Непотопляемый президент СПОРТ
16.08.2007, Интернет-издание Posit.kz
Михаил КОЗАЧКОВ
Рахат Алиев, потеряв все должности и государственные награды, по-прежнему считается большим человеком в отечественном спорте. Даже уйдя с поста президента Федерации футбола, он остался первым руководителем Федерации водных видов спорта. Вполне вероятно, что занимать этот пост он будет вплоть до 2008 года!
Быть просто большим политиком или крутым бизнесменом в Казахстане мало и скучно. «Не заводится «Феррари», все Картье украли:» Надо развлекаться. Можно открыть газету, телеканал. Съездить на «Формулу-1». Или возглавить спортивную федерацию. Чтобы если какая победа - то «это скромная заслуга всех сотрудников, начиная от президента:» В большинстве культивируемых в наших степях видах спорта уже давно рулят агашки. Выдающиеся спортсмены, которые завоевывали медали на Олимпийских играх и чемпионатах мира, могут рассчитывать лишь на должности вице-президентов или генеральных секретарей. Федерации сами мечтают заполучить себе в руководители кого-нибудь очень известного и весового. Например, министра. Или, на худой конец, акима. Сойдет и крупный бизнесмен - глава банка или строительной компании. А все потому, что там, где большие люди, всегда есть большие инвестиции. Спорт без денег, к сожалению, существовать не может. И высоких результатов без них не достигнешь.
Если премьер - значит, президент!
Разумеется, перечисление VIP-президентов различных федераций стоит начать с руководителей кабинета министров. Практически все отечественные премьеры имеют отношение к тому или иному виду спорта. Нынешний глава кабмина Карим Масимов с самого основания Федерации тай-бокса стал ее первым руководителем. И действительно поднял своих бойцов на высокий уровень. При нем как минимум 11 казахстанцев стали чемпионами мира, в 2003-м Казахстан даже принимал первенство планеты и, разумеется, занял в нем первое общекомандное место. Большую роль г-н Масимов играет и в азиатской организации тай-бокса. Самое интересное, что премьер сам занимался этим видом борьбы и специально приглашенной звездой его не назовешь.
Его предшественник Даниал Ахметов, ныне возглавляющий военное ведомство, в последний месяц не сходит со страниц газет. И все потому, что является президентом Федерации велоспорта. И это его подопечные Александр Винокуров и Андрей Кашечкин оскандалились с допингом на «Тур де Франс» и после него. Любовь к велосипедам обходится Даниалу Кенжетаевичу дороговато. Хотя надо отдать должное Ахметову: он сумел уговорить отечественных бизнесменов вкладывать деньги в велоклуб «Астана» и, даже несмотря на все скандалы, отказываться от своего детища не собирается.
Нынешний аким Алматы Имангали Тасмагамбетов в свое время тоже сидел в премьерском кресле. А еще он руководит отечественной пулевой стрельбой. Работники федерации и спортсмены души не чают в своем боссе и в качестве благодарности регулярно завоевывают медали континентального и мирового значения. Еще бы зацепить олимпийскую награду в Пекине - и вообще цены бы не было Имангали Нургалиевичу на этом посту:
Даже Касымжомарт Токаев, склонный к научной и литературной деятельности, замечен в привязанности к настольному теннису. Бывший премьер, последнее место работы которого - сенат парламента, значится президентом федерации этого олимпийского вида спорта. Правда, наград олимпийского значения казахстанцы пока не завоевывали. Это ведь не бокс или борьба.
Пожалуй, лишь Акежан Кажегельдин сейчас ни к каким спортивным играм в Казахстане отношения не имеет. Слишком далек от народа бывший премьер:
Охотно идут в спорт и чиновники меньшего ранга. Нуртай Абыкаев занимается волейболом (правда, при непосредственной финансовой помощи Ерлана Атамкулова, бывшего руководителя КТЖ, который в федерации - вице-президент), и это при них и мужская и женская сборные попадали в финальную часть чемпионатов мира. О чем футбол, например, может только мечтать. Один из сыновей Абыкаева (не тот, что консул в Санкт-Петербурге, а другой) возглавляет клуб любителей джипов. Гоняет по заилийскому Алатау на внедорожнике «Ламборджини».
