CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"ГАЗПРОМ" ТЕРЯЕТ ПОЗИЦИИ,

17 августа 2007

"ГАЗПРОМ" ТЕРЯЕТ ПОЗИЦИИ,

Авг. 17, 2007, Zerkalo

А.ФУАД

а ВР сдает самую дорогую скважину на Каспийском море на месторождении "Шахдениз"

Азербайджан все активнее заявляет о своей роли в распределеними доходов от реализации на мировых рынках энергоносителей. И на данные претензии есть спрос, а именно, желание стран-членов Европейского союза снизить поставки российского газа на свой рынок. Стоит отметить, что ЕС в текущем году значительно помогла теплая зима.

Между тем, в отчетности "Газпрома" за второй квартал обнародована информация об экспорте газа с разделением на страны. В целом, в первом полугодии по сравнению с 2006 годом монополия сократила поставки в Западную Европу на 24,7% - до 53,49 млрд. Существенное падение экспорта зафиксировано в Италии (16,56%), Франции (20,69%) и Австрии (15,07%). Фактически все крупные потребители российского газа в этом году снизили закупки по контрактам с "Газпромом". Рекордсменом в Западной Европе оказалась Бельгия, которая на 37,5% сократила потребление к уровню прошлого года (правда, в физическом выражении это всего лишь 600 млн. кубометров).

На низкие показатели повлияло сокращение поставок газа в Германию - практически на 30%, сообщает "Коммерсант". "Газпром" традиционно продавал наибольшее количество газа именно на этом рынке. Однако уже в 2006 году объемы его продаж несколько упали - вместо 36 млрд. кубометров газа в 2005 году российская монополия продала 34,4 млрд. кубометров. В первом полугодии этого года "Газпром" продал в Германию всего 14,68 млрд. кубометров газа вместо 20,92 млрд. кубометров за тот же период 2006 года.

Эксперты считают, что потребление газа и в Европе, и в России упало из-за теплой зимы. Другие причины связаны с доступностью спотовых рынков, а также благоприятными режимами работы по отбору газа из подземных хранилищ.

Рост поставок российского газа произошел только в Великобритании, где спотовые цены зимой 2005-2006 годов доходили до 1500 долларов за тысячу кубометров. Британцы страховались от таких цен путем долгосрочных контрактов. В странах Восточной Европы снижение поставок составило 23,4%. Это произошло за счет существенного сокращения объемов, закупаемых Венгрией (на 43,94%), Румынией (на 46,16%), Польшей (на 21,9%) и Словакией (на 25,21%).

Динамика поставок в СНГ выглядит вполне закономерной. В Беларуси и Украине, где цены были подняты почти наполовину, произошло незначительное сокращение объемов. Азербайджан полностью прекратил импорт российского газа. Зато Литва, Латвия и Молдова закупили газа больше, чем в прежние годы ( NEWSru.com ).

"Компания ВР-Azerbaijan проводит каротаж до глубины 6650 метров бокового ствола разведочно-оценочной скважины SDX-4 на месторождении "Шахдениз", - сообщил президент компании Билл Шредер на пресс-конференции, посвященной итогам полугодия.

По его словам, продолжающиеся работы на скважине обошлись в 240 млн. долларов. Высокая стоимость затрат (самой дорогой скважиной в азербайджанском секторе Каспия была пробуренная компанией Exxon - около 150 млн. долларов) объясняется рекордной для Каспийского моря глубиной скважины. Ее глубина составила 7301 метр. Кроме того, в скважине была два раза осуществлена зарезка бокового ствола, что позволило отказаться от бурения четырех скважин.

Сейчас ВР готовится к пробной эксплуатации скважины. Результаты бурения этой разведочно-оценочной скважины станут известны после того, как завершится анализ полученных данных. В настоящее время с месторождения "Шахдениз" добывается около 14,2 млн. куб. метров газа в сутки (свыше 500 млн. куб. футов) и свыше 30 тыс. баррелей конденсата в сутки. В этом году добыча возрастет после сдачи в эксплуатацию оставшейся опережающей скважины. Позже, в текущем году, начнется бурение новых скважин с платформы.

В 2007 году с месторождения "Шахдениз" планируется добыть 2,8 млрд. куб. метров газа и 0,8 млн. тонн конденсата (в среднем, приблизительно, 63 тыс. баррелей в нефтяном эквиваленте в сутки). Ожидается, что в период стабильной добычи в рамках "Стадии-1" добыча на месторождении составит 8,6 млрд. куб. метров газа в год и, приблизительно, 45 тыс. баррелей конденсата в сутки. Участники проекта "Шахдениз": оператор ВР (25,5%), Statoil (25,5%), ГНКАР (10%), LUKoil (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%).

Отметим, что азербайджанский газ уже поступает на турецкий рынок. И увеличение объемов поставок азербайджанского газа, который реализуется по цене ниже российской, приведет к тому, что правительство Турции, отдав предпочтение газу с месторождения "Шахдениз", снизит объем поставок из России. Кстати, данная тенденция ожидает в ближайшее время российский "Газпром" и в Греции, куда в скором времени начнет поступать азербайджанский газ по недавно сданному трубопроводу.

Впрочем, для России сейчас "головная боль" не столько в азербайджанском газе. Ее больше беспокоит альтернативная российским трубопроводам инфраструктура в Каспийском регионе с выходом на европейские страны - Турция, Греция, Италия и т.д. Ведь в случае соединения туркменской и азербайджанской газовых инфраструктур посредством строительства под Каспием трубопровода, у российского "Газпрома" возникнут не только проблемы с конкуренцией на мировом рынке, но и на собственном. Потому что немалую роль в обеспечнии самой России "голубым топливом" играют десятки миллиардов кубометров туркменского газа.

zerkalo.az

Предыдущая статьяАмонулло Максудов на свободе!
Следующая статьяМахмудали ЧОХРАГАНЛИ: "США переходят к конкретике"