Отчаянный призыв
27/11/08 eurasia
Наши Ли Якокка не читали
Что ни говорите, но для мировой экономики Ли Якокка является иконой американского менеджмента. После того, как он достигнул вершины карьеры в компании «Форд» и вынужден был из нее уйти, он смог спасти от банкротства и вернуть утерянные позиции на автомобильном рынке компании «Крайслер». Его «Автобиографию» (в русском переводе - «Карьера менеджера») можно считать учебником по антикризисному управлению. Несмотря на то, что с момента написания книги прошло уже много времени, выводы Ли Якокка по-прежнему актуальны и востребованы.
Обращаясь к казахстанской практике выживания в условиях глобального экономического и финансового кризисов, все больше склоняешься к тому, что отечественные риск-топ-менеджеры от правительства, а также портфельные карьеристы от госхолдингов и институтов развития с творчеством легенды американского менеджмента не знакомы. А познакомиться не мешало бы.
В свое время, чтобы выжить, корпорации «Крайслер» пришлось сократить штат и урезать зарплату. Якокка назначил себе символическое жалованье: 1 доллар в год. Не пугайтесь, семья Якокка не бедствовала, так как ей принадлежал значительный пакет акций Ford Motor Company. По существу жизнь президента фирмы Chrysler оплачивал Генри Форд. Якокка не пришлось голодать, однако поступок был крайне эффектный. Теперь ему было легко договориться с профсоюзом о снижении почасовой ставки. Американская общественность испытывала по этому поводу невероятное воодушевление. Телесатирик Билл Косби и великий Синатра дали на заводах «Крайслера» бесплатные концерты.
Что делают за рубежом
Казалось бы, дела минувших дней, но своей актуальности они не потеряли и в настоящее время. Инструменты и методы выхода из кризиса за более чем несколько десятков лет мало изменились. Приведем лишь несколько примеров.
Так, крупнейший банк Швейцарии лишил своих руководителей премии на 3 года. Решение приняли после того, как правительство этой страны согласилось предоставить UBS кредит в размере 60 миллиардов долларов.
В это время топ-менеджеры бывшего инвестиционного банка Америки «Голдмен Сачс» отказались от годовых бонусов. В общей сложности от денежных поощрений отказались 7 представителей высшего звена финансовой организации, включая генерального директора.
Интересно, способны ли наши работники и руководящее звено госхолдингов, нацкомпаний, институтов развития, да и самих членов правительства отказаться от ежеквартальных премий, годовых бонусов и предпраздничных денежных поощрений? Если верить словам Каната Бозумбаева, бывшего главы «Самрука», то клерк среднего звена в госхолдинге получал более $3000. Существующая разветвленная структура госхолдинга, предполагающая с десяток иерархических ступеней до кресла его руководителя, дает основания полагать, что заработная плата президента «Самрука», очевидно, превышала заработок простого клерка как минимум в 10 раз. К этому следует добавить бонусы за счет приобретенных доходов госхолдинга.
Кризис вынудил перейти к радикальным мерам экономии также и международные организации.
В связи с глобальным финансовым кризисом Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун еще в октябре рекомендовал руководителям подразделений и программ ООН сократить на 2% свои запросы на расходы, которые предполагается заложить в бюджет Всемирной организации на 2010 - 2011 годы.
Наши ближайшие соседи россияне, на опыт которых традиционно любит ссылаться и ориентироваться экономический истеблишмент, официально признали кризис и объявили о новом пакете мер по поддержке экономики. Государство впервые с момента кризиса объявило о возможном сокращении расходов бюджета и госмонополий, а дальнейшая поддержка бизнеса будет осуществляться преимущественно без дополнительных расходов государства. То есть речь идет о существенном сокращении госрасходов. Пересмотру подвергнутся все федеральные целевые программы, часть федерального бюджета в 2009 году.
Обращаем внимание руководство партии «Нур Отан» и парламента РК на то, что все в той же России
председатель Госдумы, глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов уже сообщил о предстоящем сокращении расходов на содержание Госдумы и 25-процентное сокращение центрального партийного аппарата.
Сэкономленные средства, как заявил в минувшую субботу господин Грызлов, будут направлены на антикризисные меры. «Считаю, что такие действия должны сделать все государственные учреждения в регионах, министерствах и правительствах», - сказал он. В верхней палате тоже все понимают необходимость сокращения расходов в условиях кризиса. В частности, есть предложение скромнее отметить 15-летний юбилей СФ в конце декабря.
На фоне этого заявление казахстанского Минюста о строительстве в Астане в 2009 году патентного дворца выглядит, по меньшей мере, странным. Особенно удручает постановка цели очередной мегастройки. Оказывается, строительство патентного дворца в Астане запланировано в целях «эффективного функционирования патентной системы, усиления контроля в сфере охраны авторских прав, борьбы с контрафактной продукцией». Интересно, а разве реализовать эту цель невозможно без наличия нового здания? Недостаточно ли для г-жи Балиевой эпопеи со зданиями ЦОНов г. Астаны?
