CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

O некоторых проблемах становления Шанхайской организации сотрудничества

31 мая 2007

O некоторых проблемах становления Шанхайской организации сотрудничества

30 мая 2007 13:49, iamik.ru

Прошло всего 5 лет после создания Шанхайской организации сотрудничества. Как международная структура, она еще совсем юная, но уже добилась большого прогресса и в организационном плане, так и в деле расширения сотрудничества в разных областях. Поэтому ШОС привлекает к себе все большее внимание со стороны международного сообщества. Вместе с тем, у нее существует много проблем, и самая большая из них - отсутствие должной теоретической базы в структуре организации. Также не хватает ясности в определении характеристик, функций и в ее пространственном измерении (локализации). Необходимо обратить пристальное внимание на эти проблемы, так как они могут влиять на стабильность и направление дальнейшего развития организации.

Я думаю, что ШОС, учитывая стратегические интересы окружающих ее регионов и сотрудничающих с ней стран, должна определиться как организация регионального сотрудничества с новой идеей обеспечения безопасности регионов и проведения хозяйственной кооперации, а также с перспективами развития и постановкой задач на будущее.

Направления работы над новой идеей. Эта идея демонстрирует «шанхайский дух» в концентрированном виде, который характеризуется взаимодоверием, взаимовыгодностью, равенством и взаимным обменом консультациями, а также уважением к иным цивилизациям и устремленностью к совместному развитию. Она подразумевает выработку новой концепции безопасности, отбрасывая образ мышления времен холодной войны, придерживается принципов взаимной безопасности без заключения союзов, без антагонизма и не направлена против третьих государств. Она является новым ориентиром в межгосударственных отношениях, основанных на абсолютном равенстве, взаимодоверии и взаимоуважении, а также на открытых диалогах, является новой моделью регионального сотрудничества, содействующего взаимным выгодам, совместному развитию и процветанию.

Эта идея существенно отличается от образа мышления времен холодной войны, приводящей к патовой ситуации, от гегемонизма и односторонности, а также от политики диктата и дискриминации. Такая идея соответствует требованиям времени и обеспечивает стабильность и развитие регионов, способствует дальнейшему развитию сотрудничества между государствами-участницами, содействует предупреждению геополитических конфликтов с другими державами и международными организациями, также проведению диалогов между разными цивилизациями. Она важна для многонационального и разнообразного в культурном отношении центрально-азиатского региона и не только является силой, притягательной для членов ШОС, но и имеет существенное значение для создания благоприятной среды в международных отношениях, необходимой для развития ШОС. Сделать ШОС регионом (плацдармом), демонстрирующим идеологию нового типа в международных отношениях, значит способствовать формированию справедливого мирового порядка и соответствовать стремлениям современного Китая создать образ ответственной державы. Дипломатические идеи «мирного развития», «взаимовыгодности» и принцип дружественности с соседскими государствами в пограничных отношениях, выдвинутые Китаем - инициатором и исполнителем этой новой идеологии, вполне соответствуют предложенным установкам. Китай стремится к дружественному соседству, развитию и стабильности в строительстве ШОС, не претендуя на региональное господство.

Направления деятельности в сферах безопасности и экономики. Регион ШОС полон разных противоречий и конфликтов, противоборствующих сторон и сил, является одним из самых сложных в отношении безопасности. Для стран-участниц проблема безопасности тесно связана со стабильностью правительства и развитием экономики, поэтому она имеет первостепенное значение и привлекает пристальное всеобщее внимание.

ШОС была создана на основе консультаций по вопросам военной безопасности, в ней с самого начала делался упор на сотрудничество в этой области, и по требованию времени данная ее функция должна все более укрепляться. ШОС призвана быстро реагировать на всякое изменение стабильности, происходящее в регионе, проводить решительные мероприятия, в противном случае ее бездействие может вызвать вмешательство посторонних сил, что, в свою очередь, может привести даже к большему беспорядку. В настоящее время необходимо сконцентрировать усилия на борьбе с «тремя злами»: терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, больше обращать внимания на такие не совсем традиционные сферы деятельности в области безопасности, как своевременное принятие мер по ликвидации последствий внезапных катастроф, нейтрализации наркотрафика, усилению борьбы с незаконной торговлей оружием.

Правильное налаживание отношений ШОС с организациями, связанными договора-ми о коллективной безопасности - ключ в деле укрепления сотрудничества в области безопасности. Необходимо подчеркнуть, что укрепление сотрудничества в области безопасности вовсе не значит сделать ШОС «военной группировкой». Такая точка зрения может привести к «антагонизму двух полюсов», который нанесет вред становлению региональной безопасности. Нелепыми и тенденциозными в этом контексте оказываются заявления некоторых западных СМИ, которые называют ШОС «восточным НАТО».

Уровень экономики стран ШОС остается еще относительно низким, поэтому их экономическое развитие является главной задачей. Укрепление хозяйственной кооперации и способствование развитию экономики также является одним из коренных путей предупреждения беспорядков и «революций», спровоцированных внешними силами. В области хозяйственной кооперации необходимо прежде всего использовать два главных преимущества этого региона - месторождения газа и нефти, а также транспортные коммуникации. Район, прилегающий к Каспийскому морю, отличается богатыми природными ресурсами, которые играют важную роль в укреплении международного положения и являются залогом будущего экономического взлета России и стран Центральной Азии.

