CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

"Иранский капкан"

31 мая 2007

"Иранский капкан"

31 Мая 2007, Echo

Найти из него бескровный выход становится все труднее

Т.АНСАРИ

На фоне окончательно зависших переговоров с Ираном по его ядерной проблеме в ЕС выдвинули новую смелую инициативу. Евросоюз готов оказать Ирану содействие технологиями мирного использования атома в обмен на гарантии, что ядерная программа страны не имеет военных целей, заявил в интервью японской деловой газете Nikkei верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана. Наблюдатели тут же отметили, что заявление это прозвучало как раз накануне встречи Соланы с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, главным иранским "переговорщиком" по ядерной проблеме - она должна пройти в Мадриде уже сегодня. "ЕС готов оказать Ирану такое содействие технологиями мирного использования атома, как никакой другой стране", - подчеркнул Солана. Вопрос о характере иранской ядерной программы является наиболее важным для международного сообщества, повторил он.

Однако, судя по всему, даже столь заманчивая перспектива не заставила Иран сменить позицию. Иран не приостановит работы по обогащению урана, заявил перед отлетом в Мадрид секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, исключив тем самым возможность выполнения основного требования международного сообщества в связи с реализацией иранской ядерной программы. "Приостановка обогащения урана - не решение иранского ядерного вопроса. Иран не может пойти на это", - цитирует иранского чиновника ИТАР-ТАСС. Он также подтвердил, что Иран не намерен вести переговоры с ЕС на каких-либо предварительных условиях.

По мнению многих экспертов, новая инициатива ЕС скорее заставит Иран продолжать упорствовать, чем подтолкнет к компромиссу. По сути дела, ЕС предлагает Ирану новые существенные преференции, реальных ощутимых санкций против ИРИ по-прежнему не введено, и в Тегеране могут сколько угодно ждать, пока мировое сообщество согласится признать Иран ядерной державой.

Вопрос, однако, в том, что и в Брюсселе, и в Вашингтоне осознают: если иранский "ядерный прорыв" станет реальностью, о режиме нераспространения и ДНЯО лучше просто позабыть. Как отмечает Los Angeles Times, Иран уже спровоцировал арабские страны к собственному "ядерному прорыву". Речь идет исключительно об АЭС, однако интерес более чем показтелен. По сведениям газеты, на минувшей неделе восемь экспертов ООН и МАГАТЭ завершили длительную поездку в Саудовскую Аравию, где вопросы о ядерных программах обсуждались с чиновниками из шести стран Персидского залива. В Эр-Рияде они встречались с представителями Королевства Саудовская Аравия, а также с представителями Бахрейна, Кувейта, Омана, Катара и семи эмиратов ОАЭ, пишет американская газета. В статье называются и другие государства Ближневосточного региона, уже заявившие о своей заинтересованности в развитии атомной энергетики. Это Египет, Иордания, Сирия, Йемен и "еще несколько североафриканских наций". В конце статьи приводится дополнительный список, в котором, помимо перечисленных стран, упоминается Тунис, намеревающийся построить собственную АЭС к 2020 году. Особо отмечается, что под давлением США Египет приостановил работу в этом направлении. Как подчеркивает Los Angeles Times, ни одно из названных государств не говорит о том, что собирается развивать также военные ядерные программы. Однако представитель США на "ядерных переговорах" в Вене Грегори Шалти отмечает, что все эти страны обеспокоены стремлением Ирана к обладанию ядерным оружием. Некоторые представители арабских государств уже открыто говорят о том, что их страны займутся созданием собственного ядерного оружия, если Тегеран не предоставит доказательств того, что его ядерная программа направлена исключительно на мирные цели. Заверения иранских чиновников в арабских странах не считают достаточными, что, в общем-то, понятно.

Показательно, что на этом фоне с весьма недвусмысленными предупреждениями в адрес Ирана выступают и в Москве. Доклад гендиректора МАГАТЭ Махмуда эль-Барадеи по ядерной программе Ирана констатирует невыполнение Тегераном резолюций Совета управляющих МАГАТЭ и Совета Безопасности (СБ) ООН, заявил замглавы МИД РФ Сергей Кисляк. "Доклад констатирует отсутствие выполнения Ираном резолюций Совета управляющих и СБ, это самое главное из того, что содержится в докладе", - цитирует "Интерфакс" заявление Кисляка. "Это (позиция Тегерана) у нас вызывает большое разочарование, - добавил российский дипломат. - Мы рассчитываем на то, что Тегеран пересмотрит свою позицию".

Формально, конечно, Москва не обещает отказаться от сотрудничества с Тегераном, однако, как полагают эксперты, в российской столице уже понимают, что упорство Тегерана представляет все более серьезную политическую проблему для Москвы.

echo-az.com

Предыдущая статьяПацифизм выходит из моды
Следующая статья«Рахатгейт» - Назарбаев идет ва-банк