CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

tazar.kg

МСН: Погадайте мне на осень

17 августа 2007

МСН: Погадайте мне на осень

17.08.07 12:38, Интернет-издание Tazar

Дарья Малеванная

17/08/2007, МСН

Не успели смолкнуть последние аккорды саммита ШОС, а уже о высоких визитах упоминают вскользь, и все больше твердят об осени грядущей. Что она нам уготовит? Кто откроет сезон политических страстей на этот раз?

Когда задумываешься о грядущей осени, на ум приходит ставший "бородатым" анекдот про картошку. С недавних пор для наших политиков и просто жаждущих площадных эмоций он, похоже, превратился в своеобразный постулат. Итак, господа: если третью ночь подряд снится картошка, то к оракулу ходить не надо. Либо по осени уберут, либо по весне посадят.

В нашей маленькой республике весна и осень уже традиционно являются временем мятежным и сезоном, так сказать, брожения в умах.

Вот и сегодня, не успели смолкнуть последние аккорды саммита ШОС, а уже о высоких визитах упоминают вскользь, и все больше твердят об осени грядущей. Что она нам уготовит? Кто откроет сезон политических страстей на этот раз?

Не столь давно под соусом набившей уже оскомину конституционной реформы закрутилась карусель политических разборок, в результате с Олимпа в жернова оппозиции угодил бывший тандемщик Феликс Кулов. Борьба за власть приняла новый виток. Благодаря недюжим стараньям экс-премьера и его ретивых сподвижников минувшая весна запомнилась всем надолго.

В народе даже стало гулять выражение "полет над апрельским майданом".

Но что было, то быльем поросло. Есть резон подумать о том, что будет.

Кстати, до осени остались-то считанные дни. Вот-вот из отпуска вернутся депутаты и начнутся новые парламентские пируэты. Интересно, что придумают на сей раз жаждующие теплых кресел на седьмом этаже?

Вроде бы видимых причин устраивать митинги и всевозможные пикеты нет, да и оппозиция сама разрознена - не видать объединяющего лозунга, скажем так, лейтмотива.

Но у нас, как известно, страна уникальная, а политики, в ней действующие, просто одуванчики с фейерверками сюрпризов в анамнезе. Как обидится очередной чиновник, лишенный в недобрый час портфеля, так вперед, на площадь, утробно воя: "Всех кетсин". А тут еще и мятежный генерал объявился, грозя неблагоприятной осенью. Помним, пробовали.

В принципе, предпосылки есть. Шпиономания, поразившая ЖК, грядущие парламентские слушания по наиновейшей Конституции, предложенной командой премьера Атамбаева, и, наконец, просто жажда реванша неугомонных политиков, рвущихся к власти. Их бы усердие да в другое русло, ан нет.

Тут еще Мелис Эшимканов, признанный тамада майдана, решил отказаться от портфеля посла в Швейцарии, ответив отказом на уже присланный швейцарским правительством агреман. Естественно, своя площадь ближе к телу, нежели прохладная сень посольского кабинета. У нас всегда найдется способ подзаработать если не ором, так интригами. Было бы желание, а спонсоры найдутся. Почему-то некоторые наши бизнесмены, обласканные в свое время беглой семейкой Акаевых и до сих пор питающие нежные чувства к проворовавшейся чете, считают инвестиции в майдан выгодным капиталовложением. Мол, потом помогут возместить убытки "серые кардиналы" из дальнего и не очень зарубежья.

А если еще и проплаченного "петрушку" удастся на трон посадить, так и вообще барыши польются в карманы просто сказочные. Всегда найдутся политики, которые без митингов не мыслят своего существования, реформисты одного дня или отдельно взятого майдана - это как угодно. Улица - их политическое кредо. Плюс благоприятный, так сказать, для поднятия масс сезон. Осень - время собирать урожай. А нашим людям в большинстве своем трудиться на полях недосуг, им бы в столице на майдане себя проявить. Вот где она, золотая жила.

Во всяком случае, ночлег и обед вместе с ужином обеспечены, а за бодрые крики, подкрепленные бурными действиями, еще можно и солидное вознаграждение получить.

Зачем вкалывать в родном селе, гнуть спину, вспахивая отнюдь нежирный чернозем? Можно по боевому кличу неудачников бросить дехканские заботы и рвануть в большой город. А потом обвинять государство, что остались ни с чем да при земельном наделе. Так работать, господа, надо, и вовсе не на зарвавшегося Цицерона от демократии, вопящего, что есть мочи: "Я за правду", хотя между строк читается "о, дайте, дайте мне кресло".

Но, увы нашему нищему народу, готовому ради пятисот сомов дышать "черемухой", подставлять свои головушки под милицейские дубинки, хрустящая купюра скромного достоинства кажется манной небесной.

Нечистоплотные политики прекрасно этим пользуются. Но как добьются своих целей, тут же про этот самый народ забывают.

Когда надо, вспомнят. Два раза в год - осенью и весной так всенепременно. А в остальное время кто будет о судьбе людской печься? Президент? Ему как гаранту Конституции, мол, положено. А вам разве не положено?

Так и подмывает спросить у депутатов, особенно у завсегдатаев майданов, что конкретно они сделали для своего избирательного округа кроме пафосных заявлений с трибуны парламента, когда большинство даже в зале на заседаниях не появляются. Кроме пресловутых качелей в отдельно взятом дворе и лампочки в подъезде, да еще и мешка муки: живите, мол, родные мои, не поминайте лихом. Но знайте, как понадобится, я вас призову.

А те, кого лишили должности? Что ж вы, золотые наши, молчали, когда восседали в теплом кресле? Ах, не молчали, просто вам работать не давали, а так бы давно превратили Кыргызстан во вторую Японию вкупе со Швейцарией и Малайзией вместе взятыми? Бред. Просто не по Сеньке шапка оказалась.

Итак, осень впереди. Очень хочется надеяться, что эта благодатная пора, пушкинское "очей очарованье", кроме естественных природных дождей не принесет с собой бессрочных митинговых или краткосрочных страстей, простому народу отнюдь ненужных. Что наши политики и экономисты наконец-то займутся делом, и не площадным, а своим - законы писать да механизмы продумывать, чтобы они исполнялись, да из бюджета не приворовывать.

А люди успокоятся, поверят в свои силы и тоже примутся за работу. Чтобы рассуждения о патриотизме не звучали пустозвоньем. Ведь любить свою Родину - это трудиться на ее благо, а не на собственный карман или на кошелек грязного интригана-политикана.

tazar.kg

Предыдущая статьяБУДЕТ ТЭО, БУДУТ И ТРАНСКАСПИЙСКИЕ ТРУБОПРОВОДЫ
Следующая статьяАлла Ярошинская: Русский транзит: от принудительной миграции в СССР - к беженцам в России