CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

На азиатском саммите по проблемам безопасности русский и иранец критиковали США

17 августа 2007

На азиатском саммите по проблемам безопасности русский и иранец критиковали США

17 августа 2007, ИноСМИ.Ru

Дэвид Стерн (David L. Stern)

("The New York Times", США)

Не упоминая собственно США, г-н Путин призвал к 'многополярному' мироустройству, прибавив к этому критику в адрес односторонней внешней политики администрации Буша

17 августа 2007

Бишкек, Киргизия. Иран использовал прошедший в четверг саммит региональной организации по безопасности для нападок на американские планы противоракетной обороны, а российский президент Владимир Путин на том же саммите сделал неявный выпад в сторону того, что он называет односторонней международной политикой Вашингтона.

Выступая на ежегодном однодневном саммите Шанхайской организации сотрудничества, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что планируемое размещение в Восточной Европе системы ПРО, 'угрожает не одной стране', но должно затронуть 'большую часть Азии и стран-членов ШОС.'

Шанхайская организация сотрудничества, созданная 6 лет назад, объединяет Россию и Китай, а также бывшие советские республики Киргизию, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан под флагом борьбы с терроризмом и укрепления регионального сотрудничества. Иран обладает в ней статусом наблюдателя.

На этой неделе в Челябинске (Россия) организация проводит совместные военные учения с участием более 6000 человек.

Помимо занятий проблемами безопасности, организация также стала форумом для критики Соединенных Штатов. Так, на казахстанском саммите 2005 года потребовали от Вашингтона предоставить график сворачивания военного присутствия в Центральной Азии.

Не упоминая собственно Соединенные Штаты, г-н Путин призвал к 'многополярному' мироустройству, прибавив к этому свою обычную критику в адрес так называемой односторонней внешней политики администрации Буша. 'Любые попытки в одиночку решать глобальные и региональные проблемы перспектив не имеют', - заявил российский президент.

В совместном заявлении по итогам встречи было отмечено, что 'современным вызовам и угрозам безопасности могут противостоять только объединенные усилия международного сообщества'.

По мнению политологов ШОС претендует на то, чтобы стать противовесом западному влиянию в богатых энергоресурсами и стратегически важных странах Центральной Азии.

По словам Майкла Холла, бывшего эксперта по Центральной Азии бишкекского отделения International Crisis Group, членов организации объединяет 'общая неподдельная обеспокоенность проблемами безопасности, охраны границ, торговли и энергетики'. 'Так же кажется, что они хотят дать понять США, что они являются силой, с которой следует считаться', - добавил он.

Россия и Китай стремятся получить в свое распоряжение имеющиеся в Центральной Азии крупные запасы энергоресурсов, а Россия сверх того хочет сохранить контроль над регионом, традиционно входившим в ее сферу влияния.

На этой неделе представители Китайской национальной нефтяной корпорации объявили, что Китай и Туркмения - вторая из республик бывшего СССР по объему добычи газа - создадут рабочие группы по обеспечению поставок газа в Китай. Поставлять планируется по 30 миллионов кубометров в год в течение 30 лет.

Москва в попытке восполнить свои убывающие запасы газа заключила длительные контракты с Узбекистаном, Казахстаном и Туркменией на поставку этого топлива, недавно также было подписано соглашение о транзите туркменского газа через Россию.

Эта сделка, возможно, крайне неприятна Соединенным Штатам и наносит удар по их коммерческим интересам, так как США не теряют надежды самим доставлять туркменский газ через Каспийское море на европейский рынок.

inosmi.ru

Предыдущая статьяВ Бишкеке создается противовес НАТО
Следующая статьяПрезидент России превозносит силу центральноазиатского альянса