CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Департамент по водному хозяйству Кыргызстана разработал программу по решению проблемы нехватки поливной воды в ряде регионов

31 мая 2007

Департамент по водному хозяйству Кыргызстана разработал программу по решению проблемы нехватки поливной воды в ряде регионов

31/05/2007, 13:30, Информационное агентство "Кабар"

Бишкек, 31 мая. (КАБАР). В результате природных катаклизмов, участившихся в последнее время, сильно пострадали объекты водного хозяйства. Об этом корреспонденту КНИА "КАБАР" заявил генеральный директор департамента по водному хозяйству при Министерстве сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Баратали Кошматов.

По словам гендиректора, больше всего пострадали объекты водного хозяйства в Баткенской области и Кочкорского района Нарынской области. Также в результате наводнений разрушены водные инфраструктуры в Сузакском, Узгенском, Базаркоргонском и Ноокатском районах. По подсчетам специалистов, общий ущерб составляет порядка 11 млн. сомов. Эти средства будут выделены согласно постановлению правительства.

"Но мы не сидим в ожидании этих средств. В данный момент, используя внутренние резервы, мы завершили ремонт ряда объектов водного хозяйства", - отметил Б.Кошматов.

Как говорит гендиректор, все эти меры направлены на своевременное обеспечение крестьян и фермеров водой. "Они платят налог на воду. Жители 18 районов согласно положению о высокогорных местностях за 1 куб. метров воды платят по 1 тыйыну. Остальные - по 3 тыйына. В среднем за год собирается около 60 млн. сомов, которые направляются на нужды водного хозяйства", - подчеркивает Б.Кошматов.

Также гендиректор водного департамента прокомментировал ситуацию в связи с нехваткой поливной воды в ряде регионов. "Кыргызстан располагает большим водным ресурсом. Несмотря на это в ряде регионов действительно наблюдается недостаток поливной воды. В связи с этим вместе с институтом проектирования воды мы разработали комплексную программу, которая позволяет обеспечить поливной водой всех потребителей, более того, направлена на открытие новых земель для сельскохозяйственного назначения. Остается только утвердить это в правительстве и найти доноров", - заключил Б.Кошматов. (Н.Анаркулов)

kabar.kg

Предыдущая статьяПредставители спецслужб Кыргызстана примут участие в следующих антитеррористических учениях стран ШОС на космодроме Байконур (Казахстан)
Следующая статьяДобыча нефти и газа будет вестись по новым технологиям - конференция в Алматы