Интер РАО ЕЭС объявило конкурс на право подготовки пред-ТЭО проекта строительства Камбаратинских ГЭС
16:35 31-05-2007, АКИpress
БИШКЕК (АКИpress) - Компания «Интер РАО ЕЭС» объявила конкурс на право заключения договора на выполнение работ по подготовке обоснования инвестиций /пред-ТЭО/ проекта строительства Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2 в Кыргызстане. Об этом говорится в сообщении компании от 31 мая 2007 года.
В пресс-релизе компании сообщается, что согласно решениям, принятым весной 2007 г на межправительственном уровне Россией, Казахстаном и Кыргызстаном, работу по организации разработки пред-ТЭО уполномочены вести ЗАО «Интер РАО ЕЭС», ОАО «Электрические станции» /Кыргызстан/ и АО «КазКуат» /Казахстан/.
«Интер РАО ЕЭС» в данном проекте представляет холдинг РАО «ЕЭС России» (EESR), а также исполняет функции организатора конкурса.
Победитель конкурса, которым будет признан участник, предложивший наилучшие условия в соответствии с критериями, указанными в конкурсной документации, должен выполнить работы по подготовке обоснования инвестиций проекта достройки обеих ГЭС. Начало работ планируется на 3-й квартал 2007 г.
Как значится в сообщении российской компании, в соответствии с проектом, Камбаратинская ГЭС-1, расположенная в Карабашском створе на реке Нарын, будет крупнейшим объектом из всего состава Камбаратинских ГЭС. Проектная мощность станции - 1900 МВт, прогнозируемая ежегодная выработка электроэнергии - 5,1 млрд. кВтч.
Камбаратинская ГЭС-2 является одной из ступеней каскада ГЭС в среднем течении реки Нарын. Установленная мощность станции - 240-260 МВт в зависимости от количества и мощности установленных агрегатов. Прогнозная годовая выработка электроэнергии - 1050-1148 млн. кВтч. К настоящему времени на Камбаратинской ГЭС-2 выполнено около 30 процентов от общего объема строительно-монтажных работ.
Строительство Камбаратинских ГЭС было начато в 1986 году.
Конкурсные заявки принимаются до 29 июня 2007 г.
СПРАВКА АКИpress: Согласно законодательству Кыргызстана, Камбаратинские ГЭС находятся под запретом на приватизацию. На гидроэлектростанции распространено действие закона «Об особом статусе каскада Токтогульских ГЭС».
Добавим, Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев ранее заявлял, что считает необходимым принятие ряда законопроектов экономического блока, в числе которых будут законы, которые ускорят поступление инвестиций в строительство стратегических объектов, как Камбаратинские ГЭС-1 и ГЭС-2.
На следующей неделе в Жогорку Кенеше состоится заседание, на котором будет рассматриваться законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон КР «Об особом статусе каскада Токтогульских ГЭС». Согласно поправкам гидроэлектростанции Камбарата-1,2 будут выведены из-под запрета на приватизацию. Также согласно поправкам, Камбаратинские ГЭС могут быть переданы в концессию, или внесены в качестве учредительного взноса в уставный капитал вновь создаваемого хозяйствующего субъекта.
1 июня 2007 года в Жогорку Кенеше в комитете по топливно-энергетическому комплексу и водным ресурсам пройдут парламентские слушания по вышеуказанным поправкам.
Как сообщал ранее агентству АКИpress министр энергетики Кыргызстана Игорь Чудинов, на базе Камбарата-1 и 2 предлагается создание совместного кыргызско-российско-казахского предприятия. С казахской стороны это будет АО «Казкуат», с российской - Интер «РАО «ЕЭС», с кыргызской стороны уполномоченным органом будет АО «Электрические станции». По предварительной договоренности у Кыргызстана будет блокирующий пакет 36%, у Казахстана и России - по 32%.
Между тем, как заявил глава парламентского комитета по ТЭК Камчыбек Ташиев, доля Кыргызстана должна составлять не меньше 51%. Также такую точку зрения сегодня, 31 мая 2007 года, высказал глава политической партии «Эркиндик» Топчубек Тургуналиев. По его мнению, иначе это будет «кабальный» договор. Также Т.Тургуналиев считает, что какой бы ни был проект необходимо проводить открытый тендер.