Заявление Демократических сил Казахстана "О недемократическом характере изменений в выборное законодательство"
31 мая 2007 г., zonakz.net
Первым шагом президента Н.Назарбаева после получения им права законодательной инициативы стал проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституционный Закон "О выборах". Изучив этот документ, ДПК "Нагыз Ак Жол" и ОСДП заявляют, что он стал законодательным оформлением набирающих силу антидемократических тенденций.
Мы отмечаем, что законопроект разработан в атмосфере келейности, без учета рекомендаций БДИПЧ/ОБСЕ, сделанных в течение 2004-2006 годов. Абсолютно проигнорированы законопроекты демократических сил, внесенные в госорганы и активно обсуждавшиеся в ходе многосторонних встреч, многочисленных конференций и круглых столов последние два года.
В итоге законопроект, по сути, не содержит ни одной нормы, направленной на реальное улучшение избирательного процесса, проведение первых в истории страны честных и свободных выборов. Он не содержит никаких изменений по таким принципиальным направлениям, как:
- равное представительство участников избирательного процесса в составе комиссий всех уровней,
- равноправный и справедливый доступ партий и кандидатов к средствам массовой информации,
- усиление ответственности должностных лиц за незаконное вмешательство в избирательный процесс,
- детализация и конкретизация технических процедур голосования и подсчета голосов.
- устранение обоснованного недоверия общества к системе "электронного голосования".
Законопроектом не охвачены вопросы, связанные с требованиями общественности о снижении барьера для прохождения политических партий с 7-и до 5-и процентов, хотя об этом говорилось даже в рекомендациях президентской Государственной комиссии по демократизации. Нельзя не отметить, что в законопроекте содержится целый ряд явных дискриминационных норм, которые, по сути, носят антиконституционный характер и не способствуют проведению честных и свободных выборов.
Только страхом перед объединением ведущих оппозиционных партий в блок "За справедливый Казахстан" и его победой в ходе досрочных выборов в Мажилис можно объяснить вводимый властью запрет на создание избирательных блоков. Примечательно, что в пояснительной записке инициатор законопроекта так и не смог придумать этой важной поправке никакого разумного объяснения.
Не менее одиозными являются поправки, регламентирующие порядок составления партийных списков. После принятия этих изменений партийные списки должны будут формироваться исключительно в алфавитном порядке, что является неприкрытым вмешательством государства в дела общественных объединений. Следует отметить, что подобных норм нет ни в одной цивилизованной стране мира и даже в выборном законодательстве Российской Федерации.
Удивляют искусственно создаваемые различия, дискриминирующие кандидатов в депутаты от политических партий в пользу кандидатов, номинируемыми Советом Ассамблеи народа Казахстана. Ничем не мотивированы "особые" требования к регистрации кандидатов в депутаты маслихатов, для которых вводятся денежные взносы. Это серьезно ограничивает возможности, в первую очередь, кандидатов-самовыдвиженцев.
В полном созвучии с внесенным законопроектом сегодня по всей стране "нуротановские" маслихаты целенаправленно не допускают представителей наших партий в составы избирательных комиссий, цинично монополизируют выборный процесс. Эти комиссии заполняются подневольными "бюджетниками" - выдвиженцами от марионеточных псевдопартий, которые созданы только для этих целей и не имеют никаких электоральных перспектив.
Председатель ОСДП - Жармахан Туякбай
Сопредседатели ДПК "Нагыз АК ЖОЛ" - Булат Абилов, Ораз Жандосов, Тулеген Жукеев
г.Алматы, 30 мая 2007 года