Пацифизм выходит из моды
31 Мая 2007, Echo
Как изменит расстановку сил в США новое видеообращение "Аль-Каиды"?
А.ШАКУР
На фоне продолжающейся войны в Ираке американское антивоенное движение, которое еще вчера грозило превратиться в главный катализатор политических перемен, переживает серьезный кризис. Во всяком случае, известная в США антивоенная активистка Синди Шихан заявила, что прекращает акции протеста, которые она начала два года назад, после гибели в Ираке своего сына, потому что разочаровалась в своей кампании, из-за которой пожертвовала своим здоровьем, семейной жизнью и финансами.
Как напоминают журналисты, имя Синди Шихан замелькало на страницах газет с августа 2005 года, когда она периодически пикетировала ранчо президента Джорджа Буша в Техасе и требовала, чтобы президент встретился с ней и объяснил, за что погиб в Ираке ее сын. На ее счету было много ярких и громких акций Синди Шихан считали даже "лицом" нового антивоенного движения, так же, как символом "антиглобалистов" считается французский фермер Жозе Бове. Однако теперь в сетевом дневнике на сайте либерального интернет-сообщества Daily Kos Шихан призналась, что последние два года борьбы ее полностью опустошили в физическом, эмоциональном и финансовом планах, она разочаровалась в политиках от Демпартии, не способных положить конец войне. И самое главное Синди Шихан заявила, что устала от антивоенного движения, лидеры которого, по ее словам, "часто ставят свое эго выше мира и человеческой жизни". Шихан заявила, что Соединенные Штаты, по ее словам, становятся "фашистской корпоративной пустыней", а союзники среди демократической оппозиции отвернулись от нее, когда она попыталась заставить их сдержать слово и положить конец 4-летней войне. По ее словам, вся антивоенная деятельность стоила ей брака. "Я ухожу и возвращаюсь домой, - пишет она. - Я хочу быть матерью моим живым детям и наверстать кое-что из того, что упустила".
По мнению многих аналитиков, демарш Синди Шихан после провала "иракской атаки" на Буша в конгрессе США - это явный признак того, что радикальный пацифизм выходит из американской политической моды.
Плюс ко всему аналитики затрудняются спрогнозировать, как повлияет на общественное мнение очередное обращение с угрозами от имени "Аль-Каиды" - международная террористическая сеть призывает американцев готовиться к новым атакам, еще более масштабным, чем теракты 11 сентября 2001 года. В видеоролике, который появился на одном из исламистских сайтов, человек, называвший себя Аззам аль-Амрики, выдвинул ряд "законных требований", отметив при этом, что "не собирается вести переговоры с детоубийцей и военным преступником Джорджем Бушем", потребовал, чтобы американцы ушли "со всех мусульманских земель", и заявил, что эти требования обсуждению не подлежат. "Вы и ваши глупые союзники станете для нас легкими мишенями, - заявил Аззам с ухмылкой на лице. - Вы проигрываете на всех фронтах и теряете уже достигнутое".
Между тем, как напоминают журналисты, настоящее имя Аззама аль-Амрики - Адам Ехия Гадан, гражданин США по рождению, и в прессе его уже именуют "великим предателем". Он, как уже сообщалось в СМИ, родился в семье музыканта-еврея и получил при рождении имя Адам Пирлман. Затем, однако, его семья приняла христианство, и Адам Пирлман стал Гаданом. Вскоре Гадан заинтересовался выступлениями христианских фундаменталистов, а затем... вновь изменил свое вероисповедание, На сей раз он принял ислам и снова сменил имя - на сей раз на Ехия. Но и здесь его тянуло исключительно к радикалам - однажды он даже "схватился в рукопашную" с имамом местной мечети, который проповедовал мир между мусульманами, христианами и иудеями. В 1998 году Гадан перебрался в Пакистан, женился на беженке из Афганистана и прошел подготовку в лагерях "Аль-Каиды". В октябре 2004 года он предрекал, что Всевышний зальет улицы Америки кровью, в сентябре 2005 года обещал: "Четыре года спустя после благословенных рейдов в Нью-Йорке и Вашингтоне мы видим, что жители Запада спекулируют этими историческими событиями. Они не знают, что сделать ради восстановления былого чувства безопасности". В том же 2004 году он был объявлен в розыск, а в октябре минувшего года суд заочно признал его виновным в государственной измене. И теперь аналитики уже не исключают, что в США в ближайшее время отношение к разного рода "радикальным группировкам" может измениться самым коренным образом - на уровне общественного мнения, а не действий полиции, но этого вполне достаточно, чтобы уровень "раскрутки" активистов антивоенного движения существенно снизился.