CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Демонтаж

31 мая 2007

Демонтаж

31 мая 2007 10:42, iamik.ru

Сто дней президента Бердымухаммедова

«А.Дубнов, - журналист, обозреватель газеты «Время новостей», эксперт по Центральной Азии.: Я точно так же думаю, что считают деньги и туркмены. И они еще их будут считать, и даже более того,.. да, собственно, сам господин Берды Мухаммедов Гурбан-гулы Меликгулиевич...

С.Сорокина: Ох, как выговорил.

А.Дубнов: Да, я демонстрирую, да, я намеренно это делаю.

Ю.Кобаладзе: Мы тоже можем, но без имени-отчества».

Радиостанция «Эхо Москвы» передача: Солнце встает на Востоке 12 мая 2007 г.

В искусстве политики выдавать себя безопасным для окружающих, немного недалёким простачком, играет важное, если не сказать кардинальное значение. Это открыл еще легендарный Марк Брут (не тот, что убил Цезаря, а его далёкий предок, свергнувший последнего римского царя Тарквиния Гордого). Непредусмотрительно оставленный монархом в живых, вынужденный выдавать себя дурачком, дабы не оказаться прежде времени на плахе, Марк Брут принес в жертву богам: простую палку. Об этом странном обстоятельстве шпионы тут же доложили Тарквинию. Тот имел случай еще раз убедиться в безопасности дурачка. Но внутри простой палки был вставлен золотой стержень - символ того, что под внешностью простака прячется глубокий ум. Такова легенда.

В новейшие времена способностью к подобной мимикрии обладал Никита Хрущев, отплясывающий гопака на посиделках у товарища Сталина, охотно садившийся под общий смех на «незаметно» подложенную под белые штаны помидорину. Об этом спустя некоторое время наверняка с досадой вспоминал ожидающий трибунала Лаврентий Павлович, не сумевший разглядеть под простоватой внешностью свинопаса интригана высокого полета. Да что далеко ходить. На нашей памяти образ услужливого, глуповато- недалекого, готового выполнить любой, даже идиотский приказ Центра, первого секретаря ЦК Компартии Туркменской ССР Сапармурата Ниязова. Нисколько не похожий с появившемся значительно позже образом надменного, увешанного драгоценностями и восседающего на золотом троне падишаха Туркменбаши.

История с восхождением на политический Олимп нынешнего президента Туркменистана Гурбангулы Мяликгулыевича Бердымухаммедова, несмотря на утверждения некоторых наблюдателей по Туркменистану, весьма и весьма перекликается с перипетиями далекого 1953 года. Хотя, конечно, сравнение Ниязова и Сталина некорректно, прежде всего, по личностным мотивам, да и по ряду многих других критериев. Но что-то общее у всех диктаторов - в нравах, в атмосфере, царящей при их дворах - все же определенно есть.

В условиях паранойи диктатуры ни Хрущев, ни Бердымухаммедов попросту не смогли бы физически выжить, не демонстрируя с резвой готовностью свою лояльность, а главное - безопасность существованию правящего диктатора.

Наверняка, и в окружении Сталина, и в окружении Ниязова были люди, более способные взвалить на себя груз преемственности, но эти люди попросту не прошли тест на естественный отбор в тамошних джунглях. И в результате мы имеем то, что имеем.Таковы реалии и логика подковерного соперничества в тоталитарных обществах.

На недооценке этого в свое время здорово погорел Лаврентий Берия, и именно на эти грабли, уже в наше время, наступил сопоставимый по влиянию и могуществу с Берия, разумеется, в туркменских масштабах, генерал Акмурад Реджепов.

Искусство остаться в живых

Кровавые сталинские чистки надолго останутся в памяти человечества, став синонимом целенаправленного государственного беспредела. То, что происходило в Туркменистане во времена правления диктатора Ниязова, во многом имело свои аналогии со сталинскими репрессиями. Разве, что не с такими дикими и кровавыми эксцессами. Сказался определенный дефицит человеческих ресурсов. Да и в отсутствии реального внешнего врага устраивать мясорубку в таких масштабах не было необходимости.

