CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Президент Курманбек Бакиев: Расширение долгосрочного и равноправного сотрудничества с международными партнерами - один из приоритетов внешнеэкономической политики страны

31 мая 2007

Президент Курманбек Бакиев: Расширение долгосрочного и равноправного сотрудничества с международными партнерами - один из приоритетов внешнеэкономической политики страны

31/05/2007, 11:12, Информационное агентство "Кабар"

Бишкек, 31 мая. (КАБАР). Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев принимает участие в Форуме развития Кыргызстана.

Президент К.Бакиев нынешний Форум развития страны оценил как уникальную возможность конструктивного диалога, в котором принимают участие представители официальной власти, международных финансовых институтов, стран-доноров, частного сектора и гражданского общества. Как подчеркнул глава государства, Форум проводится с единственной целью - совместно обсудить перспективы развития Кыргызстана и определить участие каждой стороны в этом процессе, объективно осмыслить достигнутых результатов.

Президент К.Бакиев остановился на основных показателях роста экономики, отметив, что с момента последней консультативной встречи доноров страна пережила кардинальные изменения. «Мы прошли через парламентские выборы, досрочные президентские выборы, находимся в процессе конституционной реформы, реформы исполнительной власти, фискальной децентрализации. Все эти преобразования свидетельствуют о том, что Кыргызстан находится на пути построения демократического общества», - отметил глава государства.

Далее Президент К.Бакиев на обсуждение Форума представил план развития страны. Как отметил глава государства, общее видение развития и детальный план действий руководства Кыргызской Республики заявлены в недавно утвержденной Стратегии Развития Страны на 2007-2010 годы. Стратегия, разработанная с учетом интересов широких кругов общественности, является главным и единственным документом, определяющим направления развития страны на среднесрочную перспективу, - заключил К.Бакиев. Данный документ, главной целью которого является повышение уровня и качества жизни, глава государства назвал общенациональным видением будущего развития Кыргызстана.

Президент К.Бакиев подчеркнул, что при реализации Стратегии развития страны приоритетными будут такие ключевые направления, как повышение экономического потенциала, борьба с коррупцией, человеческое и социальное развитие, обеспечение экологической устойчивости.

Глава государства перечислил ряд факторов, которые окажут влияние на успешность реализации планов развития страны. Первое - способность Кыргызстана мобилизовать финансовые ресурсы. Совместные усилия должны быть направлены на создание и поддержание благоприятной среды для бизнеса и инвестиций, - заявил К.Бакиев. Повышение эффективности управления государственными финансами, проблема внешнего долга в среднесрочной стратегии Кыргызстана являются актуальными вопросами.

Во-вторых, решение задачи устойчивости экономического роста заключается в достижении конкурентоспособности, повышении производительности и диверсификации кыргызской экономики, для чего в первую очередь требуется улучшение деловой среды, - подчеркнул Президент К.Бакиев. По заявлению главы государства, развитие деловой среды должно проходить красной нитью через все мероприятия стратегии развития. Глава государства также подчеркнул необходимость концентрации усилий государства, бизнеса и донорского сообщества в решении вопросов торговой политики.

Третьим важным фактором Президент назвал развитие регионов страны. «Главной целью в развитии регионов должно стать стимулирование экономической активности населения в регионах, повышение жизненного их уровня, расширение возможностей для развития. От социально-экономической активности регионов зависит состояние экономики, темпы роста, результативность проводимых реформ», - подчеркнул глава государства.

Президент К.Бакиев на форуме выразил благодарность всем международным организациям и странам-донорам за участие и вклад в развитие Кыргызстана. «С первых лет нашей независимости донорское сообщество оказывает существенную поддержку в реализации жизненно важных реформ и преобразований», - отметил глава государства.

Основным предметом дальнейшего сотрудничества между Кыргызской Республикой и международным сообществом, как сказал Президент К.Бакиев, должны стать достижение целей, задач и реализация мер Стратегии. «В рамках национальной стратегии мы предполагаем продолжение активного участия донорского сообщества в оказании содействия в виде финансовой, технической, грантовой и аналитической помощи», - сказал К.Бакиев, обращаясь к донорам страны.

Президент с удовлетворением отметил, что Азиатским банком развития, Швейцарской организацией по экономическому сотрудничеству, Департаментом по международному сотрудничеству Великобритании, Организацией объединенных наций и Всемирным банком подготовлена Совместная Стратегия помощи стране. Глава государства выразил уверенность, что эта стратегия станет не только эффективным механизмом, но и примером для всего донорского сообщества по предоставлению и согласованию помощи Кыргызстану.

Глава государства видит залог успешной реализации Стратегии развития страны в консолидации всех участников - государственной власти, гражданского сектора, частного бизнеса донорского сообщества.

«Развитие многоплановых связей с международными партнерами - это принципиальный выбор Кыргызской Республики. Расширение долгосрочного и равноправного сотрудничества с международными партнерами - один из приоритетов внешнеэкономической политики страны», - заявил Президент К.Бакиев. Глава государства выразил надежду, что сегодняшняя встреча позволит укрепить диалог и сотрудничество между всеми участниками Форума.

В завершение Президент заявил о политической воле и готовности к реализации реформ, которые отражены в Стратегии и выразил надежду, что идеи и планы развития Кыргызстана найдут поддержку у всех участников Форума.

Работа Форума развития страны продолжается.

kabar.kg

Предыдущая статья«Рахатгейт» - Назарбаев идет ва-банк
Следующая статьяАгентство по борьбе с коррупцией: первые аресты