CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Алматы пройдет National Business Forum-2008, который обещает стать «казахстанским Давосом»

27 ноября 2008

В Алматы пройдет National Business Forum-2008, который обещает стать «казахстанским Давосом»

27 ноября 2008, 12:17, CA-NEWS

CA-NEWS (KZ) - В Алматы 10 декабря состоится национальный бизнес-форум - National Business Forum-2008. Его цель - обсудить антикризисные стратегии развития в трех взаимосвязанных сферах: макроэкономике, микроэкономике и гуманитарной сфере. Дискуссия будет опираться на результаты исследований, проведенных организаторами форума - исследовательской компанией Business Media Group (BMG), сообщает Казинформ.

По мнению представителей BMG, по своему масштабу и влиянию National Business Forum обещает стать «казахстанским Давосом». Инициатива получила поддержку наиболее прогрессивных бизнесменов, творческой интеллигенции, а также Администрации Президента и Правительства РК, ФНБ «Самрук-Казына». Предполагается, что в мероприятии примет участие около 300 человек, 200 из которых - собственники и топ-менеджеры казахстанских компаний, 50 - руководители государственных структур и столько же - представители гуманитарной сферы.

Главная задача форума - собрать на одной консультационно-дискуссионной площадке не просто десижен-мейкеров, а действительно прогрессивно мыслящих граждан. Объединение их усилий позволит первоначально обсудить условия и механизмы проведения изменений, а затем - выступить реальной движущей силой развития страны.

Организаторы форума подготовили проект антикризисной стратегии (АКС). Ее основные положения направлены на моделирование возможных стратегий развития макроэкономики, микроэкономики и гуманитарной сферы в единой взаимосвязи.

Так, моделирование на макроэкономическом уровне форматирует целый ряд элементов: источники, объем и компоненты денежной массы, способ распределения по отраслям, антиспекулятивное регулирование, альтернативную идеологию денежно-кредитной политики. Другая подзадача - активизация финансирования и реформирования не только реального сектора, но и сфер нематериального производства на основе циркуляции новых идей, повышения качества существующих и принимаемых отраслевых программ. Третья, наиболее крупная, составляющая - сама реализация. Речь идет об участии в административной реформе экспертного сообщества для объективной системной оценки качества исполнения и о притоке новых компетентных неангажированных и мотивированных кадров во все уровни госуправления.

Моделирование на микроэкономическом уровне фокусирует ускорение развития бизнес-систем компаний, без которых невозможен рост производительности труда и притока капитала в новые отрасли и проекты, а именно: качества стратегий компаний, организационного дизайна и зрелости технологических платформ. Вместе с тем, главным отправным пунктом и детерминантом эффективности этих подсистем выступает профессиональное сознание собственников и топ-менеджеров компаний. Отсюда формулирование повестки главных вопросов развития национального бизнеса.

Наконец, гуманитарное исследование в рамках идеи «Интеллектуальная нация-2020», предложенной Президентом РК на Форуме выпускников программы «Болашак», адресует непосредственно проблемы самой сферы нематериального производства (информационная среда, образование, здравоохранение, культура, спорт и т.д.). Разработчики «АКС» проектируют модель эволюционного, но ускоренного разрыва «замкнутого круга» проблем развития казахстанского общества - неустойчивости и непрогрессивности стратификации общества, доминирующих «правил игры» и ментально-ценностных установок - в единой связке с трансформацией регулирования и бизнеса. Поскольку комплексный анализ показывает невозможность реальных изменений в одной из трех сфер в автономном режиме.

В ходе исследований, проведенных BMG, экспертами-консультантами выступили: представители госструктур - Бахыт Султанов, Кайрат Келимбетов, Асет Исекешев, Даулет Ергожин, Арман Дунаев; бизнеса - Гульбану Пазылхаирова, Думан Нурбаев, Жанат Бердалина, Кайрат Мажибаев, Нурлан Смагулов, Раимбек Баталов; общественности - Марат Бисенгалиев, Сейдахмет Куттыкадам, Мурат Ауезов, Канат Берентаев, Аскар Джумадильдаев.

ca-news.org

Предыдущая статьяД.Датов: Азиатский путь Казахстана в Eвропу. Через дружбу: "белыми домами"
Следующая статьяКыргызстан продолжает продлевать свидетельства для беженцев из Узбекистана