Редакторы не согласны
27/11/08 EURASIA
Мы, руководители ряда средств массовой информации и общественных организаций, заявляем о своем принципиальном несогласии с методами реформирования национального законодательства о свободе слова, результатом которых стал правительственный законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам средств массовой информации».
Общеизвестно, что казахстанское законодательство, регулирующее деятельность СМИ, - самое реакционное на постсоветском пространстве, за исключением разве что Туркменистана. Благодаря этому коррупционеры всех мастей могут легко уничтожить любое издание, осмеливающееся публиковать критические материалы. В этих условиях выдавать предлагаемые правительством косметические поправки за реальную либерализацию - издевательство над здравым смыслом и честной журналистикой.
Демонстрируя свою готовность стать равноправным членом мирового демократического сообщества и, более того, председателем ОБСЕ, Казахстан должен реформировать национальное законодательство так, чтобы закрепленное в Конституции страны право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом было гарантировано без всяких условий.
Мы считаем, что для этого в новом законопроекте
клевета и оскорбление должны быть декриминализированы. Ни при каких обстоятельствах положения о посягательствах на честь и достоинство не должны предусматривать особые средства защиты для представителей власти, независимо от их звания или служебного положения;
необходимо покончить с позорным положением, когда дела о защите чести и достоинства наравне с тяжелейшими преступлениями против человечества не имеют сроков исковой давности. В сочетании с безразмерными суммами взыскания морального вреда это создает реальную угрозу уничтожения любого издания и не позволяет СМИ эффективно бороться с коррупцией;
весь многочисленный арсенал наказаний и запретов должен быть пересмотрен и приведен в соответствие со ст. 39 Конституции Казахстана. Конфискация тиража, арест оборудования или приостановление деятельности средства массовой информации в качестве наказания за процедурные нарушения являются недопустимыми и должны быть исключены из законодательства. Приостановление деятельности СМИ никогда не должно допускаться без наличия судебного решения;
порядок и условия регистрации СМИ должны полностью соответствовать критериям Комитета ООН по правам человека и стандартам ОБСЕ, а именно: такая система не должна предъявлять к средству массовой информации требований, относящихся к существу; не быть излишне обременительной; управляться не зависимым от правительства органом.
Мы заявляем, что создаем инициативную группу по продвижению этих норм в национальное законодательство и намерены добиваться своей цели, используя все конституционные права.
Тамара КАЛЕЕВА, президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз»; Розлана ТАУКИНА, президент казахстанского фонда «Журналисты в беде»; Сейтказы МАТАЕВ, председатель Союза журналистов Казахстана; Рыспек САРСЕНБАЕВ, главный редактор газеты «Жас Алаш»; Гульжан ЕРГАЛИЕВА, главный редактор газеты «Свобода Слова»; Ермурат БАПИ, главный читатель газеты «Тасжарган»; Рамазан ЕСЕРГЕПОВ, главный редактор газеты «Алма-Ата инфо»; Ирина ПЕТРУШОВА, председатель редколлегии газеты «Республика»; Оксана МАКУШИНА, главный редактор газеты «С пером и шпагой»; Сергей ДУВАНОВ, продюсер «Радио Инкар-инфо»; Сергазы МУХТАРБЕКОВ, главный редактор газеты «Казахстан»; Владимир КОЗЛОВ, главный редактор газеты «Алга»; Назира ДАРИМБЕТ, главный редактор газеты «Азат»; Игорь ВИНЯВСКИЙ, главный редактор газеты «Взгляд».
25 ноября 2008 г.
«Тасжарган» ? 43 (120) от 26 ноября 2008 г. 26 Nov 2008