CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

sngnews.ru

«Рахатгейт» - Назарбаев идет ва-банк

31 мая 2007

«Рахатгейт» - Назарбаев идет ва-банк

31 мая 2007, SNGnews.ru

А сегодня набирает обороты «Рахатгейт» и ярко демонстрирует, что мнения о стабильности, религиозной толерантности и прочности казахской политической системы иллюзорны, а окружение Назарбаева готово перегрызть друг другу горло в борьбе за власть и контроль над нефтедолларами.

«Рахатгейт» показывает иллюзорность прочности назарбаевской власти

В Казахстане разразился очередной политический скандал. Президент Назарбаев отправил в отставку своего дорогого зятя Рахата Алиева за то, что он раскритиковал его за «узурпацию власти», Все знают, что он не скрывал своих амбиций стать президентом в 2012 г, после того, как только сложит свои полномочия его тесть.

Алиев, доселе находившийся в «почетном изгнании», т.е. послом Казахстана в Австрии, объявлен в международный розыск и считает, что его и преследуют по чисто политическим мотивам. Он назвал последнюю конституционную реформу антидемократичной. Это было вовсе не мнение представителя оппозиции, в рядах которой он хотел бы вести борьбу за власть, а жаждущего «ханства» нетерпеливого «блудного члена семьи - престолонаследника». Не зря он ранее предлагал введение ханской формы правления вместо президентства, то есть узаконить монархию и спал да видел себя на троне и в облачении хана. Как видите, он вовсе не пекся о тесте.

Этот скандал в какой-то мере проливает свет на истинные причины поправок к Конституции. Это было вынужденной мерой, так как борьба за трон между принцами - зятьями приобрела непримиримый и угрожающий характер. Поняв, что его «уходят» с политики и лишают престолонаследия, Алиев решил пойти ва-банк.

Сегодня расклад политических сил таков, что другому зятю президента, мужу его второй дочери Динары Тимуру Кулибаеву, и мэру Алматы Имангали Тасмагамбетову прочат роль первых скрипок в борьбе за верховную власть. Поэтому вряд ли Рахату Алиеву удастся избавиться от этих преследований громкими заявлениями вроде «политических подоплек». Они-то ему припомнят былые злоупотребления и преступления, связанные с похищением, устрашением и избиением людей или же присвоением земель в Алматы.

Что касается политических реформ, то наш президент при попустительстве демократического Запада сумел протащить через парламент антидемократические реформы без какого-либо референдума. Более того, посол США в Казахстане заявил, что его страна не имеет ничего против таких реформ. Это было отплатой за так называемую «многовекторную», а на самом деле, непоследовательную флюгерную политику Назарбаева. Но после скандала с Алиевым власти Соединенных Штатов для «сохранения лица» выступили с критикой этих действий и призвали Казахстан «выполнить свои обязательства по осуществлению демократической реформы и обеспечению свободы слова».

Все это лишний раз доказывает, что превозносимые стабильность и демократичный путь развития Казахстана являются не более чем мифом. Борьба за власть «при живом-то царе» вышла за все дозволенные рамки, и этот миф улетучился в мгновение ока. Видимо, принцам не понравилась такая перспектива развития политических событий. Патриарху тем более. Он-де надеялся, что его родственники, которые накопили миллиардные состояния именно под его покровительством, должны были быть благодарны ему до конца жизни. Но не тут-то было. Как заявляет Р.Алиев, «наш президент целенаправленно долгие годы создавал политическую конструкцию, которая не допускала никакого инакомыслия, никакого плюрализма. Судьба политика в Казахстане - либо принять правила игры, принятые внутри этой конструкции (и тогда все будет хорошо, и есть даже большие шансы попасть в список миллиардеров журнала Forbes), либо не принять - и быть объявленным вне закона».

Если те обвинения, которые предъявляют правоохранительные органы Алиеву, справедливы - а в этом мало кто сомневается - то он должен ответить по всей строгости закона. Но почему президент спохватился только после критики в свой адрес? Он, как гарант Конституции, должен был указать ему на место еще тогда, когда тот совершал свои злодеяния.

В Америке все политические скандалы, связанные с деятельностью президента страны называют «:гейтами» после известного Уотергейта. Кстати, и в нашей стране был свой прецедент: «Казахгейт». А сегодня набирает обороты «Рахатгейт» и ярко демонстрирует, что мнения о стабильности, религиозной толерантности и прочности казахской политической системы иллюзорны, а окружение Назарбаева готово перегрызть друг другу горло в борьбе за власть и контроль над нефтедолларами. Ошибается тот, кто думает, что эта кучка алчных людей заботится о благе казахстанцев. Они заняты только дележкой власти и богатств нашего народа, для достижения своих гнусных целей ни перед чем не останавливаются.

А мы называем все это демократией с легкой подачи СМИ, подконтрольных семейству. Тот же Рахат Алиев когда-то огульно шельмовал демократические силы, а теперь заявляет о том, что нельзя быть лидером оппозиции, которой нет.

Серикбол Шайкенов

E-mail: serikbol2007@yahoo.com

sngnews.ru

Предыдущая статья"Иранский капкан"
Следующая статьяПрезидент Курманбек Бакиев: Расширение долгосрочного и равноправного сотрудничества с международными партнерами - один из приоритетов внешнеэкономической политики страны