Падение Рахата Алиева
31 May 2007, eurasia.org.ru
Невыученные уроки 2001 года
В Казахстане идет бурный процесс борьбы за власть
ИАЦ "Евразия" (www.eurasia.org.ru). Эл. почта, 6 декабря 2001 года.
Такие довольно бурные для относительно спокойной общественно-политической жизни Казахстана события осени 2001 года, как:
- война компроматов между группой бизнесменов, чиновников, парламентариев и общественных деятелей в лице теперь уже бывшего акима Павлодарской области Галымжана Жакиянова, депутата мажилиса парламента Толена Тохтасынова, председателя совета директоров "Темирбанка" Мухтара Аблязова и др., с одной стороны, и бывшего первого заместителя председателя Комитета национальной безопасности Рахата Алиева и его команды, с другой стороны;
- смещение Алиева с его довольно высокой должности, сопровождающееся снятием со своих должностей его людей в КНБ и Агентстве финансовой полиции и блокированием издания и вещания подконтрольных ему СМИ;
- образование оппонентами Алиева общественно-политического движения "Демократический выбор Казахстана";
- жесткое заявление премьер-министра Касымжомарта Токаева в адрес нового движения и его основателей, а также его требование к президенту об освобождении со своих должностей вошедших в состав движения вице-премьера Ураза Джандосова, министра труда и социальной защиты населения Алихана Байменова, замминистра обороны Жаннат Ертлесову и акима Жакиянова;
- смещение указанных выше лиц со своих постов
говорят о том, что в стране не на шутку разгорелась борьба за власть, которую в ожидании возможного досрочного ухода президента РК Нурсултана Назарбаева со своего поста ведут друг с другом различные группировки правящей олигархии.
Причем некоторые из "вождей" тех или иных групп чуть ли уже не открыто заявляют о себе как о "достойной" смене главы государства. Естественно, что последний болезненно воспринимает подобные телодвижения и вынужден реагировать на них соответствующим образом, порой принимая жесткие меры.
Часть 1. Рахат Алиев теряет позиции. Или:?
Своей карьерой Рахат Алиев, выпускник Алматинского мединститута, врач-хирург по образованию, безусловно, обязан своему тестю тогда еще первому секретарю ЦК Компартии Казахстана, а ныне президенту суверенной республики Нурсултану Назарбаеву. Его карьерный рост начался в декабре 1996 года, когда он был назначен первым заместителем начальника главного управления налоговой полиции - начальником управления по борьбе с коррупцией и контрабандой Государственного налогового комитета РК. Затем Алиев сам возглавил налоговую полицию, побывал даже первым вице-министром государственных доходов. За это время он "подтянул" свой образовательный уровень, закончив в 1997 году Высшую школу права "Адилет" и став таким образом юристом.
Наконец, по воле своего тестя он был переведен на такой ответственный для стремящейся удержаться во чтобы то ни стало у кормила власти "Семьи" участок, как национальная безопасность. С сентября 1999 по ноябрь 2001 гг. он вырос с начальника Департамента КНБ по Алматы и Алматинской области до первого зама этого ведомства в звании генерал-майора.
За все это время Алиев сумел:
а) сколотить себе команду, куда вошли его жена, старшая дочь президента РК, председатель Совета директоров агентства "Хабар" Дарига Назарбаева, помощник президента Булат Утемуратов, министр финансов Мажит Есенбаев, начальник Службы охраны президента Альнур Мусаев, председатель Агентства финансовой полиции Сергей Кузьменко, председатель Таможенного комитета Министерства государственных доходов Мараткали Нукенов, вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Мухтар Джакишев, председатель совета директоров ОАО "Мангистаумунайгаз" Рашид Сарсенов, медийные топ-менеджеры Игорь Игармин, Владимир Рерих, Андрей и Александр Шуховы, Олег Червинский и др.;
б) взять под контроль:
- силовые структуры: КНБ, Службу охраны президента, налоговую (финансовую) полицию, Таможенный комитет Министерства госдоходов;
- компании и предприятия: "Сахарный центр", "Нурбанк", автозаправки "Мобил", национальная компания "Казатомпром", "Мангистаумунайгаз", частично Павлодарский нефтеперерабатывающий завод;
- СМИ: газеты "Новое поколение", "Караван", телеканалы "Хабар", "Казахстан-1", Независимый телеканал (НТК), Коммерческий телеканал (КТК), "ОРТ-Казахстан", радиостанции "Европа плюс Казахстан", "Хит ФМ-Хабар", "Русское радио", "Радио Ретро-Караван", информационное агентство "Казахстан Тудэй";
в) путем интриг и давления повлиять на смещение со своих постов премьер-министра Акежана Кажегельдина, своего шефа, председателя КНБ Нуртая Абыкаева, также бывшего в 1995-1997 гг. главу КНБ Дженисбека Джуманбекова, министра внутренних дел Каирбека Сулейменова;
г) создать и запустить механизм силового и информационного давления на своих конкурентов из других олигархических групп, лидеров и представителей политической оппозиции, независимых СМИ и прочих неугодных лиц, не гнушаясь при этом активно использовать средства и методы дискредитационного, провокационного и даже криминального характера;
д) организовать мощную пиар-кампанию по "раскрутке" своего имиджа как "принципиального, самоотверженного и твердого борца с коррупцией, наркобизнесом и терроризмом", а также в какой-то степени "поборника прав и свобод человека" (имеются в виду его частые выступления за отмену выездных виз; хотя сам он и его ведомство не раз использовали их, особенно в борьбе с политической оппозицией);
е) взять на себя даже общественную работу (что, кстати, стало в последнее время модным в высших чиновничьих кругах) в качестве почетного президента Федерации футбола и первого вице-президента Национального олимпийского комитета республики.
Но не зря говорят: "Чем выше взлетел, тем больнее падать". Примерно с весны 2000 года начинается обратный карьерному росту Алиева процесс. Во многом это было вызвано тем, что Алиев откровенно зарвался, как в саморекламе, которой может позавидовать даже сам президент, так и в своих почти нескрываемых устремлениях к вершине властного Олимпа.
В это время Алиев и его команда перестали довольствоваться сферами своего влияния внутри страны и покусились на сферу внешней политике, которая была и остается прерогативой главы государства и действующих по его "доверенности" МИДа и послов Казахстана в зарубежных странах.
В частности, Алиев чуть было не рассорил Казахстан с Таджикистаном, когда подчиненные ему оперативники из Алматинского ДКНБ по подозрению в наркобизнесе задержали сотрудников таджикского посольства и даже обнаружили героин в машине посла этой страны в РК. Никто, конечно, не спорит, что бороться с наркобизнесом надо.
