CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiainform.ru

Казахстан не скрывает амбиций

31 мая 2007

Казахстан не скрывает амбиций

31.05.07, АЗИЯИНФОРМ

Соколик Ольга

РБК. Казахстан стремится стать центром интеграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и не свернет со «своего казахстанского пути развития», отметил в понедельник президент страны Нурсултан Назарбаев, выступая в Алма-Ате на 63-й сессии ЭСКАТО ООН. Представители стран региона, экономика которого достигает 30% мирового ВВП, на конференции не скрывали амбиций, заявляя, что нынешнее столетие должно стать веком АТР. Россия, судя по скудной представленности на форуме, не видит себя активным участником этого процесса. В отличие от Казахстана, уповающего на верность собственного многовекторного пути развития и готового соперничать даже с Китаем.

Страны АТР в последние годы являются локомотивом экономического роста в мире. При этом темпы роста экономики Казахстана уже сопоставимы с китайской или индийской. По словам Нурсултана Назарбаева, к 2008 году страна удвоит ВВП (по сравнению с 2002 годом), а к 2015 году даже утроит. Сейчас ВВП в стране на душу населения достигает 6700 долл., в то время как в начале 90-х годов, когда Казахстан обрел независимость, эта цифра не превышала 700 долл. «Мы поставили цель по вхождению в ближайшее десятилетие в число 50 наиболее конкурентоспособных и динамично развивающихся государств мира», - заявил на конференции г-н Назарбаев. На этих словах президента зал, в котором находились представители всех стран - членов ЭСКАТО ООН, зааплодировал, видимо, нисколько не сомневаясь в реальности этих планов.

«Казахские амбиции уже никого не удивляют. Если еще лет десять назад о нем не говорили всерьез как о крупнейшем экономическом партнере, сегодня ситуация в корне изменилась. И его вес увеличивается с каждым годом», - отметил РБК daily источник в штаб-квартире ООН. Вес этот начинает подкрепляться и деньгами: в прошлом году Казахстан инвестировал 20 млрд. долл. в различные проекты за рубежом.

Лидерство в АТР для Казахстана сейчас недостижимая цель, отмечают наблюдатели, однако он готов начинать с малого. Уже вброшена в мир идея о создании союза центральноазиатских государств, принята долгосрочная стратегия «многовекторной внешней политики», предполагающая ставку не на одного ключевого партнера, а на тесные связи со всеми мировыми центрами. «Впрочем, президент в своем послании расставил приоритеты (среди партнеров. - РБК daily): Россия, Китай, США, Евросоюз, Азия и Ближний Восток, - отмечает в беседе с РБК daily заместитель главы МИД Казахстана Ержан Казыханов. - Главный принцип здесь - экономическая выгода. Сейчас нам выгодна именно такая стратегия».

asiainform.ru

Предыдущая статьяВ авиакатастрофе в Афганистане погибли семь солдат НАТО
Следующая статьяКиргизия: ГЭС по-Чубайсу - приватизация бесплатно