ТАДЖИКИСТАН ЗА НЕДЕЛЮ. ОБЗОР ПРЕССЫ (9-16 августа)
17.08.2007 18:23, Электронная газета TRIBUN.TJ
ПОЛИТИКА
Главным событием прошедшей недели «Народная газета» выделяет «Официальный визит Эмомали Рахмона в Азербайджан». 13 - 14 августа главы двух государств - Эмомали Рахмон и Ильхам Алиев обсуждали широкий круг текущих вопросов и перспектив таджикско- азербайджанского сотрудничества, в том числе ход практической реализации документов, которые были подписаны в марте нынешнего года в Душанбе во время официального визита Президента Азербайджанской республики Ильхама Алиева в Республику Таджикистан.
После завершения переговоров официальных делегаций состоялась церемония подписания 9 документов о таджикско-азербайджанском сотрудничестве.
«Вечерний Душанбе» в статье «У Эмомали Рахмона и Ильхама Алиева совпали точки зрения» этот факт освещает так: «Ответный, первый официальный визит Президента Таджикистана Э. Рахмона в Азербайджан, как полагают аналитики, даст мощный толчок для развития двусторонних связей во всех отношениях, ведь между лидерами двух стран «нет никаких политических проблем и амбиций».
«События» поместили свою информацию с уточнением: «Азербайджан поможет искать нефть в Таджикистане».
«Факты комментарии» на полосе ГЛАВНОЕ в информации «Президенты договорились», также отметили факт того, что по итогам переговоров лидеров Таджикистана и Азербайджана подписан пакет соглашений.
На полосе ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ этот факт освещает «Азия плюс» - «Президент вылетел в Баку», и далее: «А затем в Бишкек».
15 августа, - пишет еженедельник, - Эмомали Рахмон отбыл в Бишкек для участия во встрече глав государств-участников Шанхайской организации сотрудничества.
Саммит, который начался в Бишкеке, собрал глав 10 государств, а также стран-наблюдателей организации - Монголии и Ирана. Еще 2 государства - наблюдатели будут предоставлены министрами Пакистана и Индии. Есть там и почетные гости. В общей сложности в Бишкеке будет подписано 10 общих документов, из которых один самый важный - Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.
В информации «Арабских бизнесменов заинтересовала гидроэнергетика Таджикистана», «События» рассказали, как в Торгово-промышленной палате Таджикистана обсуждались вопросы сотрудничества с делегацией деловых кругов Объединенных Арабских Эмиратов. И проинформировали читателей, что «Дни культуры Таджикистана в Казахстане пройдут в конце августа».
17 -18 октября в Москве состоится Межпарламентский форум «Таджикистан - Россия: потенциал межрегионального сотрудничества», - сообщает «Азия плюс».
На заседании, в ходе обсуждения деятельности рабочих групп Оргкомитета подчеркивалось, что обе стороны заинтересованы в его проведении в деле решения проблем, связанных с защитой прав трудовых мигрантов.
На полосе ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ, в материале «Публичная казнь в Интернете», «Азия плюс» поместила сообщение о видео ролике в Интернете с казнью двух трудовых мигрантов, один из которых таджик.
В предисловии говорится: «Посольство Таджикистана в России требует от российских спецслужб данные о казни таджика».
Этот неприглядный факт описан и в «Фактах комментариях» в материале «Казнь выходца из Таджикистана в сети Интернет» и «Животное по имени мигрант».
ЭКОНОМИКА
«Бизнес и политика» начинает публикацию своих материалов с комментариев о продолжающейся массовой миграции в Таджикистане «Зона особого внимания». Под заголовком «Масштабы трудовой миграции осложняют демографическую ситуацию» еженедельник пишет: «Продолжающаяся массовая трудовая миграция в Таджикистане угрожает сохранению института традиционной таджикской семьи и осложняет демографическую ситуацию».
