Страсти по кризису
Интернет-журнал "Оазис" ? 22 (90) Ноябрь 2008
Редакция
Кризис гордой поступью шагает по планете. В СМИ только и разговоров о том, что будет теперь с рублём, с долларом, с евро и со всеми нами. А ничего не будет. Кто имел рубли доллары и евро, тот и будет их иметь. Во всяком случае, любой работодатель, чтобы не особо пострадать самому не будет увольнять сотрудников, он просто урежет им зарплаты. Те же, кто не имел вышеозначенные валюты до этого - и дальше будет продолжать их не иметь. Всё просто.
Также и в Центральной Азии. Если, к примеру Казахстан имел деньги, то немного потеряет, поохает и вновь вернёт статус-кво за счёт, например, своих не столь богатых соседей. Кыргызстан - весьма интересная страна, которая пережив акаевский имидж «образца центрально-азиатской демократии» до сих пор не может определиться со своими партиями и своим партийным строительством. Кыргызстанцам может быть и хотелось бы, как «белым людям» ощутить и на себе все прелести мирового финансового кризиса, да не до этого им, бедным - зима наступила со всеми своими привычными атрибутами - перебоями с электроэнергией, подачей газа и тепла. Не до кризиса, не замёрзнуть бы. Правда нет, сказаться он всё-таки может возвращением из России гастарбайтеров, так сказать «на зимовку». У Таджикистана схожее положение. Такие же возможные возвраты трудовых мигрантов (хотя они и раньше возвращались по окончании строительного сезона), такой же холод и отсутствие электроэнергии. В остальном всё, как и всегда: денег нет, население живёт натуральным хозяйством, и кризис представляется, как красивая заграничная «замануха».
Особняком в этом отношении стоят Туркменистан с Узбекистаном. Гордые туркмены, закалённые совместной жизнью с Туркменбаши теперь уже вообще ничего не боятся. Какой финансовый кризис? Где вы видели в Туркменистане финансы, кроме как на зарубежных счетах Ниязова и его семьи? Примерно тоже самое можно сказать и про Узбекистан. Как говорит политолог Ташпулат Юлдашев, Узбекистан закрытое для мира государство. Вся банковская и экономическая система страны контролируется правительством, валютные курсы контролируются правительством.
Откуда у нас кризис?