ШАНХАЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА ГОТОВИТСЯ ПРОВЕСТИ САММИТ В БИШКЕКЕ
17.VIII.2007, EURASIANET
Джошуа Кусера
Лидеры стран Центральной и Южной Азии прибывают в Бишкек, чтобы принять участие в ежегодном саммите Шанхайской организации сотрудничества. Тот факт, что во встрече намерены принять участие президенты всех шести государств-членов ШОС, является одним из показателей растущего значения этой организации для региона.
Хозяева завершают последние приготовления, а вокруг самого саммита все явственнее ощущается атмосфера неопределенности. Есть основания полагать, что встреча может произвести сенсацию: например, будет озвучен план вступления в организацию новых членов, а именно Ирана и Туркменистана. Либо участники встречи могут объявить о создании газового картеля. Еще одной возможностью является подписание договора об информационной безопасности в области борьбы с терроризмом.
Некоторые аналитики полагают, что подобные честолюбивые проекты могут разбиться о противоборствующие интересы стран-участниц ШОС, в частности, двух крупнейших из них - России и Китая. Похоже, единственное, о чем можно на данный момент говорить с уверенностью, это что на саммите будет заключен - по словам министра иностранных дел Киргизстана Эднана Карабаева - "договор о долгосрочных добрососедских отношениях".
"Ведутся разговоры, что посредством этого саммита Россия на самом деле хотела бы озвучить важное геополитическое заявление, но возникает вопрос, смогут ли члены ШОС достигнуть договоренности по этому вопросу и выступить с совместным заявлением, - говорит эксперт по Центральной Азии Джорджтаунского университета Шон Робертс. - Более вероятно, что по итогам саммита будут сделаны расплывчатые заявления о необходимости уважения международным сообществом суверенитета отдельных стран и недопущения вмешательства во внутренние дела региона".
На встречу съедутся президенты шести входящих в ШОС стран - России, Китая, Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и Узбекистана. Кроме того, запланировано участие в саммите президентов Ирана, Афганистана, Туркменистана и Монголии, а также министров иностранных дел Индии и Пакистана.
Иран, Туркменистан, Индия, Пакистан и Монголия выразили заинтересованность в присоединении к ШОС в качестве полноправных членов. Однако должностные лица Китая и России уже заявили, что вступление в ряды ШОС новых членов на нынешнем саммите не предполагается, поскольку такой механизм организацией пока не отработан. Кроме того, вступление в организацию новых членов может ослабить антиамериканскую направленность ШОС, поскольку ни один из претендентов - за явным исключением Ирана - не разделяет решимости Китая и России ограничить присутствие США в Центральной Азии.
На сегодня Пекин и Москва, скорее всего, считают членство Ирана в ШОС довольно проблематичным. Китайское и российское руководство главным образом опасаются, что вступление в организацию Ирана может быть расценено как поддержка ими иранской ядерной программы. Пекин и Москву также беспокоит возможность быть замешанными в американо-иранскую конфронтацию, поскольку в случае присоединения к ШОС Тегеран сможет потребовать выполнения положения о взаимной обороне в случае возможного нападения США на иранскую территорию.
Главное внимание сосредоточено на участии в саммите президента Ирана Махмуда Ахмадинежада и президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова. Что касается Бердымухаммедова, его присутствие в Бишкеке является еще одним признаком проведения им активной внешней политики, несмотря на декларируемое стремление придерживаться политики нейтралитета своего предшественника.
"Я уверен, что Бердымухаммедов очень хотел бы вступить в "клуб" ШОС - это будет означать, что Туркменистан принимает активное участие в принятии региональных решений, - считает Робертс. - Поскольку формально ШОС не является военным альянсом, такой шаг, вероятно, не будет расценен как отказ от нейтральной позиции".
Полагают, что Ахмадинежад заинтересован в деятельности ШОС, призванной противодействовать влиянию США в Центральной Азии. В частности, иранский лидер, вероятно, захочет получить от хозяина встречи, Киргизстана, заверения в том, что военно-воздушная база США под Бишкеком не будет использоваться для потенциального американского нападения на Иран.
Два года назад на саммите ШОС в Астане был принят документ, который потребовал от Вашингтона выработать график вывода своего воинского контингента из Центральной Азии. То был самый смелый вызов, с которым США пришлось столкнуться в ходе своего военного присутствия в регионе. Теперь, когда саммит должен пройти в Бишкеке, всего в нескольких километрах от единственной оставшейся американской военной базы в странах-членах ШОС, внимание опять привлечено к военной базе.
Министр иностранных дел Киргизстана Карабаев уже попытался откреститься от предположений о возможном использовании американской базы Манас для гипотетического удара по Ирану. Он неоднократно повторил, что условия аренды базы предусматривают ее использование только в целях поддержки военных операций в Афганистане. "По имеющейся договоренности [между Соединенными Штатами и Киргизстаном] база не может быть использована для проведения иных военных операций", - отметил он в начале месяца в интервью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода".
Начало саммита совпадет с датой завершения широкомасштабных военных учений под эгидой ШОС. Эти учения, в которых принимают участие 6,5 тыс. военных, главным образом из России и Китая, но также из Казахстана, Киргизстана и Таджикистана, начались в китайской провинции Синцзян, а затем переместились в Челябинск на Урале.
Перспектива реальных военных операций, проводимых совместно Россией и Китаем, на данный момент представляется довольно отдаленной. Многие подвергают сомнению жизнеспособность долгосрочного военного альянса между двумя этими странами, несмотря на их временную обоюдную заинтересованность в искоренении деятельности исламистов и ограничении влияния США в Центральной Азии.
"В долгосрочной перспективе, когда поутихнет исламский терроризм, Китай готов к стратегическому соперничеству с Россией, которая издавна привыкла доминировать в этом регионе и сейчас противится присутствию США и Китая на ее центральноазиатском "заднем дворе"", - считает Рассел Онг, эксперт по вопросам безопасности Китая в Школе восточных и африканских исследований".
"Во многих отношениях, Россия воспринимает ШОС как структуру, уравновешивающую ОБСЕ, особенно учитывая явные сходства в названиях этих двух организаций, - отмечает Робертс. - Проблема состоит в том, что ШОС означает разные вещи для разных ее членов, и именно по этой причине эта организация вряд ли сыграет реальную роль в структуре международных отношений:В частности, наивно полагать, что ШОС олицетворяет собой единую военную позицию России и Китая, которые, по сути, относятся друг к другу с недоверием и подозрительностью".
От редактора: Джошуа Кусера является независимым вашингтонским автором, специализирующимся на вопросах безопасности в Центральной Азии, Кавказе и Ближнем Востоке.
Email this article 09.VIII.2007 © Eurasianet