У США "есть причины для беспокойства"
17 августа 2007 г., 04:02 GMT 08:02 MCK, bbc.co.uk
Запад отчаянно стремится укрепить свое влияние в этом регионе, но он начинает сильно отставать в этой гонке от России и Китая
Daily Telegraph
"У Вашингтона есть много причин для беспокойства"
Газета Daily Telegraph помещает заметку своего московского корреспондента Адриана Бломфильда, который пишет об опасениях Запада, и, в частности, Вашингтона, в связи с усилением роли влиятельного центрально-азиатского альянса.
"Соединенные Штаты будут пристально наблюдать за беспрецедентной демонстрацией объединенной военной силы России и Китая на военных учениях, проходящих под эгидой Шанхайской организации сотрудничества", - пишет газета. Эти военные маневры проходят на фоне опасений в связи с тем, что российский лидер пытается превратить эту организацию во второй Варшавский договор.
"У Вашингтона есть много причин для беспокойства", - указывает Бломфильд. Шанхайская организация сотрудничества, в которую входят четыре центрально-азиатские республики - Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, - а также Россия и Китай, быстро приобретает репутацию антизападного альянса.
Российский лидер, судя по всему, стремится культивировать такой имидж. Как указывают аналитики, по мнению президента Путина, этот блок становится достаточно сильным, чтобы противостоять Западу. На ежегодном саммите организации в Бишкеке российский президент, видимо, продолжая свою мысль в отношении "односторонности" и "диктата", заявил, что любые попытки решать глобальные и региональные проблемы в одиночку бессмысленны.
"Этот саммит, - как напоминает автор заметки, - в основном, был посвящен вопросам укрепления сотрудничества в области энергетики в центральной Азии - в регионе, геополитическое значение которого возросло, благодаря его большим энергетическим ресурсам".
"Запад отчаянно стремится укрепить свое влияние в этом регионе, но он начинает сильно отставать в этой гонке от России и Китая", - пишет Бломфильд.
Шанхайская организация сотрудничества имеет большие амбиции. К ней хотят присоединиться Пакистан, Индия, Монголия и Иран. Президент Ахмадинежад был почетным гостем на саммите организации. Членство Ирана в организации поставит США в весьма затруднительное положение. Аналогично НАТО, в договоре организации говорится, что нападение на одного из ее членов рассматривается как нападение на всех. То есть, если США решат предпринять военные действия против Ирана, они автоматически окажутся против Китая и России.
Однако, как указывает автор, между членами Шанхайской организации сотрудничества нет единства. Россия и Китай никогда полностью не доверяли друг другу. Пекин, где в будущем году пройдут Олимпийские игры, не заинтересован в том, чтобы бросать вызов США и почти наверняка заблокирует прием Ирана в этот клуб.
Центрально-азиатским странам, в свою очередь, приходится считаться с двумя сверхдержавами. Однако на данный момент Пекин и Москва для их авторитарных режимов кажутся более привлекательными, чем американские требования демократизации.
"Тем не менее нынешние военные учения послужат еще одним напоминанием о том, что глобальный баланс власти сдвигается", - пишет в заключение корреспондент газеты Daily Telegraph.
Полоний-210 влетел Вестминстеру в копеечку
Эти работы позволили накопить весьма важный опыт, который поможет разрешать подобные кризисы в будуще
Times
Газета Times вновь затрагивает тему об убийстве в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко и пишет о том, во что обошлась Британии, и, в частности, муниципальному совету лондонского района Вестминстер очистка от радиоактивных следов.
Прежде всего в заметке сообщается о том, что обнаружены еще четыре места, зараженных полонием-210. Это - ночной клуб, марокканский ресторан, "Мерседес" Александра Литвиненко и такси.
Власти Вестминстера сообщили газете, что всего на предмет радиоактивного заражения были проверены 47 разных объектов. Среди них пять автобусов, восемь самолетов, восемь гостиниц и семь ресторанов. Было выделено 250 тысяч фунтов на работы по их обеззараживанию, а лондонская полиция потратила на расследование этого дела около миллиона фунтов.
Из 47 проверенных объектов 21, как оказалось, содержали следы полония-210. Их закрыли, вывезли зараженные предметы, а в некоторых случаях пришлось даже снимать штукатурку или полностью разбирать стены и перегородки. Некоторые заведения, например, бар в гостинице "Миллениум" и суши-бар на Пиккадилли, оставалась долгое время закрытыми с тем, чтобы уровень радиоактивного заражения снизился в них естественным путем.
Как выяснила Times, Агентство по охране здоровья населения проверило более тысячи человек. Представитель агентства сообщил, что следы полония-210 были обнаружены у 17 человек. Все они находятся под наблюдением, однако никакого лечения им до сих пор не требовалось.
Как пишет Times, в Вестминстерском районном совете указывают, что эти работы позволили накопить весьма важный опыт, который поможет разрешать подобные кризисы в будущем.