Далее на полосе ОБЩЕСТВО в материале «Зачем их депортировать» тему мигрантов продолжает анализ системы депортации, которую автор считает нерациональной.
«Уже несколько лет, наши трудовые мигранты, выезжая в Россию, подвергаются депортации. Целые самолеты возвращались из РФ. Им не разрешили даже сойти с трапа самолета. И они вообще не имели представления, что они депортированы», - далее рассуждает автор статьи.
Таджикские власти просят Россию амнистировать таджикских трудовых мигрантов, депортированных из страны в течение последних лет. В Душанбе надеются, что Москва положительно решит миграционный вопрос. На родине им не заработать столько, сколько в России».
Но кроме России, еще более жесткой депортации подвергаются таджикские мигранты в других странах. Несмотря на дешевизну рабочей силы, многие страны стараются оградить себя от вторжения иностранцев, и это вполне естественное желание. С началом возникновения миграционного процесса, ряду Министерств РТ - МИДу, Минтруда и социальной защиты населения РТ, силовым структурам, надо было приложить максимум усилий в решении проблем этого явления.
«Факты комментарии» в приложении «ЭКОНОМИКА» рассказывают своим читателям как: «Правительство поддержит текстильную промышленность», а «Китай приглядывается к трассе, которая ведет в Китай», и о том, что «Хлопковые ожидания завышены», но «Хлопок начнут собирать 20 августа» и, наконец, в республике сдвинулся с «мертвой точки» вопрос о создании Биржи ценных бумаг. Об этом говорится в информации - «Проект стратегии развития рынка ценных бумаг готов».
«Хлопкоробы готовятся к сбору и приему хлопка-сырца», - сообщает «Народная газета».
«Азия плюс» порадовала читателей сообщением «В РТ станет на 8 ГЭС больше». К весне 2009 года (но еще до неё дожить надо) в Таджикистане заработают 8 малых ГЭС, построенных на средства Исламского банка развития. А затем огорчила сообщением «ГЭС
«Памир-1» встала». 14 августа была приостановлена работа ГЭС «Памир-1».Оказывается, это всего лишь необходимая мера для очистки шлака и ремонта бассейна суточного регулирования станции.
На полосе ЭКОНОМИКА, в материале «Теневая экономика - признак нездорового общества» «Азия плюс» предлагает читателям вникнуть в особенности теневой экономики Таджикистана.
ТОРГОВЛЯ
Товаром стали человеческие органы. «Президент Таджикистана подписал Закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека», - пишут «События » на полосе БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, одновременно поздравляя всех медицинских работников Таджикистана с их профессиональным праздником: и, наверное, с этим законом!
Следует отметить, что на этой неделе тема торговли для всех СМИ - самая востребованная.
«Вечерний Душанбе» на полосе ПОТРЕБИТЕЛЬ спрашивает:
«Кто обуздает цены?».
«События» на первой полосе предупреждает своих читателей «Не все, что есть, можно есть:» и рассказывает о материалах проверки таджикских спецслужб. Первая проверка выявила уже укоренившийся факт продажи на прилавках не только мелких магазинов, но и крупных супермаркетов залежалой и некачественной продукции.
«На прилавках и складах выявлено более 80 тонн куриного фарша сомнительного качества. А на складе супермаркета «Орима» - 1,5 тонн кондитерских изделий с истекшим сроком годности, - комментирует итоги проверки еженедельник.
«Вечерний Душанбе» предупреждает читателей: «Осторожно: куриный фарш», «Азия плюс» дополняет сведения о фарше сообщением о задержке владельца сети магазинов «Орима» в момент передачи им взятки в информации «Задержан владелец».
На полосе НАРОДНОЕ ИНТЕРВЬЮ «События» помещают ответы на вопросы своих читателей в интервью с директором Агентства «Таджикстандарт» - «Граждане Таджикистана имеют такие же права на потребление качественной продукции, как и граждане США».