Гурбангулы Бердымухаммедов родился в 1957 году в ауле Бабарап Геоктепинского района Ашхабадской области. Геоктепе - это сердце Ахалской области Туркменистана. Именно из Ахала был родом Ниязов, именно отсюда в последнее время набиралась и набирается поныне основная часть туркменского истеблишмента. Если в первые годы независимости страны это не проявлялось столь явно, то в последние годы правления Ниязова это стало практически узаконенной нормой.

Ничем не примечательная биография. Учеба в медицинском институте, работа врачом-стоматологом. Разнообразие внесла лишь трехлетняя учеба в московской аспирантуре в 1987-1990 г.г. В 1990 г. Бердымухаммедов становится кандидатом медицинских наук. Примечательно, что до 1995 года Бердымухаммедов занимал лишь третьестепенные должности в медицинской науке, ничем особенно не выделяясь среди своих коллег. Назначение его в 1995 году директором стоматологического центра Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана стало началом его восхождения. Его не мог не заметить Ниязов.

Кадровая политика Ниязова была и остается загадкой для будущих историков. Главной закономерностью кадровой политики покойного была непредсказуемость. НИКТО из министров не знал, что с ним будет завтра. НИКТО из чиновников первого эшелона не исключал такой возможности, что, начав рабочий день, скажем, последним заместителем Департамента, он к вечеру может стать министром. Причем в совсем другом министерстве. Примеров не счесть. Достаточно вспомнить даму, завхоза тедженской районной прокуратуры, ставшую всесильным и свирепым генеральным прокурором.

Ровно десять лет назад, 28 мая 1997 года, Бердымухаммедов был назначен министром здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана. Он попал в первую обойму высших государственных сановников. Теперь главная задача министра Бердымухаммедова была одна: не сорваться, и, как минимум, выжить.

И тут прослеживаются аналогии в поведении Никиты Сергеевича и Гурбангулы Мяликгулыевича на высших государственных постах. Подобно Хрущеву, активному проводнику политики сталинизма, Бердымухаммедов был не менее ревностным проводником политики башизма. Под его руководством были тщательно исполнены самые дикие ниязовские бредни в области медицины и социальной политики. Мог ли Бердымухаммедов повлиять на ситуацию и внести хотя бы коррективы в ниязовскую политику? Вопрос более, чем спорный. Скорее всего, министр оказался бы там, где оказалось множество туркменских вельмож, так или иначе не угодивших Сапармурату Ниязову - в туркменском Моабите, в политической тюрьме Овадан Тепе, расположенной неподалеку от Ашхабада в пустыне Кара Кумы. В свое время, на ХХ съезде, Хрущев достаточно доходчиво объяснил, почему он и его соратники были вынуждены выполнять преступные приказы Сталина. Думается, что подобный подход правомерен и к нынешнему президенту Туркмении.

Результат себя ждать не заставил. 3 апреля 2001 года Бердымухаммедов становится вице-премьером, курирующим здравоохранение, образование и науку. С августа 2004 года к этим сферам присоединились еще культура и СМИ. Бердымухаммедов оказался у кормила государственной власти в нужном месте и в нужное время. С появлением т.н. «номенклатурной» оппозиции в начале 2000 годов, кадровые ротации и аресты в ниязовской администрации приняли лавинообразный, непредсказуемый и стихийный характер. Удары наносились туда, откуда диктатор, прежде всего, ждал опасного подвоха. Это были и государственные институты, отвечающие за внешнюю политику: смещение министра иностранных дел Бориса Шихмурадова и сменившего его Батыра Бердыева, масштабное «бегство послов», решивших не дожидаться ниязовских костоломов и, по сути, повторивших демарш Фёдора Раскольникова в середине 30 годов прошлого века. Это и спецслужбы: в мае 2002 года был арестован некогда всесильный шеф КНБ (Комитета национальной безопасности) Мухаммед Назаров, а с ним вместе и десятки высших офицеров этого ведомства.