Блэр "готов писать мемуары"
Клинтон с помощью Барнетта заключил контракт на 6 млн. долларов за свои мемуары. Друзья Тони Блэра утверждают, что он может рассчитывать получить примерно такую же сумму
Daily Telegraph
Многие газеты пишут о том, что Тони Блэр готов рассказать о десяти годах, которые он провел на Даунинг-стрит. Daily Telegraph даже поместила заметку об этом на первой полосе.
Как сообщил представитель бывшего британского премьера, он собирается писать мемуары. И не только собирается, но уже предпринял конкретные шаги: он обратился за профессиональной помощью к бывшему адвокату Била Клинтона Роберту Барнетту, чтобы тот заключил от его имени договор с издательством.
Клинтон с помощью Барнетта заключил контракт на 6 млн. долларов за свои мемуары. Друзья Тони Блэра утверждают, что он может рассчитывать примерно на такую же сумму. Однако они указывают, что этот проект находится "на самой ранней стадии" и книга может выйти через несколько лет.
Как пишет газета Times, Тони Блэр, судя по всему, будет ориентироваться на американский рынок, где мемуары часто оказывают в списках бестселлеров.
Как указывают газеты, намерения Тони Блэра издать свои мемуары, вероятно, могут несколько обеспокоить нынешнего британского лидера - Гордона Брауна. Говорят, что отношения бывшего министра финансов с Тони Блэром были весьма неровными, и многие коллеги по партии обвиняли его в попытках ускорить уход Блэра с поста лидера.
Бывший пресс-секретарь Блэра Алистер Кэмпбелл утверждал, что убрал из своих мемуаров места, которые могли поставить Брауна в неловкое положение, заявив, что не хочет раскрывать подробности, которые могут нанести ущерб лейбористской партии. По мнению Times, Тони Блэр, видимо, будет придерживаться такой же линии.
О смерти радио говорить рано
Радио остается в центре внимания британского слушателя, которому в этом помогают современные технологии
Guardian
Многие газеты сообщают новость, которой будут особенное рады работники радио. В последнее время муссируется мнение, будто в век цифрового телевидения и МР3-плейеров радио постепенно "отходит".
Однако, как рассказывает газета Guardian, согласно только что опубликованным в Британии статистическим данным, слушатели и не думают отказываться от радио; вот только слушают они его теперь иначе.
Как свидетельствует статистика, 12 млн. человек - или 26% взрослого населения Британии - слушают радио через цифровые приемники, цифровые телевизоры и по интернету, а около 4,5 млн. - по мобильным телефонам.
Еще около 3 млн. слушают подкасты, которые загружаются в МР-3 плееры. "В таких условиях, - указывает газета, - чрезвычайно важно, чтобы радио продукция была доступна в разных форматах".
Как пишет газета, радио остается в центре внимания британского слушателя, которому в этом помогают современные технологии. Мобильные телефоны и интернет предоставляют новые возможности прослушивания программ, а технологии позволяют слушать радио не только дома, но и в пути, и в любом другом месте.
Еще одна черта, которая способствует популярности радио - это возможность интерактива, которая тоже стала возможна благодаря интернету.
Раньше сами радиостанции решали, что нужно слушателям, а теперь слушатели на сайтах могут определять содержание вещания.
300 лет женской мудрости
Вы можете рассчитывать добиться для себя лучших условий, если противник ( то есть - мужчина) не будет знать о том, насколько вы слабы духом
Из "Энциклопедии для женщин"
Внимание газет привлекла одна любопытная находка, которая особенно заинтересует женщин.
Daily Telegraph сообщает, что в библиотеке одного покойного английского книголюба и книготорговца обнаружена "Энциклопедия для женщин". Этой книге 300 лет и газеты называют ее "глянцевым журналом своего времени". В ней содержатся советы о диетах, о модах, о том, как себя держать с ухажерами, что прилично на первом свидании и многое другое.
Как явствует из этого пособия, в то время нынешние худые модели были бы не в чести. В книге написано, что "иметь недостаточный вес так же плохо, как и излишний вес", а также, что худые женщины "немиловидны".
В отношении макияжа пособие весьма категорично - "ни в коем случае": "Накрашенного лица достаточно для того, чтобы навсегда погубить репутацию".
А в отношении диет совет прост - делайте зарядку перед едой: "Заставляйте свое тело трудиться как можно больше, чтобы разогнать кровь по жилам".
Что касается того, как женщине следует вести себя на свидании, энциклопедия стоит на страже нравственности и рекомендует проявлять твердость. Совет книги таков: "Вы можете рассчитывать добиться для себя лучших условий, если противник (то есть - мужчина) не будет знать о том, насколько вы слабы духом".
Как пишет газета, энциклопедия будет выставлена на аукционе Bonham's в сентябре. Ожидают, что она будет продана за 2000 фунтов.
Обзор подготовила Евгения Раевская,
Русская служба Би-би-си