Азия объединилась против Америки
17.08.2007, KP.RU
Владимир ВОРСОБИН
Президенты России и Киргизии основательно просчитывали выгоды, которые дает им сотрудничество...
Россия, Китай и среднеазиатские страны создают новый военный и экономический противовес США Вроде бы задолго до саммита Шанхайской организации сотрудничества (в которую входят Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан), стартовавшего вчера в Бишкеке, большинство его «подводных течений» угадывались. И не таили особых проблем. Как и ШОС-2006, его 2007-я версия была оснащена традиционно фирменным антиамериканизмом (благо на саммит сенсационно пожаловал собственной персоной лучший «друг» США иранский президент Ахмадинежад), переговорами об энергетике (благо впервые на ШОСе оказался и президент «газонефтеносной» Туркмении Бердымухамедов). Да и сам факт появления в Бишкеке афганского президента Хамида Карзая логично обещал долгие разговоры президентов о наркотрафике из этой беспокойной страны.
Тихие подковерные маневры «шанхайских друзей» обнаружились уже накануне саммита.
С одной стороны, Путин сразу по прибытии в Бишкек дал щедрое обещание киргизскому президенту Бакиеву.
«Вы знаете, - заметил Путин, - мы готовы не просто продекларировать... Мы могли бы гарантировать эффективное вложение в экономику Киргизии в достаточно большом объеме. Речь идет о сумме до 2 миллиардов долларов».
С другой - за двое суток до приезда Путина в Бишкеке неожиданно появился глава КНР Ху Цзиньтао, чтобы провести с киргизами плотные переговоры. Если у России интересы здесь скорее геополитические, то у китайцев вполне житейские - они давно рвутся на киргизский рынок. Китай не стал предлагать миллиарды. Он поступил просто, экономно и особо не стесняясь. Пекин взял да оплатил за киргизов... этот саммит (подарок стоимостью в 50 миллионов юаней).
На самом саммите случилось ну уж вовсе странное: главы государств, словно сговорившись, отказались прямо ругать Америку. Никто (даже Ахмадинежад!) так и не произнес слов «США» или «НАТО». Обходились восточными полунамеками.
Иранец, с трудом сдерживаясь, говорил об «одной из держав, которая привыкла говорить с позиции силы». Президент Узбекистана ругал какого-то «гада, который с помощью войск пытается добиться мира в Афганистане». А Путин подвел итог: «Любые попытки в одиночку решать глобальные и региональные проблемы перспектив не имеют», - видимо, имея в виду все того же неведомого «гада». Свою речь Президент России усилил описанием, как успешно проходят учения войск членов ШОС «Мирная миссия-2007» (сегодня главы государств будут наблюдать за их ходом), как важны эти учения и что неплохо бы проводить их регулярно.
Эффект усилило любопытное обстоятельство: российская и иранская инициативы вдруг совпали. На путинскую идею создания «Энергетического клуба» ШОС (для координации действий в нефтегазовой сфере) Ахмадинежад ответил предложением лично поучаствовать в его организации.
Подписав договор о сотрудничестве и выслушав приятные жалобы пакистанской и монгольской сторон на безответное желание вступить в «шанхайский клуб» (пока у них статус наблюдателей), главы государств вылетели в Челябинск на военные маневры ШОС. Получать удовольствие от вида своих армейских мускулов.
Кстати, оттуда ободряющие новости.
Чтобы накормить стоящую на Урале российско-китайско-киргизско-казахско-таджикско-узбекскую армию, потребовалось 210 тонн продовольствия и 200 тонн воды и... пива (!). Пожалуй, это секретное оружие для НАТО будет пострашнее «энергетического»...