Россия и Китай сближаются через ШОС
17.08.2007г., ГАЗЕТА.GZT.ru
/ ЮРИЙ ЗАЙНАШЕВ / БИШКЕК
Позиции двух стран едины в неприятии американских планов ПРО
Саммит, проведенный в четверг лидерами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке, подавался как очередной шаг в создании нового военно-политического блока в противовес НАТО. Лидеры ШОС, в которую входят Россия, Китай и четыре среднеазиатские республики СНГ, заключили Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, а также пригласили гостя из страны-изгоя Ирана - президента Махмуда Ахмадинежада. Кроме того, в качестве наблюдателей прибыли главы Афганистана и Монголии. Официально объявлять себя противовесом блоку НАТО лидеры ШОС не стали, но глава российского МИДа Сергей Лавров заявил корреспонденту «Газеты», что Москва и Пекин, например, едины в своем отношении к расширению американской ПРО.
Переговоры длились чуть более трех часов. Владимир Путин заявил: «Любые попытки в одиночку решать глобальные проблемы перспектив не имеют». В том же духе выразились председатель КНР Ху Цзиньтао и другие президенты. Только хозяин встречи Курманбек Бакиев избежал политических заявлений и основной акцент в своей речи сделал на экономической составляющей деятельности ШОС.
Махмуд Ахмадинежад добрую половину своего выступления тоже посвятил энергетике и лишь в конце переключился на тему безопасности. Намекая на США, он упомянул угрозу расширения системы ПРО и «оккупацию чужих государств». Но в итоговых документах тема ПРО отражения не нашла. Кроме Договора о дружбе президенты еще подписали Бишкекскую декларацию, объявившую о единстве подходов к узловым проблемам современности.
Завершив переговоры в «шестигранном» формате, участники саммита отправились в Государственную филармонию на концерт фольклорной музыки. По пути следования кортежей во всех магазинах по указанию властей с прилавков исчезли спиртные напитки. В эти дни в Бишкеке заметно реже обычного встречались бомжи, «ночные бабочки» и шпана. Саммит обошелся более чем в $2 млн, но, как признаются местные чиновники, ввиду скромности киргизского бюджета большую часть расходов великодушно взял на себя Китай.
После обеда и похода в филармонию президенты разбились по парам. Первую двустороннюю встречу Владимир Путин провел с Ху Цзиньтао. Поскольку китайцы и россияне в эти дни демонстрируют военное братство в ходе сухопутных маневров в Челябинской области, эксперты не исключают, что Москва и Пекин могут вскоре прийти к выводу о необходимости сотрудничества и в сфере ПРО. Напомним, что весной США пообещали расширить сеть своих радаров не только в Центральной Европе, но и на Тихом океане, то есть вдоль восточных рубежей России и Китая. Правда, Сергей Лавров заявил вчера, отвечая на вопрос корреспондента «Газеты», что сотрудничество в этой сфере пока не обсуждалось.
«Эта тема не возникала, - сказал министр. - У нас с Китаем есть общее видение того, как должна строиться безопасность. Она не должна строиться на создании угроз кому бы то ни было. В этом смысле, конечно, и мы, и китайцы внимательно анализируем планы американской глобальной ПРО, которые распространяются и на Европу, и на Дальний Восток».
В четверг вечером, обсудив военно-политическую теорию, участники саммита отправились «на практику» в Челябинск - смотреть финальную часть учений стран ШОС.