CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

tribun.tj

Таджикско-кыргызская дружба: результативное добрососедство вместо деклараций

31 мая 2007

Таджикско-кыргызская дружба: результативное добрососедство вместо деклараций

30.05.2007 15:42, Электронная газета TRIBUN.TJ

Валентина Касымбекова

29 мая 2007 г. состоялось очередное заседание правления Общества киргизско-таджикской дружбы. В зале Таджикского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ТОДКС) собрались члены правления Общества, представители творческой интеллигенции, гражданского общества, журналисты.

Кыргызстан на встрече представляли Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Таджикистан Туратбек Эсенкулович Джунушалиев, советник посольства КР Урмат Саралаев и консул Талант Султанов. Открыла заседание председатель ТОДКС Майсара Калонова, представив всех присутствующих.

Председатель правления Общество таджикско-кыргыской дружбы, Давлатали Давлатов сказал: «Мы, члены правления, следим за событиями, происходящими в Кыргызстане, радуемся успехам в социально-экономической жизни, искренне желаем сплоченности кыргызскому народу. Исторически у нас много общего и мы ценим это». Он особо подчеркнул дружеские отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном, рассказав о том, как в 2001 году сложилась ситуация, когда Таджикистан оказался в транспортной блокаде. В течение недели ни одна автомашина или железнодорожный состав не смогли проехать на территорию Таджикистана. В те дни руководство Кыргызсьтана оказало неоценимую поддержку Таджикистану в преодолении транспортной блокады. Таджики не забывают и о той роли, которую сыграло руководство Кыргызской республики в разрешении межтаджикского конфликта.

Давлатали Раджабалиевич также напомнил о важных соглашениях, подписанных между нашими странами.

«Мы можем идти вперед в решении политических и экономических вопросов, поскольку между нами нет принципиальных разногласий ни по одному вопросу. Мы также уверены, что деятельность нашего Общества дружбы, поддерживаемая посольством Кыргызстана, принесет еще больше плодов», - сказал он.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Таджикистан Туратбек Эсенкулович Джунушалиев, поблагодарил за теплое приветствие, и, в свою очередь, также отметил: «Наши отношения стабильны и предсказуемы. Они основаны на принципах, которые устраивают обе стороны, и в двусторонних отношениях у нас нет противоречий. Мы поддерживаем предложения Эмомали Рахмона об экономической интеграции, поскольку в одиночку их решать сложно. Инициатива вашего президента о создании Водного консорциума получила одобрение нашего президента». Присутствующие восприняли эту информацию с воодушевлением.

Касаясь темы приграничных конфликтов, он отметил, что они решаются на основе доброй воли, и для окончательного их решения необходимо проведение делимитации границ.

Вскоре присутствующие перешли к обсуждению конкретных вопросов. Д.Давлатов и Т.Джунушалиев отметили, что у обеих стран много точек соприкосновения в гидроэнергетике и общая цель - создание единой энергетической системы.

Также говорилось о скорейшем вводе в эксплуатацию автомобильной дороги Канибадам-Баткен, что позволит удвоить товарооборот между нашими странами, строительстве линии электропередачи ЛЭП-500.

Другие гости также рассказали о своем опыте общения с Кыргызстаном. Руководитель Центрально-азиатского геронтологического центра Саодат Камолова рассказала, что уже семь лет работает с кыргызским ресурсным центром, общается с таджиками, живущими в Кыргыстане.

Представители общественности, в свою очередь, говорили о необходимости восстанавливать дружеские связи между творческими работниками обеих стран, проведении совместных фото- и художественных выставок, коллективном издании журнала «Дружба», молодежных фестивалях, проведении Дней культуры и других возможностях общения.

tribun.tj

Предыдущая статьяВопрос о религиозной безопасности мигрантов обсужден на международном семинаре в Екатеринбурге
Следующая статьяМинистры иностранных дел "восьмерки" обменялись разногласиями по вопросам Косово, Ирака и Афганистана