Зять Назарбаева просит в Австрии убежища от тестя
31/05/2007, Росбалт.RU
ВЕНА, 31 мая. Зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев, лишенный накануне австрийскими властями дипломатического иммунитета, попросил власти предоставить ему политическое убежище. Об этом сообщает Reuters. Между тем, накануне представитель МИД Австрии Астрид Харц сообщила, что решение о лишении Алиева иммунитета вступило в силу в 18:00 по местному времени (20:00 мск) 29 мая. По ее словам, это было сделано «по просьбе казахстанских властей, которые информировали, что Алиев снят со своей должности». «Интерфакс» передавал, что в настоящее время австрийская прокуратура изучает запрос Казахстана об экстрадиции Алиева на родину, где ему предъявлен ряд серьезных обвинений, а также возможность поместить его под стражу.
Напомним, позавчера зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев, освобожденный от должности посла в Австрии и объявленный в международный розыск с санкции собственного тестя, заявил, что не намерен возвращаться на родину. Алиев убежден, что в Казахстане его ждет несправедливый суд.
В понедельник Рахат Алиев был объявлен в международный розыск. Следствие считает его лидером организованной преступной группы, которая «путем вымогательства завладела зданиями и земельными участками» и захватывала «путем рейдерства чужую собственность». В отношении Рахата Алиева возбуждено уголовное дело и предусмотрена мера пресечения в виде ареста.
Алиев, назначенный 9 февраля 2007 года послом Казахстана в Австрии и представителем страны при международных организациях в Вене, остается в австрийской столице. 26 мая президентским указом N333 он был отстранен от должности. В Вену уже выехала специальная группа во главе с заместителем генпрокурора Казахстана и членом казахстанского Интерпола.
Напомним, уголовное дело в отношении Алиева было возбуждено 23 мая Министерством внутренних дел Казахстана по заявлению экс-председателя правления «Нурбанка» Абилмажена Гилимова. Зять президента обвинялся в похищении людей. Расследование дела проводится по личному поручению президента Казахстана.
Дело с похищением начало раскручиваться в январе этого года. Рахата Алиева (крупнейшего акционера банка, занимавшего тогда пост первого замминистра иностранных дел) обвинили в причастности к похищению председателя правления банка Абилмажена Гилимова и его заместителя Жолдаса Тимралиева, которое произошло предположительно 18-19 января 2007 года. Их исчезновению предшествовало внеочередное общее собрание акционеров банка 15 января, на котором старший сын Рахата Алиева 22-летний Нурали Алиев был введен в состав правления. 27 февраля 2007 Алиев-младший был назначен первым заместителем председателя правления «Нурбанка». Формально Алиев узнал о бесследном исчезновении Гилимова и Тимралиева, когда контролируемая им финансовая полиция возбудила против них уголовное дело. В начале февраля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев снял Рахата Алиева с поста первого замглавы МИДа и отправил послом в Австрию и в ОБСЕ. Примерно в то же время в открытом письме Нурсултану Назарбаеву жена Жолдаса Тимралиева заявила, что 18 января Гилимова и Тимралиева похитили, избивали и грозились убить, вынуждая передать контроль над «Нурбанком» Рахату Алиеву. В начале мая Назарбаев поручил руководству МВД провести тщательное расследование связанного с «Нурбанком» громкого уголовного дела.
По версии самого Рахата Алиева, дело, связанное с «Нурбанком», против него направили с подачи мэра Алма-Аты и экс-премьера Имангали Тасмагамбетова, двоюродного брата одного из руководителей «Нурбанка» и партнера по бизнесу главы МВД Бауржана Мухамеджанова. 22 мая в доме Мухтара Алиева - отца Рахата Алиева и держателя 6,73% акций «Нурбанка» - был проведен обыск по делу об исчезновении руководителей банка.