CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

analitika.org

Бизнес-сообщество размышляет: не уйдут ли в туркменский песок миллиардные инвестиции?

17 августа 2007

Бизнес-сообщество размышляет: не уйдут ли в туркменский песок миллиардные инвестиции?

Thursday, August 16 2007, analitika.org

Сахаров Е.В.

Национальная туристическая зона «Аваза» может стать самым быстро реализуемым инвестиционным проектом в Туркменистане на ближайшую перспективу. Его презентация состоялась на днях в г. Туркменбаши (бывший Красноводск) в ходе выездного заседания правительства с участием президента республики Гурбангулы Бердымухамедова, в присутствии представителей зарубежных деловых кругов. По словам главы страны, Туркменистан направит на строительство курортных объектов и развитие инфраструктуры около одного миллиарда долларов США. В свою очередь, иностранных инвесторов - участников реализации проекта ожидают значительные преференции.

О планах создания такой зоны международная общественность впервые узнала в мае этого года по итогам саммита в г. Туркменбаши лидеров Казахстан, России и Туркменистана. Примечательно, что по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на встрече была отмечена необходимость нового уровня сотрудничества в деле развития транспортных коридоров. В частности, речь шла о перспективах строительства железнодорожной ветки от казахстанской станции Ералиево до г. Туркменбаши. Как отмечалось, по этому маршруту целесообразно проложить и современную автомагистраль. По мнению Нурсултана Назарбаева, это позволит создать новый транспортный коридор в направлении Север - Юг: от России до Ирана и Персидского залива. В этом случае г.Туркменбаши уготована роль не только одного из крупнейших на Каспии морских портов, но и ключевого железнодорожного и автотранспортного узла. В связи с чем особую значимость обретает и озвученная на саммите президентом Гурбангулы Бердымухамедовым инициатива о создании здесь свободной туристической зоны. Глава Туркмении объявил о планах формирования, при поддержке иностранных инвесторов, современной курортной инфраструктуры и пригласил соседние государства к участию в проекте. Уже тогда это предложение получило высокую оценку со стороны Нурсултана Назарбаева. По его мнению, казахстанскому бизнесу будет выгодно участие в таком масштабном туристическом проекте сопредельного Туркменистана.

В свою очередь, Гурбангулы Бердымухамедов приветствовал инициативы Нурсултана Назарбаева по развитию сотрудничества в транспортной и туристической сферах. Интенсификации такого экономического партнерства Туркменистана и Казахстана призван способствовать бизнес-форум, который намечено провести с участием предпринимателей двух стран. И не случайно именно казахстанские бизнесмены стали в числе других желанными гостями презентации национальной туристической зоны.

Реализации этого проекта в Туркменистане придают исключительное значение. Международный курорт на берегу Каспия должен стать новыми туристическими воротами страны, укрепить ее имидж на мировой арене, обеспечить высокий уровень инвестиционной привлекательности. Судя по высказыванию президента Гурбангулы Бердымухамедова на выездном заседании правительства, интерес к проекту уже проявили десятки известных компаний из многих стран. По его словам, туристическая зона «Аваза» призвана стать «плацдармом для нового рывка национальной экономики Туркмении» и обеспечить ее «интенсивное вхождение в мировое экономическое пространство».

В интересах обеспечения инвестиционной привлекательности уже в конце мая было объявлено о возобновлении Турецкими авиалиниями прерванных два года назад полетов в деловую столицу Казахстана Алма-Ату. О налаживании авиасообщения Ашхабада с Душанбе и Ташкентом шла речь в ходе состоявшихся в конце июля визитов в Туркменистан правительственных делегаций Таджикистана и Узбекистана. Причем в аэропорту г.Туркменбаши в рамках государственной программы развития гражданской авиации модернизированы средства управления воздушным движением, установлено современное аэронавигационное оборудование. Кроме того, местный морской порт - крупный транзитный центр и по своей технической оснащенности один из лучших на Каспии. Не так давно здесь реконструировали сухогрузные причалы и паромный участок. Отсюда совершаются регулярные рейсы в Астрахань, Актау, Махачкалу, Энзели и другие порты каспийских республик.

Как ожидается, в связи с реализацией проекта по созданию свободной экономической зоны в страну, где еще вчера был существенно ограничен въезд иностранных гостей, а путешествие по республике без сопровождающего являлось скорее исключением, чем правилом, должен хлынуть многотысячный поток туристов. В этих целях предполагается существенное смягчение визового режима, который был ужесточен в 1999 году. Туркмения тогда вышла из безвизового режима в рамках государств Содружества. Результаты не замедлили сказаться. Например, уже в 2000 году страну посетило всего чуть более трех тысяч туристов - в девять раз меньше, чем в 1994-м. Не способствовал притоку путешественников и принятый в 2005 году Закон «О миграции», по которому иностранного туриста могут выдворить из республики «за аморальное поведение»:

Понятно, что в соответствии с новым стратегическим направлением рекреационную сферу республики, где сегодня туристические фирмы предлагают путешественникам всего два десятка маршрутов, ожидают кардинальные изменения. Что же дополнит традиционный список, в котором значатся посещение гостями экзотической страны Хорезма и Хорасана, археологических памятников Анау и Дехистана, карстовых пещер Кугитанга, горных ущелий Копетдага, плато динозавров и других достопримечательных исторических и природных объектов? Выступивший «главным архитектором» проекта Гурбангулы Бердымухамедов мыслит будущий туристический рай как зону строительства высокотехнологичных курортных и оздоровительных объектов. Конечно, с соответствующим уровнем инфраструктуры и высоким качеством оказываемых услуг. Пожалуй, «Аваза» просто-таки приговорена стать самым современным, обеспечивающим разнообразные виды отдыха и санаторного лечения фешенебельным комплексом не только на каспийском побережье, но и в Центральной Азии. По словам президента республики, «эта часть побережья Каспия славится исключительно чистой морской водой и хорошими пляжами, мягким климатом, минеральными источниками и лечебными грязями». А потому весьма благоприятна для развития санаторно-курортного отдыха и туризма. Кроме того, как особо отметил Гурбангулы Бердымухамедов, выбор города Туркменбаши и его окрестностей для создания свободной туристической зоны обоснован тем, что в Каспийском регионе сосредоточены колоссальные ресурсы углеводородов, минерального сырья для химической и строительной индустрии, и этот фактор позволит в дальнейшем привлекать иностранные инвестиции и в другие отрасли экономики страны.

Ряд туркменских компаний уже приступил к строительным работам в новой туристической зоне. С течением времени, как планируется, она превратится в настоящий приморский мегаполис. Здесь на 16-километровой береговой косе появятся санатории, отели, детские здравницы, водолечебницы, рестораны, спортивные сооружения, аквапарки и другие объекты развлекательной индустрии. Предполагается возведение и жилых высоток, школ и детских садов, торговых центров, парков и скверов. Причем «Аваза» - это только первая из национальных туристических зон Туркменистана, стратегический план развития предполагает создание в республике и других подобных территорий. Выступая на ее презентации перед прибывшими в г.Туркменбаши руководителями известных зарубежных компаний, президент Гурбангулы Бердымухамедов объявил, что республика обеспечит режим наибольшего благоприятствования для иностранных инвесторов, которые готовы работать на паритетных началах и вложат капиталы в строительство на морском побережье различных социально-экономических объектов. В частности, как заявлено, упрощение визового режима, помимо туристов, распространится и на работающих в этой экономической зоне иностранных специалистов. Инвесторам также гарантируется свободная конвертация валюты и перевод за границу - после уплаты налогов - заработанных средств, освобождение как от таможенных сборов при ввозе оборудования и материалов, так и от оплаты услуг по их сертификации, при регистрации юридических лиц и инвестиционных проектов. Доставка грузов субъектам туристической зоны будет осуществляться в первоочередном режиме. При этом земельные участки иностранным компаниям под строительство объектов туристической индустрии станут предоставлять в пользование на срок до 40 лет - без взимания каких-либо арендных платежей в период их возведения и эксплуатации. Предусматривается и обеспечение квот для перевозки персонала компаний и туристов на международных и внутренних маршрутах всех видов транспорта. Что и говорить, льготы весьма существенные.

Между тем не может не беспокоить такой фактор. Город Туркменбаши - это центр нефте- и газопереработки. И хотя в техническом перевооружении местного комплекса нефтеперерабатывающих заводов приняли участие ведущие компании Японии, Германии, США, Франции и других стран, чадящие факелы и огромные нефтехранилища в ландшафте не очень-то вяжутся со статусом зоны отдыха. Здесь же действует производство по изготовлению пропилена, дислокация которого в городской черте никак не соответствует общепринятым нормам безопасности. Нефтепродукты и другие загрязняющие вещества представляют постоянную угрозу акватории морского порта, где для очистки воды задействованы специальные сепараторы... Как результат, гарантируя соблюдение всех норм международного и национального законодательства, Туркменистан выдвинул перед инвесторами туристической зоны единственное жесткое условие. На территории «Авазы» должны соблюдаться все требования экологической безопасности и охраны окружающей среды.

Презентация завершена. Потенциал представленного проекта предстоит оценить прежде всего бизнес-сообществу стран Центральной Азии. Общеизвестно, что инвестиции в курортный, гостиничный бизнес по своей эффективности не уступают капвложениям в производство, а зачастую и более выгодны. В Ашхабаде надеются - ответная реакция и поддержка не заставят себя ждать. Здесь уверены: с учетом уникальных географического положения, ресурсного потенциала и транспортной инфраструктуры страны все дороги сегодня ведут в Туркменбаши».

"ИСАП"

analitika.org

Предыдущая статьяАлла Ярошинская: Русский транзит: от принудительной миграции в СССР - к беженцам в России
Следующая статьяПутин прибыл на полигон "Чебаркуль", где пройдут учения "Мирная миссия-2007"