20 тысяч ежемесячно «добровольно» перечисляют на пластиковую банковскую карточку, а еще 10 тысяч уплатить за коммунальные услуги.

Но все это мелочи жизни. Как говорится в сообщении: «Дальнейшее осуществление мер по модернизации отраслей экономики, ускорению рыночных преобразований экономики, активизации коммерческих банков в инвестиционных процессах и созданию новых рабочих мест обеспечивает прочную основу для преодоления возможного негативного влияния мирового кризиса на экономику Узбекистана, сохранения достигнутых темпов экономического роста страны и дальнейшего повышения благосостояния населения Республики Узбекистан».

Интересно, кто же кого обманывает? Министерство экономики Республики Узбекистан, Госкомстат Республики Узбекистан Юртбоши? Или все вместе народ?

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяВ Туркменистане приступила к работе миссия наблюдателей от СНГ
Следующая статьяВ Бишкеке прошли межмидовские консультации СНГ по сотрудничеству в научной сфере