Другое дело, что это не нужно превращать в пиар-акцию, как это сделал старший зять главы государства. В итоге этой операции лишился своего поста таджикский посол в Казахстане. Хотя еще неизвестно, действительно ли обнаруженные наркотики принадлежали его подчиненным или были искусно подброшены. И все это происходило тогда, когда президент Назарбаев предпринимал все необходимые усилия для углубления интеграции в Центральной Азии и расширения сотрудничества стран региона да еще перед лицом нарастания угроз терроризма, экстремизма и т.д.
Но самым из ряда вон выходящим стало заявление Алиева на своей пресс-конференции, состоявшейся в Алматы 23 мая 2000 года, где он сказал, что ": в Казахстане с пониманием относятся к заявлениям России о возможности нанесения ударов по базам террористов и наркоторговцев на территории Афганистана" (см. "Панорама", 26.05.2000 г.). Естественно, что это не могло не возмутить президента республики. Прежде всего, потому, что по Конституции только ему принадлежит право выступать от имени народа и государства. К тому же Алиев опередил его, поскольку до его заявления президент Назарбаев никак не выражал своего отношения к соответствующим декларируемым намерениям отдельных российских высокопоставленных чиновников.
Самое же интересное в этой ситуации то, что Алиев, будучи так или иначе ответственным в силу своего служебного положения за обеспечение национальной безопасности республики, своим заявлением чуть было не создал вполне реальную угрозу для Казахстана и его граждан со стороны талибов и их духовных "собратьев" в центрально-азиатских республиках. Ведь не случайно талибы в ответ на демарш российских "ястребов" заявили, что пусть их бомбит Россия, но отвечать будут ее партнеры по СНГ, пограничные с Афганистаном Таджикистан и Узбекистан. А стараниями Алиева, решившегося "засветиться" перед Россией и ее президентом, своим бывшим коллегой по линии нацбезопасности Владимиром Путиным, к двум указанным центрально-азиатским республикам исламисты спокойно могли подключить и Казахстан со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Положение пришлось спасать главе государства, который срочно выразил свое несогласие с намерениями России в отношении талибского Афганистана.
Возможно, что эта история начала переполнять чашу терпения президента. Летом и осенью 2000 года Алиеву и его команде пришлось пережить немало неприятных и конфликтных ситуаций. К тому же они в своей многосторонней деятельности наделали немало ошибок, которые не могли не вызвать раздражение у президента, ухмылки у конкурентов и недовольство среди широких слоев казахстанской общественности.
Так в августе своего шефа подставил лейтенант КНБ Канат Нуркеев, который, пользуясь своим служебным положением, избил известного кинематографиста Дмитрия Пискунова за то, что тот якобы мешал... проехать его машине (см. "Панорама", ? 33, 25.08.2000 г.). Правда, пресс-служба Алматинского ДКНБ утверждала, что режиссер "начал первый". Как бы там ни было, но состояние на грани жизни и смерти, в котором почти месяц находился Пискунов, и оставление поступка Нуркеева безнаказанным сказались не в пользу сотрудника спецслужбы и покрывающего его начальства. Главное же, что работа алиевских пиарщиков по раскрутке имиджа своего патрона и возглавляемого им ведомства начала давать сбой, имидж начал серьезно шататься.
Еще сильнее Алиева и его группу подвели действующие и будущие офицеры-пограничники. Беспрецедентным событием стал "бунт" курсантов Военного института КНБ (бывшего Погранучилища), которые 7 сентября в количестве около 200 человек самовольно покинули стены своего вуза и вышли помитинговать. Да не куда-нибудь, а на площадь Республики. Правда, это был не митинг, а, скорее, марш протеста, сопровождающийся выкриками с нелицеприятными словами в адрес командира батальона подполковника Михаила Томилина. Как был вынужден признать директор Пограничной службы КНБ Болат Закиев, причиной такого возмущения стало добровольно-принудительное взимание у курсантов части их стипендии на закупку туалетных принадлежностей и ремонт помещения.
По логике вещей подобный инцидент, произошедший в "святая святых" Системы, должен был вызвать большую негативную реакцию у руководства республики и сильную "встряску" в КНБ и его погранслужбе. Ведь кто его знает, а вдруг завтра подобные акты неповиновения охватят всю армию и силовые структуры. Однако, что удивительно, дело тихо расследовали, а затем замяли, ограничившись переводом на другую работу в системе погранохраны начальника института полковника Марата Мажитова и "позорным изгнанием" из погранвойск комбата Томилина. Активных же участников "бунта" кого разжаловали в рядовые и "сослали" на дальние заставы, кого посадили на гауптвахту, кому просто вкатили выговор. Но как бы там ни было, ДКНБ эту ситуацию на своей территории проглядел, что не могло быть не замеченным в Астане и поставлено в негласный упрек его шефу.
Следующим малоприятным моментом для Алматинского ДКНБ стало то, что его сотрудники проглядели осевшую в Алматы группу экстремистов из радикальной организации "Уйгур озатлик тошлахты". Эту группу в конце сентября пришлось выслеживать и ликвидировать сотрудникам полиции. Иными словами, МВД сделало здесь за КНБ его работу и заработало себе лишние очки перед главой государства. Так что это был большой минус Алиеву как начальнику Алматинского ДКНБ. Правда, затем КНБ развернулся и начал отлавливать "террористов-экстремистов" чуть ли не во всех регионах страны. Но это нисколько не прибавило авторитета ни ему, ни тем более одному из его руководителей.
Особой же темой является борьба Алиева и его людей с лидерами и активистами политической оппозиции. Весь 2000 год и практически до сих пор они не могут усмирить участников Форума демократических сил Казахстана. Вместо решительных действий они предпочли анонимные звонки с угрозами в адрес представителей оппозиции, кидание камней в их окна, написание посвященных им ругательных и нецензурных слов на стенах их домов и в подъездах, а также создание различных препятствий типа отбирания заграничных паспортов для их выезда за рубеж. Однако такими своими действиями Алиев и его команда только делали и делают бесплатную рекламу оппозиции и ее лидерам и способствуют повышению рейтинга их известности и популярности не только в Казахстане, но и за рубежом.
Осенью 2000 года Алиев провалил одно важное мероприятие. Речь идет о его безуспешных попытках договориться с одним из лидеров казахстанской оппозиции, экс-премьером РК Акежаном Кажегельдиным, которого Алиев, по некоторым данным, дважды посещал в Лондоне и предлагал ему в обмен на отказ от оппозиционной деятельности высокий пост в правительстве (см. "XXI век", ? 26, 23.11.2000 г.). Скорее всего, здесь он выполнял поручение главы государства, который, видимо, больше заинтересован в примирении со своим бывшим соратником, чем в ведении с ним борьбы, которая стараниями сотрудников КНБ больше работает на, чем против него. Была даже предпринята попытка устроить встречу Кажегельдина с Назарбаевым во время официального визита последнего в Великобританию. Однако экс-премьер на все это не пошел и встречаться с президентом РК не стал. Так или иначе, но поручение президента один из руководителей КНБ и членов его семьи не выполнил.
