Президент Киргизии: Все вопросы по месторождению "Кумтор" будут решены в рамках закона
15:03 31.05.2007, ИА REGNUM
Все вопросы по золоторудному месторождению "Кумтор" будут решены в рамках закона, заявил президент Киргизии Курманбек Бакиев в ходе работы форума развития Киргизской Республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства. "Мы решим проблемы путем переговоров с "Кумтор оперейтинг компани". Правительство ведет работу в этом направлении, и все спорные вопросы будут сняты", - отметил Бакиев.
Выступая перед международными донорами, президент сообщил, что законопроекты о реформировании сектора энергетики находятся на рассмотрении парламента, и выразил надежду, что они будут приняты депутатами в ближайший месяц.
Бакиев особое значение придал роли малого и среднего бизнеса в Киргизии, отметив, что экономическая стабильность в стране базируется на частном секторе. По заявлению главы государства, чиновники, мешающие развитию малого и среднего бизнеса, будут привлечены к ответственности. Он призвал правительство вести активную борьбу против тех чиновников, которые создают барьеры и препятствия для развития предпринимательства. "Я, как президент, гарантирую максимальную поддержку развитию малого и среднего предпринимательства. В этом направлении уже предпринимаются реальные шаги", - заключил Бакиев.
Напомним, что с 4 по 12 мая 2007 года жители Жетиогузского района Иссык-Кульской области Киргизии блокировали дорогу, ведущую на месторождение "Кумтор", разрабатываемое "Кумтор оперейтинг компани", дочерней компанией канадской "Центерра Голд Инк". Протестующие сельчане требовали увеличения доли Киргизии по договору о добыче золота на месторождении и выплаты компенсаций местному населению за экологический ущерб от случайного разлива химикатов в 1998 году. Местные жители открыли дорогу только после длительных переговоров и пообещали, что если их требования не будут удовлетворены, то 20 мая 2007 года дорога будет снова закрыта. Частью акций "Центерра Голд Инк" владеет киргизское правительство, но, несмотря на это, в стране идет обсуждение возможной национализации месторождения.