Так и не выпуская из поля своего зрения тему торговли, «Азия плюс» своей первой полосой открывает тему нерегулируемого в Таджикистане повышения цен. Под фотографией броский заголовок «Кто ответит за базар?». Но, ознакомившись с ценами на рынках столицы и других городов РТ, читатель сделает вывод, что отвечать за базар некому. Цены на рынках Таджикистана, резко «взлетевшие» за последние недели, шокировали не только простых покупателей, но и власть. Если в прошлом году подорожание началось лишь в первую неделю месяца Рамазан, то в этом году - почти на 2 месяца раньше. Что будет дальше? С чем связан резкий скачок цен, задается вопросом еженедельник.
Ответить на этот вопрос некому и еженедельник выдвигает свою версию - цены взлетели от подорожания ГСМ на мировом рынке. Но нет объяснений от ответственных правительственных структур.
Получается неувязка, может беспокоить правительство не хотят, может оно само не очень то и стремится беспокоиться по таким пустякам - государственного контроля за ситуацией. Народ живет как бы сам по себе. А правительство вдруг узнает, что жизнь у народа - не сахар.
ОБЩЕСТВО
Неосведомленность, не умение контролировать ситуацию укрепились и в других сферах жизни страны, и зачастую СМИ, вместо того, чтобы вникнуть в суть произошедшего, создают вокруг этого негативного явления ситуацию с политической окраской.
С 25 июля по 25 августа в Таджикистане проходила, если можно так об этом выразиться, перепись мечетей и молитвенных домов. Дело в том, что за последние годы их строительство развернулось в массовом количестве, но оформление, как всегда (потому что на это требовалось время и деньги) отставало.
Как и следовало ожидать, нарушений выявилось много, и несколько строений общественного назначения, приспособленных под мечети, и не соответствовавших этим требованиям, действительно, были разрушены. Эту информацию в событийном стиле первой преподнесла «Азия плюс», чем и вызвала ревностную зависть у других СМИ.
«Снос мечетей наделал много шума», - спохватился еженедельник «События», написав в предисловии этой статьи, что исламские лидеры Таджикистана на прошлой неделе выразили озабоченность по поводу закрытия ряда мечетей в Душанбе.
В своем следующем выпуске, прочитав в «Азии плюс» на полосе ПОДРОБНОСТИ выступление председателя Советов улемов Таджикистана Амонулло Неъматзода «Регистрация мечетей - это требование шариата», «События», скорее всего, забудут о «шуме», которого, по сути, и не было.
- Даже наша центральная столичная мечеть не имела, до последнего времени этих документов, - говорится в выступлении председателя Советов улемов. Ну, чего же тогда требовать от остальных, рангом пониже?
«Вечерний Душанбе» на этот факт отреагировал категорично, подчеркнув, что «Мечети стояли, и будут стоять».
В том, что законность все же торжествует и приносит несомненные плоды, читатели убедятся, прочитав в «Вечернем Душанбе» и «Азии плюс» о том, что с 13 августа в Душанбе стартовала компания по аттестации имам-хатибов столичных мечетей.
Газета «Минбари халк» (Народная трибуна) сообщает о выходе в свет новой книги заместителя председателя Народной Демократической партии Таджикистана Давлатали Давлатзода «Вера в национальный прогресс» на русском и английском языках, изданной при поддержке Центра ОБСЕ в Душанбе.
Книга посвящена анализу результатов президентских выборов 2006 года. На основе умелого, объективного и тщательного анализа автором проанализирована социально-экономическая ситуация, сложившаяся в стране накануне выборов и перспективы дальнейшего прогресса республики. Автор делится с читателями своими мыслями и суждениями о факторах и условиях, сопутствовавших победе действующего главы государства". Спохватившись, что, выдавая разрешения на открытие печатных изданий и типографий, Министерство культуры РТ потеряло им счет, там решили начать перерегистрацию своих же разрешений. И не без собственной выгоды.