Кстати, каким образом собирается содержать свой офис партия «Нур Отан», площадь которого составляет более 16 тыс. кв.м? Партийных взносов на такую площадь, зарплату работникам аппаратов центрального и региональных филиалов, а также помпезные мероприятия, явно не хватит. В контексте заявленного президентом страны Нурсултаном Назарбаевым сокращения госрасходов, может быть, новоиспеченный мегахолдинг «Самрук-Казына» пересмотрит свою политику в отношении «Казына-Тауэр»? 21-этажное здание площадью 17,5 тыс. кв. м. и стоимостью более 2 млрд. тенге - не слишком ли большая роскошь? Может быть, им стоит также передислоцироваться в комплекс административных зданий НК «КазМунайГаз»?
Требование президента нипочем?
Казахстан также не стоит в стороне от общемировой практики государственного менеджмента в условиях кризиса. На первом заседании Совета национальных инвесторов Н.Назарбаев заявил о необходимости сокращения бюджетных расходов по неприоритетным направлениям. Помимо отказа осуществлять непрофильные дорогостоящие проекты президент посчитал возможным сократить и государственные расходы. «Нам тоже кое-какие бюджетные расходы придется сокращать. Может быть, это будет касаться каких-то крупных строительных расходов - и на инфраструктуру, и другие, которые могут подождать. Все министерства и ведомства Казахстана должны сократить свои расходы, как это делается во всем мире, на этот сложный период», - заявил он.
Как говорится, почин хороший. Только почему Администрация президента в лице Ак Орды сокращение расходов не начнет с себя, показав так называемый образцовый пример? Судя по Указу президента РК от 16 октября 2008 года ?680 «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы президента Республики Казахстан», данная мера на аппарат АП не распространяется. А как иначе можно расценить принятые изменения и дополнения в Указ президента РК «О штатной численности и структуре Администрации президента Республики Казахстан», принятый только в феврале 2008 года, который предусматривает увеличение штатной численности аппарата Ак Орды на 10 человек? Теперь число аппаратчиков Ак Орды увеличилось с 346 до 356. Кстати, возможным это стало с приходом на пост руководителя АП Аслана Мусина. Парадокс, но специфика казахстанских реформ такова, что нововведения, как правило, ограничиваются созданием новых должностей и соответственно запросом значительной части дополнительных средств.
Судя по докладу Карима Масимова на встрече с активом партии «Нур Отан», вопрос о сокращении госрасходов пока что сведен к минимуму. Так, вопросу о пересмотре расходов бюджета в рамках целевых программ в плане действий по стабилизации экономики и финансового сектора на 2009 - 2010 годы не уделено ни слова.
Мы не будем спрашивать членов правительства, почему они считают архиважным передвигаться на служебном транспорте, стоимость которого не ниже $100 тыс., получать бесплатное медицинское обслуживание для себя и членов своих семей в специализированных республиканских клиниках, иметь возможность получить вне очереди льготное жилье и т.д.
Единственное, о чем мы попросим, это задуматься, понять всю серьезность сложившейся ситуации и перейти к решительным действиям, как бы банально это ни звучало, во благо своей родины. Верный правилу ораторского искусства Ли Якокка всегда заканчивал речь призывом «Давайте сделаем вместе!». Простой народ к этому давно готов, а готова ли власть отказаться от льгот, бонусов и преференций и вместе со своим народом испытать все тяготы уже набравшего обороты глобального экономического кризиса?
Артур САДВАКАСОВ
Тем временем
Знает ли об этом президент?
Беглое знакомство со списками крупнейших депозиторов наших банков способно повергнуть в шок и заставить крепко задуматься о том, насколько действительно надежна наша банковская система.
По последней информации АФН, в одном только «Казкоммерцбанке» сосредоточены счета «КазМунайГаза» и аффилированных с ним структур: фондов «Самрук» и «Казына» и ряда других национальных компаний на сумму 978 997 686 тыс. тенге, или более 8 млрд. долларов в валютном эквиваленте (!).
А это почти третья часть от всех активов этого банка! А если сюда прибавить внешние заимствования банка, то получается, что львиная доля активов крупнейшего банка - дутая. То же самое можно сказать и про «Халык Банк», в котором покоится казенных денег на сумму свыше трех млрд. долларов, и про БТА. Получается, что даже при такой поддержке со стороны нацкомпаний вышеозначенные банки не смогли успешно справиться с последствиями финансового кризиса и приняли дополнительную помощь от государства.
Пока почтенная публика с интересом следит за тем, как государство покупает у Казкома 25% акций за 500 млн. долларов, на его счетах уже лежат 8 млрд. долларов государственных денег! Маскарад, да и только... Много государственных денег на счету - это, конечно, хорошо, но палка эта, как говорится, о двух концах. Госденьги могут уйти из крупных банков в любой момент, и это будет означать только одно - банкротство и крушение казахстанской банковской системы. Интересно, знает ли об этом глава государства?
rapidshare.com
«Тасжарган» ? 43 (120) от 26 ноября 2008 г. 26 Nov 2008