Внутри ШОС Россия и Казахстан как экспортеры нефти и газа, а Китай как импортер этих ресурсов, а также Иран и Индия - страны-участницы со статусом наблюдателя - могут вполне образовать «энергетическое» сообщество, которое тесным образом будет объединять производство, транспортировку и рынок. Регион Центральной Азии исторически был местом, где проходил «Шелковый путь», и был известен как «коридор между востоком и западом». Он и сегодня по своему уникальному географическому положению вполне отвечает современным требованиям глобализации и необходимости построения евразийского моста.

Строительство многосторонней открытой евразийской транспортной коммуникации будет способствовать преимущественному экономическому развитию стран Центральной Азии и принесет огромную пользу другим странам евразийского континента. К тому же, необходимо установить такие отношения ШОС с евразийским экономическим сообществом, чтобы их действия были согласованными, способствовали расширению торговой и хозяйственной кооперации, урегулированию торговых взаимоотношений, улучшению рыночной структуры, и в результате пошли бы на пользу всем странам-участницам.

Необходимы какие-то действия. ШОС является международной организацией сотрудничества нового типа с новой идеей, с новым образом мышления, на которую возлагают надежды не только страны-участницы, но и большинство стран мира. Поэтому она должна действовать эффективно, чтобы не стать вторым малоэффективным СНГ. Деятельность ШОС должна быть направлена не только на отстаивание независимости стран-участниц, обеспечение стабильности региона и развития его экономики, но и играть важную роль в сфере стимулирования диалогов между разными цивилизациями, защиты мира в евразийском регионе, демонстрирования принципов международной организации нового типа, строительства мирового порядка с новой моделью. В связи с этим необходимы дальнейшее углубление политического взаимодоверия между странами-участницами, стремление к единодушию стран-участниц во всех вопросах при одновременном усилении эффективности механизма сотрудничества во всех сферах. Противодействие «трем злам» должно быть активным, подавление беспорядков, вызванных «цветными революциями» - решительным, а экономические шаги должны быть как можно более эффективными и результативными. ШОС должна быть единодушна и активна в оказании влияния на события, происходящие в соседних регионах, как, к примеру, ядерный кризис в Иране. Саммит, состоявшийся в июне этого года, должен был и сказал свое веское слово о происходящих событиях, иначе ШОС потерял бы авторитет и ей уже было бы трудно отвечать требованиям международного сообщества.

ШОС как региональная организация. Регион ШОС по своему географическому положению имеет важное стратегическое значение, поэтому он постоянно испытывает вмешательство внешних сил, при этом внутри организации также требуется налаживание долгосрочных отношений между странами-участницами. Для того, чтобы обеспечить нормальное развитие Организации, необходимо придерживаться принципа локализации в данном регионе, ключевым моментом которого является ограничение состава ее членов пределами региона.

Вместе с тем, желательно устанавливать разного рода партнерские отношения со странами, расположенными вне региона. Например, соседние страны, желающие сотрудничать с ШОС, можно привлекать к участию в ней через статус наблюдателя, а страны, заинтересованные в деятельности ШОС - через статус диалога или связи. В тоже время, официальный член ШОС должен оставаться страной внутри региона. Неоправданное расширение состава Организации за пределами региона будет вызывать многочисленные проблемы. Возможны разногласия внутри Организации в случае принятия нового члена, что может нанести вред ее сплочению и стабильности. Возможен также перенос скрытых факторов, вызывающих конфликты за пределами региона, в структуру Организации, что, в свою очередь, ослабит ее дееспособность, нарушит сложившийся в мире баланс политических сил, вызовет негативную реакцию других стран и международного сообщества. Даже страны, расположенные внутри региона, могут стать официальными членами ШОС только при условии выполнения определенных требований. В качестве примера можно использовать опыт Европейского экономического союза и, унифицировав стандарты вступления нового члена в ШОС, определить переходный период. Конфликтные страны внутри региона должны последовательно получать отказ от членства в Организации, в противном случае, ШОС могут упрекнуть в «покровительстве хулиганствующих стран», что отрицательно повлияет на международные условия для ее дальнейшего развития.

Модель диалога между Китаем и Восточным Союзом 10+1 может быть использована для построения отношений ШОС с такими партнерскими странами, как Индия и Пакистан.

Нельзя разрешать странам, далеко отстоящим от региона, стать странами-наблюдателями, но можно устанавливать с ними диалоговые отношения с целью повышения прозрачности и устранения ненужных сомнений.

Ван Хайюнь, бывший Военный, военно-морской и военно-воздушный атташе при посольстве КНР в России infoshos.ru

Информационно-аналитический центр

iamik.ru

Предыдущая статьяАФГАНИСТАН: СУДЬБУ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ОПРЕДЕЛИТ ВЕРХОВНЫЙ СУД
Следующая статьяБердымухаммедову в Астане похлопали - но сотрудничать не стали...