CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

В Таджикистане увеличилось число самоубийств - Новости из Средней Азии

27 ноября 2008

В Таджикистане увеличилось число самоубийств

26/11/2008, centralasiaonline.com

Анна Маликова

ТАДЖИКИСТАН. Правоохранительные органы Таджикистана бьют тревогу: в республике увеличилось число самоубийств. По данным генеральной прокуратуры, с начала 2008 г. в стране зарегистрировано 450 суицидов, что на 15 случаев больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 320 человек, покончивших с жизнью, были безработными, более половины из них - молодые женщины, 90 - дети и подростки. По статье Уголовного кодекса «Доведение до самоубийства» возбуждено 30 уголовных дел.

Эксперты считают, что одним из основных факторов, толкающих людей на сведение счетов с жизнью, является тяжелое экономическое положение в стране, где заработная плата - самая низкая в СНГ.

Директор Института экономических исследований при министерстве экономики и торговли Нуриддин Каюмов отметил, что причины, доводящие людей до трагического исхода, должны быть тщательно изучены. «Масштабная безработица, являющаяся основным фактором углубления бедности, может вызвать рост не только самоубийств, но и преступности», - сказал он.

Психологи указывают, что в основе многих самоубийств лежат семейные ссоры, а также домашнее насилие над молодыми женщинами со стороны мужа и его семьи. «Многие таджикские женщины предпочитают умалчивать о таких фактах, не выносить «сор из избы», не говоря уже об обращении в правоохранительные органы, - говорит психолог Инна Сафиуллина. - В критический момент психика женщины дает сбой, и она решается на трагический шаг».

Заведующая кафедрой психологии Таджикского педагогического университета Нафиса Юнусова сказала, что в Таджикистане нет отлаженной системы психологической помощи, нет психологов в школах. «Согласно исследованиям, всего 2% людей, решившихся на самоубийство, имеют психические отклонения, в остальных случаях повинны личные и социальные факторы» - отметила Юнусова..

Правоохранительные органы видят решение проблемы в возобновлении практики, существовавшей в советское время: ставить на учёт неблагополучные семьи. В свою очередь, психологи убеждены, что необходимо улучшить социально-экономическое положение в стране, сократить уровень безработицы и провести ряд других социальных реформ.

centralasiaonline.com

Предыдущая статьяА.Фазылов: Душанбинская мэрия запрещает "частникам" заниматься извозом пассажиров
Следующая статьяИнвестиции Казахстана в европейские страны на сегодняшний день составляют $6 млрд - Султанов