Все это не могло не вызвать резкого охлаждения президента республики лично к Алиеву и его группе. Об этом говорят следующие факты. В частности, по сообщению ПРАЙМ-ТАСС с ссылкой на источника из МВД, в сентябре 2000 года планировалось создать Агентство по борьбе с коррупцией с передачей ему части функций КНБ и МВД. Возглавить же новое ведомство должен был Алиев (см. "Панорама", ? 37, 22.09.2000 г.). Безусловно, что осуществление этого замысла привело бы к возрастанию позиций Алиева и его команды и расширению их возможностей в системе власти. Однако ничего такого не произошло. Либо это была сознательно запущенная "утка", либо, что более вероятно, глава государства по каким-то причинам решил не торопиться с дальнейшей карьерой своего старшего зятя.
Другим тревожным сигналом для Алиева стала критика следственной деятельности КНБ и налоговой полиции на прошедшем в конце октября того года заседании Республиканского оперативного штаба по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. По словам заместителя Генерального прокурора РК Оналсына Жумабекова следственная работа этих органов страдает низкими показателями результативности, волокитой и недостаточным внутриведомственным контролем за качеством следствия. А руководитель штаба, он же замруководителя администрации президента и начальник ее государственно-правового отдела администрации президента Бауржан Мухамеджанов отметил, что 10% дел, переданных Комитетом налоговой полиции в суд, возвращены на дополнительное расследование, по 30% дел следствие прекращено и еще 14% закрыты с нарушением сроков расследования (см. "Панорама", ? 43, 3.11.2000 г.). Подобные "наезды" на "вотчину" ведущей олигархической группы, возглавляемой близкими к президенту людьми, вряд ли можно назвать самоотверженными действиями их инициаторов без одобрения со стороны главы государства. Причем наиболее ярко здесь проявляется прижившийся в казахстанской системе власти один из ведущих макиавеллиевских принципов "разделяй и властвуй".
Следующим вызовом Алиеву стало возвращение в декабре 2000 года в правительство на должность вице-премьера давнего выдвиженца Назарбаева еще с комсомольских времен Имангали Тасмагамбетова, до этого занимавшего должность акима Атырауской области. Об "особом" отношении Алиева к Тасмагамбетову говорит попытка дискредитации последнего посредством использования подконтрольных первому из них СМИ. В этих целях был использован факт ограбления во второй половине сентября алматинской квартиры дочери Тасмагамбетова. По сообщению информационного агентства "Kazakhstan Today" и газеты "Новое поколение", грабители забрали 150 тыс. долларов наличными и драгоценностей на сумму более 200 тыс. долларов (см. "Новое поколение", ? 38, 22.09.2000 г.). Понятно, что после такого сообщения и высокопоставленные чиновники, и простые обыватели задумаются о происхождении украденного добра. Расчет прост: если даже только дочь атырауского акима позволяет себе держать дома такие богатства, то, представляете, какими капиталами владеет сам аким. С некоторого времени ряд экспертов пророчат Тасмагамбетову большие перспективы в верхнем эшелоне государственной власти вплоть до рассмотрения президентом его кандидатуры в свои преемники. По понятным причинам это никак не может понравиться Алиеву.
Почти в одно время с Тасмагамбетовым в правительство с должности президента Казахстанской компании по управлению электрическими сетями (КЕГОК) на пост вице-премьера вернулся Ураз Джандосов. Последний представляет собой одну из ключевых фигур в объединенной группе другого зятя президента РК, председателя правления ЗАО "Транспорт нефти и газа" Тимура Кулибаева и председателя правления "Казкоммерцбанка" Нуржана Субханбердина. Данная же группа является главным соперником команды Алиева и часто подвергается всевозможным силовым и информационным атакам с ее стороны.
Одной из таких атак стала попытка привлечения в прошлом году Джандосова, занимавшего в тот момент должность президента Казахстанской компании по управлению электрическими сетями (КЕГОК), к уголовной ответственности, имеющая целью подорвать его политическую и деловую репутацию. Сотрудники Алматинского ДКНБ, основываясь на неизвестно какими путями полученных сведениях, арестовали двух подчиненных Джандосова, отвечающих за безопасность и информационное обеспечение компании, по обвинению в прослушивании телефонных разговоров сотрудников КЕГОК. Однако этому делу хода не дали. А это уже есть прямое свидетельство того, что президент перестал считаться с Алиевым даже в таком важном деле, как обеспечение национальной безопасности страны и борьба с коррупцией и должностными преступлениями в госаппарате.
С начала текущего 2001 года линия на постепенное вытеснение Алиева и его группы с занимаемых ими позиций была продолжена. В частности, им не дали провести одну "операцию" в сфере масс-медиа. Речь идет о попытке захвата популярной радиостанции "NS". В январе сотрудники налоговой полиции в нарушении действующего законодательства провели сразу две проверки финансовой деятельности радиостанции. Интересно, что до этого к владельцам "NS неоднократно поступали предложения продать радиостанцию. Поскольку и после указанных проверок владельцы проявили неуступчивость, то команда Алиева пошла на радикальные меры. В феврале в офис "NS" буквально вторглась целая бригада налоговиков, которая произвела изъятие бухгалтерских документов и опечатала кабинеты. Они также пытались остановить вещание радио, но встретили сопротивление сотрудников.
В ходе этой операции также пострадала газета "Аргументы и факты. Казахстан", входящая вместе с "NS" в один медиа-холдинг. Здесь налоговики не только опечатали несколько кабинетов, но и в одном из них, принадлежащем генеральному директору издания Владиславу Салагаеву, обнаружили коробку с патронами, которую, скорее всего, подкинули сами. Во всяком случае, Салагаев отрицает принадлежность ему этих патронов. По данному факту срочно возбудили уголовное дело. Но затем неожиданно все "наезды" на данный медиа-холдинг прекратились. Очевидно, что команда последовала "сверху". Возможно, что немалую роль в этом сыграла тесная связь входящих сюда СМИ (сюда еще входят "Известия-Казахстан" - прим.) с соответствующими российскими изданиями. А это обстоятельство уже выводило рассматриваемый скандал на уровень межгосударственных отношений. Но все же главным здесь было стремление руководства страны несколько умерить аппетит группы Алиева.
13 апреля президент Назарбаев провел совещание с членами правительства и акимами областей, на котором он выразил резкую критику в адрес госчиновников данного уровня по фактам снижения уровня исполнительской дисциплины и некоторых злоупотреблений служебным положением. Особенно он обратил внимание на чрезмерное фигурирование личностей областных акимов в местных СМИ. Хотя все это непосредственно никакого отношения к Алиеву не имело, все же, можно предположить, что разнос, устроенный главой государства своим подчиненным, был сигналом и для него, который своими появлениями на страницах газет и телеэкране переплюнул отмеченных президентом акимов.
