CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zakon.kz

Казахстан ожидает «черный понедельник»?

17 августа 2007

Казахстан ожидает «черный понедельник»?

17.08.2007, zakon.kz

Екатерина Беляева, 17.08.2007

«Республика.kz»

Курс доллара на текущей неделе не перестает удивлять казахстанцев - скачек произошел на 4 пункта. Если еще на прошлой неделе он составлял 121 тенге за 1 доллар, то сегодня - уже 125. Эксперты бьют тревогу, предсказывая повторение событий 1999 года, так как для многих подъем курса доллара неожиданен. Однако не все казахстанцы шокированы - кое-кто, похоже, предвидел ситуацию и успешно к ней подготовился.

А их предупреждали!

У казахстанцев слово «дефолт» (неспособность выполнять денежные обязательства - прим. авт.) ассоциируется прежде всего с 1999 годом, когда после российского дефолта казахстанский Нацбанк пустил тенге в свободное плавание. До этого курс тенге к доллару полгода держали искусственно - в начале 1999 года были выборы президента. Тогда обвал в буквальном смысле сделал нищими одних и обогатил других. Это произошло в считанные часы, так что даже «подкованные» в экономике люди были не готовы к такому повороту событий.

В связи с уверенным и интенсивным ростом курса доллара в Казахстане многие эксперты озадачились вопросом - не повторится ли то же сейчас?

Российская инвестиционная компания «Реннесанс Капитал» на текущей неделе констатировала вывод иностранного капитала из страны, а также неликвидность казахстанских банков по отношению к кредиторам.

На самом же деле еще в прошлом году независимые эксперты предупреждали казахстанских банкиров о росте внешнего долга. Но если тогда можно было прогнозировать кризис через 5 лет, то сейчас, когда внешний долг страны составляет более 95 % от ВВП, кризис ожидают в течение месяца.

Вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур Назханов видит причину сложившейся ситуации в следующем: «То, что происходит, - результат борьбы между финансовыми институтами и регулирующими органами. Точнее, ее отсутствия. Нужен более жесткий контроль со стороны государства в отношении внешнего заимствования. Ведь понятно, что деньги за границей наши банки берут под маленький процент, например, под 6% годовых, а в Казахстане продают под 16%, получается хорошая маржа банку. Если сравнить нас со странами СНГ, то там в большинстве случаев банки кредитуют население из собственных средств, точнее, из сбережений граждан. Мы же работаем по другой схеме, берем в долг, и сейчас ситуация такова, что банки не могут расплатиться за рубежом».

Мнения разошлись

Несмотря на заявления с высоких трибун о стабильной экономике в нашей стране экономисты стабильной обстановку не считают. «Мы фактически являемся заложниками богатства в виде нефти,- говорит Тимур Кузекович,- не развивая производство, невозможно построить стабильную экономику.

В результате такой политики мы имеем огромный поток импорта в страну, не компенсируемый собственным экспортом. Проще говоря, казахстанцы вкладывают деньги в товары и услуги иностранцев, а иностранцы взамен кроме нефти ничего не покупают у нас». И главной проблемой в этом вопросе господин Назханов считает отсутствие мотивации, лояльных условий для производства со стороны государства и коррупцию. Ведь для того чтобы построить завод, необходимо выкупить землю под строительство, построить, закупить оборудование, получить лицензию, наладить производство, и в среднем на это уходит не менее двух лет. А окупятся все затраты не ранее чем через пять лет. Предпринимателям проще заниматься куплей- продажей, нежели производством, так как нет мотивации со стороны государства: много говорят на эту тему, но реальных действий нет.

Поздравляю! Вы - банкрот!

Если судить по опыту других стран, то ситуация может развиваться следующим образом: банки не могут выплатить долги, население, узнав об этом, в массовом порядке изымает хранившиеся в банках сбережения, банковская система рушится. За долг в 95% от ВВП будет отвечать государство, и если не удастся договориться о частичных выплатах, страна будет разорена.

- Но это не говорит о том, что люди не должны сейчас изымать деньги из банков, - говорит Назханов, - ведь впоследствии это может привести к затруднениям в возврате средств. Это мы знаем даже без кризиса, например, по опыту Валют-Транзит Банка. Деньги в этот период советую хранить в евро, так как на сегодняшний момент это самая стабильная денежная единица.

А он знал?

В одном из выпусков нашей газеты мы писали о том, что уполномоченный по делам президента в РК Булат Утемуратов стал богаче на 1,7 млрд. евро посредством продажи АТФ Банка итальянской компании Bank Austria Creditanstalt.

Напомним, что в начале 2007 года АТФ Банк ворвался в тройку банков - лидеров Казахстана по размеру активов, которые на 1 мая составляли 992,4 млрд. тенге - около 8 млрд. долларов. Банк занимает 11,8% рынка и активно развивает свою деятельность в соседних странах: владеет 94,2% АТФ Банка Кыргызстан, 100% российского банка «Сибирь» и 75,1% Сохибкорбанка в Таджикистане.

Наш корреспондент рассуждал о причинах свершившейся сделки. Ведь нелогично резиденту страны, находясь на столь высокой должности, просто расставаться с активами такого уровня.

Последние события в экономической жизни Казахстана показывают, что уполномоченный по делам президента наверняка знал о предстоящем кризисе и продажей банка обезопасил себя. Получается, если кризис будет столь масштабным, как опасаются финансисты, Утемуратов, имея наличность в 1,7 млрд. евро, рискует разбогатеть как минимум вдвое.

zakon.kz

Предыдущая статьяНа Байконур прибыли вагоны с двумя космическими кораблями
Следующая статьяБишкек: начало большой игры