Аркадий Дубнов: Главный итог Бишкекского саммита Шанхайской организации сотрудничества - это то, что он состоялся и состоялся удачно
17/08-2007 09:43, Бишкек - ИА «24.kg», Игорь ГОРБАЧЕВ
«Главный итог Бишкекского саммита Шанхайской организации сотрудничества - это то, что он состоялся и состоялся удачно», - заявил ИА «24.kg» политический обозреватель российского издания «Время новостей», эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов. Он отметил, что одно время возникли серьезные опасения, что эту встречу у Кыргызстана «украдут», поскольку обстановка в республике была слишком нестабильной, и это било по авторитету самой организации.
«Саммит подтвердил влияние китайского фактора на ШОС. Благодаря помощи КНР данная встреча и состоялась. Это подтверждает влияние Пекина на саму организацию и жизнь каждой страны в отдельности, входящей в ее состав», - отмечает Аркадий Дубнов.
«Необходимо сказать и о том, что не состоялось на саммите. Само по себе это тоже в некотором смысле можно считать итогами. Во-первых, на встрече глав стран ШОС не поднимался вопрос об американской базе «Манас» в Кыргызстане. Я думаю, что это результат двусторонних переговоров Бишкека и Вашингтона. Как говорят на жаргоне, данный вопрос «развели». Ни Пекин, ни Москва не могли ничего предложить Кыргызстану в обмен на удаление американской базы с его территории.
Следует отметить, что сохранился мораторий на расширение ШОС. Тегерану продемонстрировали, что при нынешнем руководстве Ирана страна не вступит в организацию, поскольку это бы сильно дискредитировало ее. Принять же в состав ШОС другую страну в обход Ирана невозможно, потому что он первым подал заявку на вступление.
Саммит показал очевидную невозможность приступить к согласованию водно-энергетических вопросов. Водный консорциум создать не удалось, потому что многие страны считают, что эти проблемы можно решать только в двустороннем порядке», - считает Аркадий Дубнов.
URL: