Специалисты из США провели мастер-класс для сотрудников Агентства по контролю наркотиков Кыргызстана
31/05-2007 09:12, Бишкек - ИА «24.kg», Жылдыз МАМЫТОВА
Прокурор федерального уровня из Министерства юстиции США Нилсон Кесслер и постоянный советник по правовым вопросам Посольства США в КР Ильфан Саид вчера, 30 мая, провели семинар для сотрудников Агентства КР по контролю наркотиков. На встрече рассматривались вопросы методики расследования уголовных дел, связанных с наркотрафиком, а также судебного разбирательства. Об этом сообщает пресс-секретарь АКН КР Айсулуу Садыкова.
«Отсутствие боязни уголовной ответственности со стороны наркоторговцев - одна из причин роста преступлений в области незаконного оборота дурмана. Попустительство некоторых служителей Фемиды и медиков-психиатров, идущих на сговор с преступниками, приводит к безнаказанности и уходу нарокбаронов от наказания», - подчеркнул первый заместитель директора АКН КР Виталий Орозалиев.
По его словам, различное понимание следователями, прокурорами и судами уголовно-правовых норм, сложившееся из-за пробелов в законодательстве, стало препятствием в борьбе с наркобизнесом.
«Несмотря на существующие трудности при расследовании данной категории дел, оперативникам и следователям придется работать в более тяжелых условиях», - считает постоянный советник по правовым вопросам Посольства США Ильфан Саид. И отмечает, что в судебных разбирательствах в качестве свидетелей теперь будут участвовать как оперативники, так и следователи, которые должны убедительно доказать вину обвиняемых, при этом санкции на арест станут выдаваться судьями.
Как утверждает прокурор федерального уровня Нилсон Кесслер, в демократических странах граждане должны иметь реальное право участвовать не только в управлении государством, но и в отправлении правосудия. По его мнению, введение этого института позволит повысить качество подготовки прокурорских работников, адвокатов, судей, а участие в судебном процессе представителей разных слоев общества и принятие ими ответственности за судьбу обвиняемого, безусловно, послужит укреплению доверия населения к судебной власти, поднимет имидж отечественного правосудия. «Ведь добиться милости двенадцати присяжных намного сложнее, чем подкупить одного судью», - убежден он.
URL: