В декабре 2008 года в Казахстане планируется заседание по статусу Каспийского моря
27 ноября 2008, 16:17, CA-NEWS
CA-NEWS (KZ) - 27 ноября в Министерстве иностранных дел состоялось межведомственное совещание по вопросам каспийской проблематики, под председательством главы внешнеполитического ведомства Марата Тажина, передает Казинформ.
«Переговоры по каспийскому вопросу проходят в рамках специальной рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств, в декабре заседание специальной рабочей группы будет проходить в Казахстане», - сообщил М.Тажин.
«Поэтому, во-первых, как принимающая сторона, во-вторых, как инициаторы ряда предложений, связанных с Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря, мы должны быть всесторонне подготовлены», отметил глава МИД. Также, по его словам, в ходе совещания планируется обсудить вопросы, связанные с реализацией решений второго саммита Глав прикаспийских государств в Тегеране в октябре 2007 года.
«По оценкам экспертов, сейчас удалось согласовать порядка 60% текста Конвенции», - сказал министр. Вместе с тем, он отметил, что « есть ряд основополагающих положений проекта Конвенции, как разграничение акватории Каспийского моря, осуществление рыболовства, вопросы транзита, некоторые вопросы военно-политического характера, которые пока остаются предметом дискуссии и переговоров».
«Поэтому по всем этим важнейшим вопросам нам надо сегодня обменяться мнениями и прийти к консолидированному решению на государственном уровне», - подчеркнул М.Тажин.
Далее совещание проходило в закрытом формате. Вот уже более десяти лет прикаспийские страны разрабатывают Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Значение этого документа не в последнюю очередь связано с проблемой собственности на природные и, прежде всего, энергетические ресурсы. До принятия Конвенции продолжают действовать советско-иранские договоры от 26 февраля 1921 года и 25 марта 1940 года.
Этими документами на море установлен режим свободы судоходства и рыболовства, но вопросы недропользования и природоохранной деятельности договорами не регулировались.
В ноябре 2003 года представители прикаспийских стран подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская Конвенция), которая вступила в силу 12 августа 2006 года. Это первый документ, принятый в пятистороннем формате. Основной его целью является обеспечение экологической безопасности этого уникального водоема и защиты его природных богатств в ходе освоения углеводородных ресурсов морского дна.
Кроме того, три прикаспийских государства - Россия, Азербайджан, Казахстан урегулировали спорные вопросы в северной части Каспийского моря, подписав в мае 2003 года трехстороннее Соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря. Документ узаконил в трехстороннем формате правовой статус более 60 процентов недр всей акватории моря.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на Втором саммите Глав прикаспийских государств в Тегеране, отметил особую важность скорейшего принятия главного документа - Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, который наряду с другими международными актами будет регламентировать основополагающие направления сотрудничества прикаспийских стран.
Тогда позиция Казахстана в определении будущего правового статуса Каспийского моря сводилась к установлению принципа раздела акватории Каспия на внутренние воды, территориальное море, рыболовные зоны и общее водное пространство.