В мае 2001 года группу Алиева ждал новый удар "сверху". Был освобожден с поста председателя КНБ и переведен на должность начальника Службы охраны президента РК ближайший соратник Алиева Альнур Мусаев. Вместо него Комитет возглавил Марат Тажин, до этого занимавший пост помощника президента РК по вопросам национальной безопасности - секретаря Совета безопасности. Еще раньше Тажин продолжительное время возглавлял Информационно-аналитический центр администрации главы государства и считается ее "серым кардиналом". С его приходом КНБ сосредоточил основное внимание на вопросах внешней разведки и контрразведки, а также усилил работу своих аналитических структур. Тем самым Тажин сумел несколько затмить прежнее руководство КНБ. Его же место в Совете безопасности занял близкий к нему Алтынбек Сарсенбаев, бессменный до этого куратор СМИ в правительстве. Таким образом, Алиева, который, скорее всего, претендовал на один из этих постов, обошли. Правда, чтобы совсем его не "огорчать", он был повышен с простого до первого заместителя председателя КНБ.
Если до этого группа Алиева довольно тесно взаимодействовала с группой Тажина-Сарсенбаева по вопросам обеспечения национальной безопасности и монополизации информационного пространства, то в этот раз между ними прежней "теплоты" в отношениях уже не наблюдалось. Оно и понятно: на смену креатуре Алиева в КНБ пришел личный назначенец президента РК, подчиняющийся исключительно ему. Хотя лично Алиеву были переданы в подчинение ряд важных подразделений Комитета, а также в сфере его влияния остался Алматинский департамент, все же теперь его позиции здесь были существенно ограничены. Видимо, это и было одной из главных целей назначения Тажина председателем КНБ. В связи с изложенными выше обстоятельствами президенту на этом посту потребовался верный человек, через которого бы он контролировал своего зятя и сдерживал его ставшие уже непомерными амбиции в политике, бизнесе и сфере СМИ. Хотя Алиеву, в свою очередь, дали возможность следить за Тажиным и "стучать" на него. Такую кадровую политику в свое время практиковал Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев при назначении председателем КГБ цековского аппаратчика Юрия Андропова, а его заместителем - своего свояка Семена Цвигуна.
В июле этого года Алиев и его люди, отвечающие за борьбу с оппозицией, снова сильно прокололись. Это было связано с прошедшими 18 июля в Конгрессе США слушаниями в Комитете по международным отношениям Палаты Представителей о ситуации с демократией и правами человека в Казахстане. В этих слушаниях приняли участие представители Форума демократических сил Казахстана и журналисты некоторых негосударственных СМИ. Правда, с другой стороны, на них была и официальная делегация, куда вошли представители посольства Казахстана в США, пропрезидентских общественно-политических организаций и масс-медиа. Однако именно действия подчиненных Алиева как главного куратора "оппозиции" сотрудников КНБ сорвали попытку официальных делегатов представить ситуацию в Казахстане в розовом свете.
Прежде всего, организаторы данных слушаний попеняли казахстанским властям тем, что представители пограничной службы КНБ в аэропорту отобрали паспорта и не выпустили в США для участия в слушаниях председателя Исполкома Республиканской народной партии Казахстана (РНПК) Амиржана Косанова и главного редактора газеты "Сол дат" Ермурата Бапи. Причем здесь был брошен вызов не только казахстанской оппозиции и конгрессменам США, но и МИДу и МВД РК, которые до этого пообещали представителям посольства США в Казахстане, что никаких препятствий выезду указанных лиц в США не будет.
Самой же беспрецедентной выходкой сотрудников КНБ, действующих под "крышей" дипломатических работников, стала попытка вручить присутствующему на слушаниях экс-премьеру, председателю РНПК Акежану Кажегельдину повестку для вызова то ли на допрос, то ли уже сразу в суд. При этом им было все равно, что они находятся на территории другого государства да еще в здании одного из наиболее ведущих его органов власти. Организаторам слушаний для успокоения зарвавшихся каэнбешников пришлось даже вызвать усиленный наряд полиции. В результате одному из казахстанских дипломатов пришлось краснеть, извиняясь от имени всего Казахстана за действия своих сограждан. Вряд ли после всего этого натянутое отношение главы государства к Алиеву и его команде могло измениться в лучшую сторону.
Но самым серьезным испытанием для Алиева и его команды, безусловно, стало заявление Нурсултана Назарбаева, сделанное им 24 сентября на пресс-конференции в Астане по итогам визита в Казахстан Папы Римского Иоанна Павла II, о том, что он находится в хорошем физическом состоянии и собирается не только президентствовать отведенные ему 7 лет, но и баллотироваться в соответствии с Конституцией еще на один срок. Фактически тем самым президент дал понять всевозможным претендентам на его кресло, чтобы они не питали никаких иллюзий по поводу его досрочного ухода.
Однако Алиев либо не понял, либо откровенно проигнорировал это заявление главы государства. Так или иначе, он продолжил свой пиаровский труд, который по большому счету сыграл немалую роль в его падении. Беспрецедентным событием на этом поприще стал материал обозревателя газеты "Время" Марата Асипова "Вот и встретились два одиночества", опубликованный в ? 38 этой газеты за 20 сентября 2001 года. Для написания этого материала был организован диалог между Алиевым и: одним из лидеров и можно сказать идеологов непримиримой оппозиции, соратников Акежана Кажегельдина и "недругом" (с подачи лидера движения "Азат" Хасена Кожа-Ахмета и Алмалинского райсуда Алматы) казахского народа Нурболатом Масановым. Несмотря на нахождение по разные стороны "баррикад", Алиев и Масанов вели разговор "по душам" о политике, терроризме и даже футболе. На первый взгляд казалось бы ничего предосудительного для одного из руководителей КНБ здесь нет. Наоборот, это даже где-то красит его, демонстрирует его демократичность, открытость общественности, умение вести диалог с оппонентами. К тому же он отстаивал перед Масановым свои позиции, совпадающие с официальной идеологией правящего режима.
Однако именно этим диалогом с Масановым "Время" серьезно подвела Алиева. Ведь в глазах всей правящей элиты, для которой Масанов остается изгоем, все выглядит так, что Алиев фактически признал его равным себе, пусть даже в качестве собеседника. Больше того, он по сути дела признал и правомерность существования в республике оппозиции правящей власти. Такое событие не могло остаться незамеченным и забытым в астанинских коридорах.
В этой истории самым интересным моментом является ведущая роль газеты "Время". Дело в том, что данное издание относится к группе "Казкоммерцбанка", которая, в свою очередь, тесно завязана с группой второго зятя главы государства Тимура Кулибаева. А поскольку отношения групп Алиева и Кулибаева, как уже отмечалось выше, далеки от "внутрисемейного согласия", то "подстава" лидера одной из них печатным изданием другой налицо.