Как пишут «Факты комментарии» в заметке «Постановка на учет в Минкультуры будет платной», учет будет проводиться на основании новых Правил учета издательских организаций и издательской деятельности юридических лиц за 66 сомони.
Более 20 типографий и печатных изданий уже подали документы на постановку на учет.
...Вот пример того, как, не вставая с места, Министерство культуры может на законных основаниях снова взять деньги за перерегистрацию, но уже по новым правилам.
«Русские военные не хотят подчиняться местным законам и неуважительно относятся к местному населению», - пишет еженедельник «Нигох» (Взгляд) в статье «Бестактность русских военных». Военная часть, расположенная в городе Куляб Хатлонской области, задолжала местной власти за использование газа и воды 38 тысяч сомони. Представители местной власти неоднократно обращались по поводу погашения задолженности к командиру, но никакой ответной реакции не последовало. Также незаконно функционируют свинарник, и баня военной части, которые очень близко расположены к городу и доставляет кучу неприятностей не только расположенном близи медучреждениям , но и населению города.
Представители местной власти создали комиссию, включив в нее глав предприятий города, и направились в военную часть. Им пришлось более двух часов ждать у КПП представителя военной части. Наконец к ним вышел замполит части. Ему было сказано о цели визита, о задолженности, были показаны фотографии, на которых было запечатлено, как автомашины части выгружают мусор в неположенном месте. На это он презрительно ответил, что надо обращаться к руководству дивизии и в открытой форме заявил высокопоставленным представителям местной власти: «Я не подчиняюсь законам вашей страны». Даже не представившись, и оставив представителей власти города у ворот, он ушел в расположение части.
Местным жителям уже давно надоели выходки русских военных. Выпив изрядную долю алкоголя, они спокойно могут избить владельца кафе, разбить витрину и вещи, палить из своих оружий и т.д. По случаю празднования 75-летия образования части они устроили такой оружейный салют, что местные жители пришли в ужас. Военная часть была образована в 1932 году и была расположена далеко от города, но постепенно территория города расширилась, и сейчас она находится почти в центре города. В 10 километрах от города находится военный полигон, и целесообразно было бы вывезти туда оружие части, а военный городок не мешает жителям города.
Вот такое отношение к местной власти и местному населению у наших стратегических партнеров, заключает еженедельник.
КУЛЬТУРА
«Бизнес и политика» помещает на своих страницах «Сказание и быль о песнярах». «Народная газета» под рубрикой «театр», «Встречи С. Балхи (Руми) на театральных подмостках». «Азия плюс» на полосе ЛИЧНОСТЬ тоже даёт на развороте «Год Руми». «Вечерний Душанбе» - «Далер Назаров: «Музыка приходит из тишины».
«События» привлекают к себе внимание заявлением директора и главного режиссера Таджикского молодежного театра Барзу Абдураззакова «Я подал заявление об отставке».
«Вечерний Душанбе» печалится по поводу предстоящего сноса бывшего Русского дома в Душанбе «Душанбинский Русский дом». Это самое первое здание в Восточной Бухаре, построенное по проекту первых медицинских бесплатных лечебниц. И предлагает в его стенах организовать музей развития отечественной медицины.
«Азия плюс» и «Факты комментарии» продолжают тему вторжения журналистов СМИ РТ в частную личную жизнь. «Азия плюс» помещает информацию - «Журналистам газеты «Овоза» грозит новое обвинение». «Факты комментарии» сообщают - «Медиа Ассоциации встали на защиту журналистов».
Интересно подметить, что сотрудники прокуратуры сообщают о намерениях привлечь к ответственности авторов, разместивших свои материалы в Интернете, несмотря на то, что поправки об этом в Уголовный кодекс еще не вступили в силу. Президент Таджикистана еще не подписал этот законопроект, а Медиа Ассоциации обратились к президенту с просьбой не подписывать его.