После неудачной попытки государственного переворота паранойя у диктатора усилилась необыкновенно. Смещения и аресты осуществлялись направо и налево. При Ниязове количество отставных туркменских министров вполне могло претендовать на занесение в Книгу рекордов Гиннеса. И, наконец, «священная корова» режима - нефтегазовый комплекс. После ряда умелых и ловких комбинаций в 2005 году арестованы и осуждены на длительные сроки (20-25 лет) экс-вице-премьер, заместитель председателя Народного совета (Халк Маслахаты) Реджеп Сапаров, вице-премьер, курировавший нефтегазовую отрасль Еллы Гурбанмурадов, министр нефти и газа Ильяс Чарыев.

На фоне этих бурных событий как-то выпадал из внимания скромный попечитель медицины, образования и науки. Хотя есть все основания, что в этих событиях нынешний властитель Туркменистана сыграл не последнюю роль.

Шапка Мономаха.

В ночь на 21 декабря 2006 года от внезапной остановки сердца и вызванной этим «кислородной недостаточностью» умер Ниязов. Скорее всего, мы никогда не узнаем, как и от чего скончался первый президент Туркменистана. На мой взгляд, версия о «кислородной недостаточности», возможно, впрочем, не от внезапной остановки сердца, а вызванной какими то другими причинами, наиболее вероятна. Согласно ст. 60 ниязовской Конституции, «автоматически» и.о. президента должен был стать Овезгельды Атаев, Председатель Меджлиса (Парламента) Туркменистана. Однако последний был насильственно отстранён от должности, арестован и водворен в следственный изолятор министерства национальной безопасности Туркменистана. Это дало основания некоторым экспертам прямо указывать на то, что в стране был осуществлён государственный переворот. Спешно, в пожарно-рабочем порядке, были внесены изменения в действующую Конституцию страны.

Дело в том, что фактическую власть в стране, вопреки даже далеко не демократичной ниязовской Конституции, захватил Госсовет по безопасности, совещательный орган при президенте, в который, помимо умершего Ниязова, входили т.н. «силовики» главы военных, полицейских ведомств, спецслужб, пограничных войск. Этот совещательный орган и созвал экстренное внеочередное заседание Народного Совета (Халк Маслахаты) на котором были выдвинуты кандидаты - наследники Сапармурата Ниязова. Тогда как согласно ст. 50 той же Конституции «Халк Маслахаты созывается Председателем Халк Маслахаты или Президентом Туркменистана по мере необходимости, но не реже одного раза в год по инициативе Председателя Халк Маслахаты, Президента Туркменистана, Меджлиса или одной трети членов Халк Маслахаты от их установленного числа».

Правовой нигилизм, насаждаемый Ниязовым, сыграл злую шутку в отношении судьбы его режима и возможного наследника. Мало того, были внесены существенные изменения в правовое положение Госсовета по безопасности, превратив его по существу в активно действующий государственный конституционный орган.

Итоги выборов в ниязовском и постниязовском Туркменистане предсказать несложно. Несмотря на фарс с «альтернативой», несложно было предсказать убедительную и безусловную победу главного претендента на пост президента Нейтрального Туркменистана - Гурбангулы Бердымухаммедова. 14 февраля 2007 года прошла торжественная инаугурация второго президента Туркменистана Бердымухаммедова. Многие наблюдатели задавались вопросом: Who is mr. Berdymuhammedov? И не получали ответа. По всему выходило, что новый президент - ставленник пришедшей к власти после смерти Ниязова военной хунты, самым влиятельным и опасным членом которой был глава охраны президента, самой могущественной спецслужбы в стране, генерал Акмурад Реджепов.