Далее начинаются известные события, когда вызов Алиеву и его команде бросил теперь уже бывший аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов. Началом этого конфликта стал показанный по КТК 2 сентября в программе "Портрет недели" репортаж журналиста Владимира Мусса о бездействии руководства Павлодарской области относительно загрязнения экологии в районе расположения АО "Химпром". Реакцией же акима на этот репортаж стал иск в суд против журналиста КТК по обвинению в оскорблении чести и достоинства первого из них. Однако процесс завершился подписанием мирового соглашения между противными сторонами, в результате которого Мусс публично извинился перед Жакияновым, а последний отозвал свои исковые претензии.
Но на этом дело не завершилось. Конфликт еще больше обострился, когда Мусс в ходе суда предоставил аудиопленку с записью своих разговоров с редактором КТК Инной Рудаковой, которая фактически отдала ему распоряжение в подборе и выпуску материалов, негативно отражающих деятельность павлодарского акима. Это дало повод представителям интересов последнего обвинить КТК и его руководство в предвзятости и заказном характере выдаваемом им материалов о деятельности Жакиянова с целью его дискредитации.
Сам Жакиянов провел 8 октября в Павлодаре пресс-конференцию, посвященную этому же конфликту. Появление негативных материалов о нем в КТК, а также газете "Караван", он связал с недавним обнародованием своей позиции относительно проведения выборов сельских акимов. Как известно, Жакиянов выступил с критикой предложенного порядка, механизмов и экспериментального характера проведения выборов сельских акимов и призвал провести выборы акимов всех уровней путем прямого волеизъявления избирателей. Жакиянов также отметил, что Казахстан заметно отступил от принципов демократии и что большой опасностью для общества является монополия на СМИ.
Безусловно, что в действующей Системе подобные заявления чиновника такого ранга, являются неординарным событием и чреваты серьезными негативными последствиями для данного лица. Однако Жакиянов пошел дальше своих оценок о степени демократии в республике и в контексте нападок на него со стороны КТК открыто назвал имя Алиева, который, по его мнению, контролирует деятельность этого телеканала и некоторых других СМИ. Этим Жакиянов фактически дал понять, что считает Алиева главным заказчиком компрометирующих его материалов в указанных СМИ.
Затем Жакиянов через своего друга, земляка и партнера по бизнесу в Семипалатинске депутата мажилиса парламента Толена Тохтасынова организовал "наезд" на Алиева в форме обращения к президенту страны о "плохом" поведении последнего со стороны группы мажилисменов. Депутаты призвали главу государства обратить внимание на злоупотребления его зятем своим должностным положением, включая организованные им преследования неугодных ему лиц, давление на некоторых предпринимателей с целью захвата их бизнеса, владение Алиевым крупного медиа-холдинга, куда входят контролируемые его группой СМИ (см. "Время По", ? 79, 12.10.2001 г.).
Дальнейший ход событий, приведших к падению Алиева, связан с группой бывшего министра энергетики, индустрии и торговли, ныне председателя совета директоров государственной авиакомпании "Казахстан Эйрлайнс" и ОАО "Темирбанк" Мухтара Аблязова. С прошлого года эта группа начала подвергаться преследованиям со стороны КНБ и налоговиков. Трудно сказать, чего не поделили два олигарха. Скорее всего, их интересы столкнулись на информационном поле. Группа Аблязова контролирует газеты "Деловое обозрение "Республика", "Время По", "Казакстан" (на казахском языке) и, по некоторым данным, телеканал "Тан". Возможно также, что их пути пересеклись и в сфере бизнеса. Наконец, Аблязову и его команде могло "достаться" за их сближение с объединенной группой Кулибаева-Субханбердина.
Еще летом 2000 года в отношении одного из соратников Аблязова бывшего главы КЕГОКа Асета Наурызбаева КНБ возбудил уголовное дело о превышении им своих должностных полномочий. Правда, Наурызбаев поспешил скрыться за пределы республики и в сентябре этого года был выдан казахстанским властям Россией, где находился до этого времени. В прошлом году КНБ был также привлечен к уголовной ответственности и осужден по обвинению в хищении государственного имущества бывший председатель Комитета по государственным резервам Министерства энергетики, индустрии и торговли Сматай Аязбаев, которого, правда, амнистировали решением суда.
Давление со стороны КНБ было также оказано на ближайшего родственника лидера группы и главного редактора газеты "Время По" Нурлан Аблязова. Сама газета довольно часто позволяет себе публиковать критические материалы в адрес высших должностных лиц государства. По словам Н.Аблязова, еще в 1998 году Алиев настойчиво требовал продать ему газету и обещал в противном случае устроить ей и ее сотрудникам "хорошую жизнь". Известно также, что где-то в июле 2000 года шеф "Время По" заметил, что находится под усиленным наблюдением сотрудников КНБ. Последние, в частности, задержали для каких-то своих нужд его паспорт, отданный для получения выездной визы за рубеж. Это вынудило Аблязова фактически эмигрировать в США, где он, по некоторой информации, даже получил политическое убежище. Однако осенью этого года Н.Аблязов вернулся на родину. А 18 сентября рано утром в центре Алматы он подвергся разбойному нападению неизвестных лиц. По словам одного высокопоставленного чиновника, на которого ссылается редакция газеты "Время По", это похоже на дело рук сотрудников КНБ под руководством Алиева (см. "Время По", ? 80, 16.10.2001 г.).
С КНБ и особенно его Алматинским департаментом пришлось иметь дело и самому М.Аблязову. По его словам, он подвергается преследованию со стороны сотрудников КНБ уже около двух лет. В отношении него было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по обвинению в изготовлении поддельных документов. А в начале октября Аблязов был задержан в алматинском аэропорту и доставлен в департамент КНБ для допроса. Правда, его отпустили под подписку о невыезде. Впоследствии же после его обращения с жалобой на неправовые действия сотрудников КНБ к президенту РК преследование в отношении него было прекращено. Видимо, Аблязов настолько был уверен в этом, что помимо данного обращения к главе государства он еще направил письменный протест самому Алиеву (см. "Деловое обозрение "Республика", ? 43, 8.11.2001 г.).
18 октября Алиев подал иск в суд к газете по факту ущемления его чести и достоинства, которое он усмотрел в публикации во "Время По", ? 80 за 16 октября 2001 года, материалов "Миф о Рахате Алиеве как о персоне "вне критики" поставлен под сомнение" и "Сентябрьское нападение на Нурлана Аблязова связано с именем Рахата Алиева - казахстанский источник". Причем свое "ущемленное" достоинство первый зампредседателя КНБ оценил в 10 млн. тенге. Он также подал ходатайство о приостановлении выхода газеты, которое суд удовлетворил. Правда, уже 29 октября по ходатайству теперь уже редакции газеты суд отменил свое первоначальное решение, что дало возможность "Время По" возобновить свой выход и новые антиалиевские публикации. Кроме того, суд оставил без удовлетворения ходатайство Алиева о наложении ареста на имущество газеты для обеспечения иска.