Виктор Храпунов, глава МЧС, уже много лет занимается проблемами отечественного хоккея, и дважды его игроки пробивались на Олимпийские игры. Зейнулла Какимжанов, известный экономист, увлекается еще и лыжами. Много в списке руководителей федераций людей с фамилией Турлыханов. Супруга Даулета Булатовича занимается гандболом, а брат - тяжелой атлетикой. Правда, сам легендарный борец номинально является «всего лишь» первым человеком в: боулинге! Но это не мешает ему оставаться одним из самых авторитетных руководителей в отечественном спорте.
Что скажет капитал?
Не остаются в стороне и крупные бизнесмены, у которых есть время (и главное, деньги) на развитие спорта. Сами они предпочитают гольф вживую и футбольную Лигу чемпионов - по телевизору. Но поуправлять чем-нибудь менее значимым тоже приятно. Например, Александр Машкевич, которого так не любит казахстанская оппозиция, возглавляет Федерацию конного спорта. При столь могущественном шефе отечественные конники без всяких проблем участвуют в международных соревнованиях, проводят их и в Алматы. Конечно, до олимпийских медалей (да и лицензий) дело еще не дошло: но ведь и федерации всего лишь 15 лет!
Глава Народного банка Григорий Марченко, оказывается, из всех видов единоборств отдает предпочтение ушу. Но в качестве зрителя его можно увидеть и на крупных теннисных турнирах. Например, на матчах Кубка Дэвиса.
Его коллега из «Альянс Банка» Маргулан Сейсембаев в августе прошлого года стал президентом Федерации шахмат. В этом не самом активном виде спорта бушевали нешахматные страсти, было даже несколько скандалов. Но после того как главным шахматистом страны стал владелец банка и группы компаний «Сеймар», все споры утихли. Игроки почувствовали себя уверенней, и золото Муртаса Кажгалеева на летних Азиатских играх - тому свидетельство. Не жалеет Сейсембаев денег и на приглашение высоких гостей - на этой неделе на юношеский турнир приедет сам Александр Халифман, 14-й чемпион мира.
Руководитель национальной компании Казмунайгаз Узакбай Карабалин отвечает в нашей стране за самый медалеемкий вид спорта - любительский бокс. Это его подопечный Бахтияр Артаев стал единственным олимпийским чемпионом Казахстана в Афинах.
Другой важный вид спорта - борьба - находится сразу под двумя бизнесменами. Федерацию возглавляет бывший аким Актобе Абай Садыков, а Ассоциацию вольной и греко-римской борьбы - один из владельцев «Элит Строя» Бекзат Сарманов. Последний считается личным тренером Георгия Цурцумии, серебряного призера последней летней Олимпиады в самом тяжелом весе.
Активнее, новенькие!
Август 2007-го года пополнил число президентов федераций из числа влиятельных людей. Теннис взял под свое крыло управделами президента РК Булат Утемуратов, потеснивший с этого места руководителя ЦСКА генерал-майора Павла Новикова, оставив тому Федерацию легкой атлетики. 28 августа исполком Федерации футбола Казахстана изберет своим боссом руководителя администрации президента Адильбека Джаксыбекова, который должен будет занять одно из мест Рахата Алиева. В выборах главного футбольного функционера у Джаксыбекова нет конкурентов: в стране больше не нашлось желающих стать преемником Рахата Мухтаровича. Возможно, именно поэтому он все еще остается президентом Федерации водных видов спорта. Если из футбола бывший зять президента ушел по собственному желанию, то времени написать заявление во вторую организацию ему не хватило. А его подчиненные, похоже, не торопятся устраивать революции:
- Рахат Алиев все еще является главным человеком в водных видах спорта, - признал вице-президент федерации Наиль Нуров, - и сместить его с этого поста может только общая конференция. Обычно мы собираем ее после чемпионатов мира, подводим итоги. Вот после следующего мы, скорее всего, и заменим президента:
К слову, чемпионат мира по водным видам спорта в 2007 году уже был. В марте, в Мельбурне. А повод подвести какие-то итоги теперь появится только после Олимпиады в Пекине. Олимпийские игры начнутся чуть менее чем через год. Если быть точнее - через 357 дней.
Кто займет место Алиева в водных видах, пока непонятно. Но бывает, что федерация очень долго не может найти себе большого человека. По слухам, отечественный баскетбол не один год предлагал себя и нескольким министрам, и самому Имангали Тасмагамбетову. Но в итоге довольствовался лишь его заместителем Аскаром Сманкуловым. Кое-где федерации еще держатся и без политиков и миллиардеров. Например, в бильярде. Но это скорее исключение, подтверждающее общую тенденцию. Все-таки без таких людей, как Нуртай Абыкаев или Даниал Ахметов, спорту выжить очень трудно...