В начале славных дел

Первые шаги по демонтажу чудовищного наследия Сапармурата Ниязова нынешний президент Туркмении, тогда еще и.о., начал со времен предвыборной кампании. Замордованному ниязовскими экспериментами, тянущемуся к российской культуре и образованию, глубоко ностальгирующему по советским временам туркменскому обществу обещания Бердымухаммедова восстановить советское образование в школах, восстановить пятилетку в ВУЗах, улучшить транспортные связи с Россией, восстановить изуродованную Ниязовым пенсионную политику оказались донельзя как кстати. Одним из первых шагов нового президента стала решительная борьба по наведению порядка с продажей авиабилетов в РФ, введение дополнительных рейсов в Москву и заключение соглашения с авиакомпанией «Сибирь» на полеты в Ашхабад.

Не избалованное добрыми переменами туркменское общество души не чает в новом президенте. Но «вериги» хунты на начальных этапах связывают его, делают половинчатыми все его шаги...

Восток не любит торопливых. Разборка с приведшими его к власти, зарвавшимися «силовиками» была долгой, неторопливой и ювелирно выверенной. Как пишет электронная версия старейшей туркменской газеты «Туркменская Искра», закрытой Ниязовым в 1995 году: «После того, как Бердымухаммедову «безвозмездно» подарили все три главных портфеля в стране - Президента, Предкабмина, председателя Народного совета Туркменистана - на его сторону в массовом порядке стали «перебегать» сторонники Реджепова и Аширмухаммедова». Личная преданность - великое дело, но на Востоке личная преданность ничто в сравнении с преданностью титулу, чину, должности. Прекрасный психолог и великолепный дипломат Бердымухаммедов ловко переиграл своих «благодетелей». 9 апреля неожиданно был смещен министр внутренних дел Акмамед Рахманов. Он был заменен Хаджи Аннагурбановым, выходцем из ахальского аула Геокча, что под Ашхабадом. Примечательно, что до недавнего времени Аннагурбанов занимал скромный пост руководителя одного из столичных РОВД. Но главное событие произошло 15 мая: всесильный «временщик» генерал Акмурад Реджепов, ряд его ближайших сподвижников из числа высших офицеров МНБ (Министерства Национальной Безопасности, бывший КНБ), включая сына г-на Реджепова, полковника МНБ и резидента на Ближнем Востоке, были арестованы. В этой же компании оказались заместитель председателя МНБ Агаджана Пашшыев и ряд бизнесменов, «друзей и сподвижников» сына покойного диктатора Мурада Ниязова по контрабанде сигаретами и алкоголем. Об их судьбе ничего не известно. Как впрочем, и о судьбе шефа МНБ генерала Гельдымухаммеда Аширмухаммедова. По некоторым сведениям он взят под домашний арест.

Российский вектор

Примечательно, что в отличие от своего предшественника президент Бердымухаммедов искренне тянется и испытывает глубокие симпатии к России. На состоявшейся не так давно исторической встрече трех президентов России, Казахстана и Туркмении были подписаны беспрецедентные договоренности по сотрудничеству в нефтегазовой сфере. Но Бердымухаммедов не хочет останавливаться на достигнутом. Со всей ответственностью российскому лидеру на встрече в г.Красноводске (пока г. Туркменбаши) было предложено вложить по миллиарду долларов в перспективный в этой части Каспия туристический бизнес. Владимир Путин обещал подумать, но, кажется, Бердымухаммедов от него не отстанет до окончательного выяснения позиций сторон.

Прогнозы - дело неблагодарное, но я почти убежден, что Гурбангулы Бердымухаммедов войдет в историю как человек, демонтировавший страшное зло ХХI века - башизм. Пускай, это делается, на некоторый взгляд, недостаточно быстрыми темпами. Но ведь и Хрущев шел к демонтажу сталинизма целых три года. Восток не любит торопливых.

Батыр Мухамедов

iamik.ru

Предыдущая статьяТаджикистан: сближение с НАТО не вызовет ревности других партнеров
Следующая статьяИран готов дать гарантии, что не создает ядерное оружие