Почти в это же время начала формироваться антиалиевская коалиция, в которую вошли представители оппозиционных партий и движений, независимых СМИ, бизнесмены, парламентарии и даже деятели культуры. Оппозиция из Форума демократических сил сделала несколько заявлений в поддержку указанного выше обращения депутатов мажилиса. А отдельные представители - председатель исполнительного комитета Республиканской народной партии Казахстана, которую возглавляет экс-премьер Кажегельдин, Амиржан Косанов и ведущая популярной телепрограммы "Общественный договор" Гульжан Ергалиева выступили на суде по иску Алиева к "Время По" фактически в качестве свидетелей обвинения истца.
Одновременно с этим участники антиалиевской коалиции организовали себе поддержку со стороны казахстанской общественности. Она выразилась в обращениях к главе государства сначала группы известных бизнесменов, затем деятелей культуры и представителей независимых СМИ. Суть этих обращений заключалась в том, что подписанты обратили внимание президента страны на произвол сотрудников силовых структур в отношении предпринимателей и СМИ и призвали его ужесточить их ответственность за свои незаконные или необоснованные действия. И хотя прямо не назывались ни структуры, ни главные "виновники" этих обращений, все всем было понятно, о ком идет речь.
Нельзя не отметить, что на этой волне отдельные участники и сторонники антиалиевской коалиции также вступили в противостояние с некоторыми видными фигурами и структурами команды Алиева. В частности, отдельные парламентарии потребовали разобраться, кому были проданы 49% акций АО "Хабар", где 51% акций принадлежит государству, и почему деньги, вырученные с этой продажи, не поступили в бюджет государства. Помимо этого они обратили внимание на то, что также принадлежащий Алиеву Независимый телеканал (НТК) вещает в 15 городах, за исключением Алматы, незаконным, по сути дела пиратским способом (см. "Время По", ? 86, 9.11.2001 г.).
В первых числах ноября на расширенной коллегии Министерства государственных доходов министр Зейнулла Какимжанов, одна из ключевых фигур группы Кулибаева-Субханбердина, обрушился с критикой в адрес подчиненного ему Таможенного комитета, который возглавляет Мараткали Нукенов, входящий в группу Алиева. Главным здесь стало обвинение основной массы таможенников в коррупции и создании негативного имиджа таможни. Министр также пообещал, что теперь контроль министерства за таможней будет существенно усилен, а в отношении ее сотрудников, на которых будет поступать любая негативная информация, будут применяться санкции временного их отстранения от выполнения служебных обязанностей до рассмотрения обстоятельств и принятия решения по данным фактам. Причем Какимжанов не ограничился "взбучкой" таможенников и их руководителя на коллегии, а предал это дело гласности через СМИ (см. "Деловое обозрение "Республика", ? 43, 8.11.2001 г.).
Наибольшую же активность в борьбе против Алиева и его команды проявила "Время По". Несмотря на то, что в отношении нее сработал традиционный метод давления КНБ на независимые СМИ - неписаный запрет типографиям республики под угрозой различных санкций печатать эту газету - она пошла дальше своих прежних публикаций и обвинила Алиева в заговоре против президента Назарбаева с целью устранения его со своего поста и захвата власти в свои руки (см. "Время По", ? 87, 13.11.2001 г.).
В итоге такой продолжительной массированной атаки президент РК 15 ноября своим распоряжением освободил Алиева от занимаемой должности. Очевидно, что глава государства сам стремился к такому исходу дела. Об этом свидетельствуют то, что с самого начала конфликта Жакиянова с Алиевым он занял безучастную позицию. Хотя имел все возможности вообще не дать разгореться этому конфликту путем оказания соответствующего воздействия как на Жакиянова, так и на Алиева.
Во всей этой истории поражает невиданная до сих пор смелость Жакиянова, бросившего открытый вызов не просто чиновнику-силовику и лидеру влиятельной олигархической группировки, а одному из близких членов семьи самого президента Назарбаева. Это не подготавливаемый президентом к отставке за некоторое своевольство Кажегельдин, за критику которого в свое время Жакиянов получил должность руководителя специально для него созданного Агентства по контролю за стратегическими ресурсами. Ведь Алиев мог пустить в ход весь подчиненный ему потенциал КНБ и финансовой полиции, чтобы собрать компромат на коммерческое прошлое Жакиянова. И даже уже в сентябре-октябре этого года он мог спокойно задушить семипалатинский бизнес Жакиянова и тем более до этого никому не известного Тохтасынова.
Поскольку же ничего этого не произошло и данные лица, как и другие участники антиалиевской коалиции, нисколько не пострадали, то это наводит на мысль, что всей развернутой ими кампанией по дискредитации Алиева негласно руководил сам президент. Именно он не дал в обиду Мухтара Аблязова. Да и неожиданную лояльность судьи Алмалинского райсуда Алматы в отношении газеты "Время По", которую иначе как вызовом Алиеву не назовешь, также, наверное, следует рассматривать как "дарованную" "сверху". По большому счету Алиев мог задавить "Время По" даже без суда, как это он сделал в отношении оппозиционных газет "ХХI век" и "Сол дат". Но, видимо, во всем этом его что-то сдерживало. А такой сдержкой для своего зятя мог быть только глава государства. Даже прямой шеф Алиева Марат Тажин не во всем мог поставить его в рамки служебно-иерархических отношений. Последний, кстати, известный как "комбинатор" всевозможных политических акций в поддержку президента и его курса, наверняка, сыграл не последнюю роль в отставке своего первого зама.
Об ангажированности всей антиалиевской кампании президентом и его ближайшим окружением свидетельствуют и последующие вслед за смещением Алиева события.
Во-первых, вслед за Алиевым со своих постов были сняты руководители некоторых подразделений КНБ, которые подчинялись Алиеву лично, а также начальник Алматинского ДКНБ полковник Нургисаев. Затем очередь дошла до председателя Агентства финансовой полиции Сергея Кузьменко. Не исключено, что следующим может стать и глава таможни Нукенов.
Во-вторых, в Алматы происходили события, знакомые многим гражданам по фильмам про различные путчи и перевороты нашего времени. Обычным явлением в этих событиях становится захват их организаторами теле- и радиостанций, чтобы выступить с обращением к народу о его "освобождении" от прежнего режима, а также не дать воспользоваться эфиром его представителям. В нашем случае произошел контрпереворот. Чтобы не дать Алиеву и его людям сделать громкие заявления руководство ГУВД Алматы дало команду по сути дела захватить телерадиотрансляционную вышку на горе Кок-Тюбе, а также алиевские телеканалы "Хабар" и КТК. Это было произведено путем смены охраны на данных объектах в лице сотрудников охранной фирмы "Барс", которых в прямом смысле этого слова разоружили, на сотрудников ГУВД. В итоге этой операции был прекращено вещание КТК. Кроме того, был заблокирован выход очередного номера газеты "Караван".
