CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vedomosti.ru

ШОС нарасхват

17 августа 2007

ШОС нарасхват

17.08.2007, ?153 (1927), Ведомости

Алексей Никольский, Иван Преображенский

БИШКЕК - Страны - участницы ШОС по-разному видят задачи организации. Китай создает из ШОС политическую платформу для импорта энергоресурсов из Средней Азии, Россию волнуют вопросы безопасности, а Узбекистан - доступность водных ресурсов.

ШОС появилась в 2001 г. для развития сотрудничества в сфере безопасности и экономики. Членами ШОС являются Россия, Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Китай. Страны-наблюдатели при организации - Иран, Монголия, Пакистан и Индия. Специальными гостями на саммите были президенты Афганистана и Туркмении.

Саммит ШОС в Бишкеке завершился подписанием договора о добрососедстве, но выступления лидеров ШОС показали, что каждая из стран-участниц намерена с помощью организации решать свои проблемы.

Китай уделил главное внимание на саммите вопросам энергетики, в частности - строительству газопровода из Туркмении. Его маршрут не определен, но Киргизия просит проложить трубу по ее территории, заявил вчера киргизский премьер Алмазбек Атамбаев. Для республики это способ нивелировать газовую зависимость от Узбекистана.

Китай вкладывает деньги в ШОС и безопасность в Центральной Азии в экономических целях: для поддержания стабильности поставки энергоносителей, создания транспортных коридоров в сторону КНР и построения в перспективе зоны свободной торговли, поясняет президент Фонда поддержки востоковедческих исследований Сергей Лузянин. В частности, достигнуто соглашение о строительстве и вероятном китайском финансировании железной дороги из Узбекистана через Киргизию, подчеркивает он.

Для России приоритетными стали вопросы безопасности, с которых начал свое выступление президент Владимир Путин. Он предложил регулярно проводить учения, аналогичные тем, которые идут в Челябинской области. Касаясь энергетики, Путин напомнил о своей идее энергетического клуба ШОС.

Президент Узбекистана Ислам Каримов подчеркнул, что страны - участницы ШОС должны тесно сотрудничать в сфере использования водных ресурсов. По словам источника в киргизской делегации, Узбекистан опасается остаться без воды после возведения ГЭС на реках Киргизии (о намерении участвовать в таких проектах ранее заявляло РАО "ЕЭС России").

Прибывший в качестве наблюдателя на саммит президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад не настаивал на немедленном принятии своей страны в ШОС. Но раньше иранские официальные лица говорили о том, что Тегеран надеется присоединиться к организации уже на этом саммите.

Ключевые участники ШОС Россия и Китай по-разному расставляют акценты в ШОС, но конфликта интересов все же нет, полагает Лузянин. Москва и Пекин никогда не определятся, зачем им эта организация: сегодня КНР преследует экономические интересы, а Россия - политические, не соглашается эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко. Сейчас Россия приспосабливается к тому, что баланс сил постепенно изменяется в сторону Китая, но вечно так продолжаться не будет, добавляет политолог.

vedomosti.ru

Предыдущая статьяПлата за войну
Следующая статьяBerliner Zeitung: ШОС может стать военным блоком в противовес НАТО на Востоке