ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ - НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР ТАДЖИКИСТАНА
31.05.2007 15:50, toptj.com
Душанбе, 31.05.07г. (Пайрав Назаров, НИАТ «Ховар»). - В Душанбе 2 июня состоится Форум развития. В преддверии данного форума Европейская Комиссия (ЕК) опубликовала последние данные по содействию развитию Таджикистана.
Европейская комиссия начала предоставлять помощь Таджикистану сразу после обретения им независимости в 1991 году.
На сегодняшний день ЕК предоставила помощь на сумму около 500 миллионов евро, почти 80% из которых составляют гранты и 20% - кредиты. Содействие было направлено на реализацию проектов многочисленных секторов, с целью содействия институциональным и экономическим реформам, на административное усовершенствование. Несмотря на уже оказанную помощь, сокращение уровня бедности все еще остается основной целью сотрудничества ЕК с Республикой Таджикистан.
Важное значение имеет реализация соглашения о партнерстве и сотрудничестве, подписанного между ЕвроСоюзом и Таджикистаном в 2004 году, которое на данный момент находится на стадии ратификации странами-членами ЕС. Данное соглашение охватывает все ключевые сферы деятельности.
Будущее содействие Таджикистану будет оказано на основе новой стратегии финансового сотрудничества ЕС на период 2007-2013г.г., которая содержит три основных приоритетных направления - надлежащее управление и экономическая реформа, сокращение уровня бедности и региональное сотрудничество.
Новая стратегия ЕС по Центральной Азии будет своеобразным руководством для будущего предоставления содействия в областях до этого неохваченных партнерской деятельностью.
Основным инструментом сотрудничества ЕС в Таджикистане в последующие годы остается Программа бюджетной поддержки для инициирования реформ в областях, социальной защиты, и с 2009 года - в здравоохранении.
В 2007-2008 г.г. деятельность ЕК в Таджикистане будет направлена на поддержку в сфере социальной защиты посредством бюджетной поддержки и дополнительного технического содействия здравоохранению.
В то же самое время Таджикистан станет частью некоторого количества основных региональных проектов по управлению границами (БОМКА), борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ (КАДАП), энергетической безопасности и разностороннему развитию (ИНОГЕЙТ), по транспортным коридорам (ТРАСЕКА) и региональной экологической поддержке (ЦАРЭЦ).
Источник: ИА ХОВАР