По некоторым данным, фирма "Барс" также связана с Алиевым. В связи с этим министр внутренних дел Булат Искаков издал распоряжение о временном приостановлении охранной деятельности "Барса". На всякий случай "барсов" убрали и из алматинского международного аэропорта, видимо, опасаясь, что Алиев убежит за границу воздушным путем. Все эти действия представители МВД объяснили намерением "повысить безопасность на жизненноважных объектах по всей стране". Примечательно, что соответствующее указание было принято еще 10 ноября напрямую подчиненным президенту Советом безопасности РК. Это также подтверждает, что контрпереворот в отношении Алиева был запланирован задолго до его отставки. Во всяком случае, трудно представить, что захват силами полиции "Хабара", где властвует дочь президента Дарига Назарбаева, был произведен без уведомления и согласия ее отца.
В-третьих, 21 ноября Нурсултан Назарбаев встретился с руководящим составом КНБ РК. Президент отметил, что полностью доверяет руководству комитета, а также заявил о необходимости укрепления здесь жесткого принципа единоначалия. В настоящее время идет замена кадров, что является естественным процессом. Глава государства обратил внимание на необходимость привлечения в ряды ведомства опытных и преданных стране профессионалов. Он также заявил, что КНБ освобожден от несвойственных ему функций и должен сосредоточить основные усилия на защите интересов государства. Таким образом, руководству КНБ была дана команда как можно быстрее очистить Комитет от людей Алиева и прекратить заниматься тем, чем занимались они. Хотя, безусловно, в отношении оппонентов режима и прочих неугодных ему людей руки у председателя КНБ Тажина и его команды остались развязанными.
Возвращаясь к Алиеву, нужно отметить, что он умудрился наломать немало дров и во время своего освобождения от должности. Прежде всего, он загорелся выступить перед парламентариями и сообщить им раскрытые факты коррупции некоторых высокопоставленных чиновников. Кого он хотел разоблачить конкретно, можно только догадываться. Как известно, тех лиц, кого Алиев отнес в стан своих врагов, предостаточно. Ему запретил сделать это его непосредственный шеф Тажин, который явно не смог пойти на это без согласия своего шефа - президента страны, Алиев поспешил через некоторые свои СМИ сообщить казахстанцам о такой "дискриминации" и затыкании ему "самоотверженному борцу с коррупцией" рот. Тем самым он пошел на сопротивление вышестоящему начальству, да еще что называется "вынес сор из избы", что естественно не могло тому понравиться.
Затем, играя роль "обиженного", Алиев подал рапорт об отставке. Как иначе можно назвать такой поступок, если не открытым вызовом президенту, который оказал Алиеву честь и доверие, назначив его на такой важный пост, и возложил на него большие надежды. Даже если глава государства и простил это своему зятю, негативный осадок у него все же, наверняка, остался. Ведь всю кадровую политику наверху, кого куда назначать и снимать, решает только один человек - ОН. К тому же Алиев здесь проштрафился дважды. Мало того, что он подал рапорт об отставке да еще разнес это по всему Казахстану, так он еще потом, когда решение об его освобождении уже по сути дела было принято, вдруг отозвал свой рапорт, решив, несмотря ни на что сохранить свою должность и, следовательно, свои позиции. Это уже был третий за один день вызов главе государства.
Четвертый вызов Алиева президенту и его окружению выразился в предупреждении их через свои СМИ о том, что он обратится за юридической поддержкой к американским юристам. Во времена правления Сталина за подобное сразу бы расстреляли. Ведь такое обращение означает, что Алиев решил сделать скандал вокруг своей отставки, естественно представив себя жертвой "коррумпированного" начальства, достоянием гласности уже на международном уровне.
Здесь он явно все рассчитал. В свете известных расследований в Швейцарии насчет тайных банковских счетов президента Казахстана и членов его "Большой Семьи", в США вокруг дела о коррупции в нефтяной сфере Казахстана с участием американских компаний (дело "Казахгейт") и недавнего признания корейского бизнесмена Цой Сун Юна о дачи им через посредников взятки в размере 10 млн. долларов лично Назарбаеву, Алиев предстает в глазах мирового сообщества эдакой "белой вороной" на фоне насквозь коррумпированного кланово-олигархического диктаторского режима личной власти и "гонимым им мучеником". Кроме того, Алиев набрал хорошие очки перед американцами, когда в трагические для их родины сентябрьские дни поднял в Алматы всех "на уши" и взял в плотное кольцо охраны посольства США, чтобы "вдруг против него не совершили какую-нибудь диверсию агенты талибов и бен Ладена". Налицо факт: Алиев делает себе положительный имидж в глазах международной общественности, что недопустимо в правящей Системе никоим образом.
Алиев также оповестил мир о "произволе" в отношении него через свою сестру Гульшат, находящуюся в Ливане. Она провела в Бейруте пресс-конференцию, где заявила, что ее брат исчез после своего заявления о намерении выступить в парламенте с докладом о коррупции в высших эшелонах власти, и тоже призвала ведущие юридические компании (почему-то только США) защитить Алиева от "незаконного преследования". После этого по миру пошли слухи о том, что Алиева держат чуть ли не под арестом. Таким образом, действиями Алиева и его команды практически были сорваны старания казахстанских дипломатов по поддержанию и без того шаткого имиджа страны и ее президента за рубежом.
Пятым вызовом Системе стал "бунт" коллективов КТК и "Каравана", которые выступили с осуждением действий силовых структур и обвинили их в фабрикации уголовных дел, незаконной слежке, прослушивании телефонов, перлюстрации корреспонденции в отношении "независимых журналистов". Но главное, что они создали независимый союз "Солидарность", в задачи которого входит "защита конституционных прав журналистов на свободу поиска и распространение информации и объективное информирование общественности". Фактически речь идет о создании оппозиционной властям общественно-политической организации. К тому же, продолжая американский "роман" Алиева, руководство медиа-холдинга "Алма-Медиа", куда входит большинство подконтрольных Алиеву СМИ, продал 20% своих акций некоему американскому бизнесмену Стиву Бушему, занимающемуся вопросами нефти и газа. Тем самым Алиев и его команда надеются укрыть свои СМИ от возможных в будущем "наездов" со стороны властей.
Все это делает Алиева в глазах президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и его ближайшего окружения чрезвычайно опасной для них персоной и вынуждает их держать его под своим теперь уже жестким контролем.
