Всё как у них
Интернет-журнал "Оазис" ? 22 (90) Ноябрь 2008
Сабина Маметова (Алматы)
Мировой финансовый кризис дошёл и до граждан Казахстана. Из-за дефолтов, обвала цен, сокращения кредитных ресурсов, а соответственно, и урезания банками объемов кредитования бизнеса, кризис коснулся почти всех отраслей экономики Казахстана. А также с увеличением цен на продукты питания он отразился на жизни многих простых казахстанцев.
В связи с кризисом в Казахстане наблюдается сокращение штатов работников. По официальным данным в начале 2008 года количество безработных граждан составило 573,8 тысяч человек. Сокращение потребительского спроса, а также снижение предпринимательской активности вызвало сокращение штатов в первую очередь в малом и среднем бизнесе. На 1 января 2008 года в сферах малого и среднего бизнеса работало 1,4 млн. человек. За 4 месяца количество работников сократилось официально на 800 человек. Однако уровень безработицы по сравнению с 2005 годом снизился с 8,8% до 7,6% от всего трудоспособного населения страны старше 15 лет.
Первые симптомы мирового кризиса стали ощущаться в Казахстане с конца 2007 года, когда в США появились признаки ипотечного кризиса. Моментально сократились темпы жилищного строительства из-за уменьшения кредитования банков данной отрасли экономике. Сокращение темпов строительства привело к тому, что десятки тысяч строителей лишились работы. Предприятия малого и среднего бизнеса, которые обеспечивали строительный комплекс материалами, оборудованием, строительными изделиями также вынуждены увольнять работающих, или вовсе приостанавливать работу своих предприятий. Подобная проблема коснулась и металлургии, где стали закрываться целые шахты. К примеру, с 1 ноября остановила работу цинкового завода компания Arcelor Mittal Still Temirtau. Были остановлены работы на медном руднике в Карагандинской области, и это не предел, так как в скором времени могут остановить свою работу и другие металлургические предприятия. С каждым днем кризис в Казахстане охватывает все больше отраслей экономики. Сокращаются доходы от продажи казахстанской нефти, в связи с падением мировых цен на это сырьё. Аналитики «Merrill Lynch» считают, что в будущем году цены на нефть установятся в пределах $50 за баррель. Представляя трехлетний план, правительство призналось, что при цене на нефть $60 за баррель потери в бюджете составляли 535 млрд.тенге. Тем более казахстанская нефть по качеству и составу на мировом рынке оценивается намного дешевле, по сравнению с нефтью Объединённых Арабских Эмиратов. Правительством Республики Казахстан было принято постановление от 8 апреля 2008 года ?328, согласно которому были установлены таможенные пошлины на экспорт сырой нефти. За счет повышения экспортной пошлины и налога на добычу полезных ископаемых правительство пытается получить дополнительные средства в бюджет страны.
По мнению экономиста Мингалевой, говорить, что сейчас Казахстан переживает серьезный кризис нельзя. «Примером настоящего и сильного кризиса в Казахстане может послужить кризис в 90-е годы после распада СССР. В тот момент инфляция росла с неимоверной силой. Катастрофически не хватало продуктов питания с учетом, что были деньги на их приобретение. В тот момент остановили работу почти все предприятия и заводы. Безработица - вот он главный признак кризиса. При нынешнем же финансовом кризисе работники государственных учреждений не пострадали. В основном кризис коснулся строительства. На 40-50% упали цены на первичную и вторичную недвижимость. В остальном, в нашей жизни сильной роли кризис, на мой взгляд, не сыграл».
Однако, что касается цен на продовольствие, то с началом кризиса мгновенно поднялись цены на основные продукты питания такие, как хлеб и молоко. Полтора года назад хлеб, например, стоил 25-35 тенге ($ 0.2-$ 0.3). На данный момент, цены на хлеб составляют 60-80 тенге ($0,5 - $ 0,7). На продовольственные товары цены выросли на 9,5%, инфляция же на продукты составила 3,9%. По сравнению с прошлым месяцем в ноябре замечается снижение цен на такие, например, как мясо говядины - на 8,5%, хлеб пшеничный - на 5%, масло подсолнечное на 3,9%.
Президент и правительство Казахстана принимают серьезные шаги по предотвращению экономического и финансового кризиса. На днях президент Республики Казахстан озвучил общенациональный план, который предусматривает ряд мероприятий по поддержке отраслей экономики и финансового сектора. На эти мероприятия правительством будут выделены $40 млрд. Около $1 млрд. будет выделено на поддержание строительного сектора. В 2007-2008 г.г. из республиканского бюджета на поддержку малого и среднего бизнеса было выделено 126,8 млрд. тенге ($1 млрд. 57 млн.)
Четырем ведущим банкам Казахстана, а именно, «Народному Банку», «Альянс Банку», «Казкомерц Банку» и БТА Банку государством будут направлены средства на капитализацию. На эти средства будут приобретены простые и привилегированные акции, а также предоставлены субординированые займы. Внешние заимствования казахстанских банков составляют около $45 млрд. Рейтинговое агентство «Fitch Ratings» снизило рейтинги четырёх развивающихся стран, куда вошёл и Казахстан. По заявлению агентства, в Казахстане резко снизилось качество банковских активов. Кроме того, Казахстану предстоит погасить в 2009 году облигации на общую сумму $111 млрд.
На прошедшем в ноябре 2008 года селекторном совещании в правительстве ситуацию в стране охарактеризовали тремя факторами:
1. На 10 ноября уровень инфляции составил 8,8%, что на 4,6% меньше, чем в 2007 году.
2. По поручению премьер-министра Карима Масимова фонд национального благосостояния Республики Казахстан «Самрук-Казына» принял комплекс мер по ускорению освоения средств, выделенных на развитие малого и среднего бизнеса.
3. Снизились цены на бензин и другие основные горюче-смазочные материалы. Сейчас цены на бензин в зависимости от марки составляют от 60 тенге за литр до 100 тенге за литр ($0,5-$0,8).
По словам премьер-министра вскоре будет снято действующее ограничение на рефинансирование ранее выданных кредитов, что приведет к понижению процентных ставок до 12,5 % годовых, а также позволит реализовать начатые проекты. Ограничение финансирования оборотных средств позволит государству финансировать закупки сырья и материалов.
В сентябре 2008 года по распоряжению премьер-министра был разработан план мероприятий по стабильному насыщению внутреннего рынка плодовоовощной продукцией. В рамках таможенной политики были введены временный запрет на экспорт и снижены ставки на ввозные таможенные пошлины на ряд продовольственных товаров. Например, снижены взимаемые таможенные ставки до 1 января 2009 года на ряд наиболее существенных продовольственных продуктов, таких как: рис - с 20% до 10 % за 1 кг; свежие фрукты и овощи с 5-10% до 0% за кг; молоко с 15% до 5% за литр. На экспорт риса, молока и сливок был введен временный запрет до 1 декабря 2008 года. Кроме этого был введен запрет на экспорт семян подсолнечника и растительного масла до 1 января 2009 года.
В Казахстане также планируется снизить экспортную пошлину на сырую нефть с 210 до 139 долларов США за тонну, а также снизить пошлину на мазут со 130 до 95 долларов США.
Финансовый кризис в Казахстане выявил ряд слабых мест в экономике государства. В сложившейся ситуации правительству Казахстана необходимо уделить больше внимания разработке новой стратегии развития республики.