Р.S. Приведенный выше материал свидетельствует не просто о развернувшейся в Казахстане борьбе за власть между различными олигархическими группировками. Речь идет о борьбе потенциальных преемников президента Назарбаева, которые жаждут занять его кресло. Причем их борьбу подогревают не только слухи и прогнозы о его возможной досрочной отставке, но и стремления всеми силами ускорить эту отставку. В этих условиях главе государства приходится в зависимости от его истинных намерений:
- либо всеми силами сопротивляться всем этим группировкам, а также сталкивать их между собой, чтобы самому продержаться у власти;
- либо отдать власть добровольно, без всякого давления, но тому человеку, которого он выберет сам, даже если все вокруг него будут против его выбора.
Возможно, что, зажимая позиции Алиева и его команды, президент тем самым либо нейтрализует его как своего конкурента, либо расчищает путь своему преемнику, которого пока держит в тени.
В то же время, наблюдая за кадровой политикой Назарбаева, в которой тесно переплелись "лучшие" нравы, идеи и традиции восточных деспотов, иезуитов, средневекового придворного интригантства, макиавеллизма и партийно-советской школы фальсификаций, можно предположить следующую версию. Причем противоположную всему приведенному выше.
Предположим, что весь скандал вокруг Алиева был искусственно создан самим президентом Назарбаевым, но только не с целью задвинуть своего зятя в "угол" большой политики, а, наоборот, чтобы вытащить затем его как своего преемника. Скандал же в этом плане мог иметь следующие цели:
1) убрать на некоторое время Алиева в тень и тем самым уберечь его как возможного наследника от всевозможных выпадов против него со стороны непримиримой оппозиции, либеральной интеллигенции и его конкурентов из других олигархических групп. В противном случае репутация Алиева как потенциального будущего президента страны может быть сильно подорвана в глазах казахстанской и мировой общественности. К тому же президент и сам Алиев возможно не исключают принятия в отношении него его оппонентами крайних мер;
2) продемонстрировать казахстанской и международной общественности "мудрость" главы государства и его "готовность поступиться в интересах государства интересами своей семьи" и тем самым повысить его авторитет в их глазах;
3) выявить всех потенциальных противников Алиева, чтобы впоследствии принять против них различные "нейтрализующие" меры и тем самым не допустить с их стороны серьезного противодействия дальнейшего продвижения Алиева во власти.
В пользу этой версии говорят следующие факты.
Во-первых, Назарбаев не удалил совсем Алиева из системы власти и назначил его заместителем Службы своей охраны, которую, кстати, возглавляет соратник Алиева Альнур Мусаев. При этом президент положительно оценил работу Алиева в КНБ и подчеркнул, что не имеет к нему никаких претензий по его прошлой службе.
Таким образом, глава государства вручил Алиеву и его компаньону свою личную безопасность и по сути дела свою жизнь. А это говорит о том, что он доверяет им как самому себе. Учитывая же, что в Казахстане безопасность президента ставится на одну доску с безопасностью государства, а где-то даже и выше нее, вполне можно ожидать, что своими усилиями и подтягиванием своих людей Алиев и Мусаев превратят Службу охраны президента во второй КНБ с задачами не просто охранять главу государства, но отслеживать и при необходимости нейтрализовывать всех его "противников".
Во-вторых, Алиев сохранил свой бизнес и контроль за своими "независимыми" СМИ. Он также получил возможность через вновь созданную "Солидарность" оказывать "неангажированное" и "демократическое" давление на своих конкурентов в госаппарате, бизнесе и СМИ.
В-третьих, 20 ноября вопреки всем слухам и ожиданиям Народный сберегательный банк Казахстана, точнее его государственный пакет акций (33,33%), был продан консорциуму компаний во главе с ОАО "Мангистаумунайгаз", председатель совета директоров которой Рашид Сарсенов связан с Алиевым. Иначе говоря, Народный банк попал под контроль группы Алиева. При этом государство фактически отказало в его продаже "Казкоммерцбанку" и консорциуму компаний группы Аблязова. Хотя все здесь явно провернул через подчиненный ему Комитет по приватизации ставленник Алиева министр финансов Мажит Есенбаев, все же без разрешения "сверху" он этого бы сделать не смог.
В-четвертых, через несколько дней после освобождения Алиева был снят со своей должности его главный "недруг" аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов. Правда, последний в связи со снятием людей Алиева в КНБ и финансовой полиции получил некоторую гарантию неприкосновенности своей персоны и своего бизнеса. Но это не защитит Жакиянова от возможной информационной войны, которую, скорее всего, развяжут в отношении него алиевские СМИ.
В-пятых, с подачи президента страны несколько ослабли позиции конкурентов Алиева из групп Кулибаева-Субханбердина и Аблязова, образовавших движение "Демократический выбор Казахстана". Как уже отмечалось выше, союзники не получили Народный банк. Но главное, что со своих постов были сняты такие связанные с первой из указанных выше групп и важные для нее фигуры, как Джандосов, Ертлесова и руководитель антимонопольного агентства Берик Имашев.
В-шестых, хотя в отношении Мухтара Аблязова КНБ уголовное дело и закрыл, но есть основания, что оно может быть открыто вновь, так как в СИЗО КНБ продолжает находиться близкий соратник экс-министра, его заместитель и преемник в КЕГОКе Асет Наурызбаев. Если кому-то "наверху" будет нужно, дело Наурызбаева могут раскрутить и сделать делом Аблязова-Наурызбаева.
В-седьмых, процесс по иску Алиева к газете "Время По" не закончен. И хотя коллектив редакции газеты питает по этому поводу оптимистические настроения, все же он вынужден признать, что "если Рахат Алиев подает ходатайство, то оно немедленно судом и исполняется - в тот же день. Если ВРЕМЯ ПО подает ходатайство, то оно отклоняется. Газета подает апелляцию - слушанье откладывается на три недели" (см. "Время По", ? 90, 23.11.2001 г.). Эти опасения оправдали себя. Еще 9 ноября судья Алмалинского райсуда Алматы Н.Ескендирова частично удовлетворила претензии Алиева к газете и ее владельцу ТОО "Праим Ньюс", обязав их выплатить Алиеву "компенсацию" в размере 3 млн. тенге и опубликовать опровержения на разоблачающие его материалы. Владелец "Время По" подал апелляционную жалобу в Алматинский горсуд. Возможно, что на этом дело не закончится и газете придется пройти все судебные инстанции. Однако не исключено, что в конечном итоге суд займет сторону Алиева. А тогда "Время По" может ожидать участь оппозиционных газет "Дат" и "XXI век".
Поэтому всем тем, кто впал в эйфорию от отстранения Алиева и его людей из КНБ и финансовой полиции и проникся симпатиями к президенту Нурсултану Назарбаеву за такой его поступок, хочется напомнить слова известного чешского писателя Юлиуса Фучика: "Люди, будьте бдительны!".
Азамат НУРИХАН
31 May 2007