CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

tazar.kg

Комментарии, мнения и оценки Бишкекского саммита ШОС

17 августа 2007

Комментарии, мнения и оценки Бишкекского саммита ШОС

17.08.07 11:55, Интернет-издание Tazar

Свои мнения высказывают политики, общественные деятели, дипломаты, эксперты

17/08/2007, Вечерний Бишкек:

Госсекретаря Мадумарова сменил Акылбек Жапаров

Саммит ШОС преподнес встречающей стороне немало сюрпризов. И начались они прямо у трапов президентских самолетов, приземлившихся в международном аэропорту "Манас". Иранскую делегацию во главе с президентом Махмудом Ахмадинежадом должен был встретить госсекретарь Адахан Мадумаров. Но он, не дождавшись прилета персов, уехал вместе с узбеками.

Это и стало ошибкой. До этого, кстати, общественность гадала: кто же на данном саммите "шестерки" окажется лишним? Ведь с самого начала было ясно: в резиденции коттеджей на всех не хватит. Кого-то поселят в гостинице. Потом выяснилось, что в отелях будут жить иранская и индийская делегации. Это тоже могло покоробить иранского лидера Ахмадинежада. Кто-то может возразить, что у него статус совершенно другой, и прибыл он в Бишкек просто как наблюдатель проведения саммита. Однако статус гостя, а не полноправного члена ШОС, тут ни при чем. Раз уж пригласили, то будьте любезны, проявляйте уважение.

Но вернемся к моменту приземления "Боинга-707" с иранским президентом. Поскольку госсекретарь уехал с узбекским кортежем, то встретил Ахмадинежада министр финансов Акылбек Жапаров.

В принципе, со своей задачей Акылбек Усенбекович справился неплохо. По крайней мере, на всех фотоснимках иранский президент выглядит довольным, машет рукой. Глава Минфина тоже улыбался. Оно и понятно: все же встречать президентов у трапа самолета дано не каждому министру.

Вместе с тем не все так гладко сложилось в дальнейшем. Президент Ирана отказался встречаться с нашим спикером ЖК Маратом Султановым. Вернее, от самого общения никто не отказывался. Просто служба протокола персов настояла на том, чтобы встреча проходила по их правилам. Заключались они в том, чтобы в зале для проведения переговоров в Госрезиденции установили два стула - для Махмуда Ахмадинежада и Марата Султанова.

Как сообщают информагентства, кыргызская сторона "подготовила комнату для встречи согласно своему протоколу, расположив стол по центру комнаты, а места для делегаций двух стран - по противоположным сторонам стола. Однако иранцы настояли на своем: вынесли все столы и стулья, оставив только 2 стула". Возможно, иранцы так бы себя не вели и не стали напоминать окружающим, что статус президента Ахмадинежада выше, чем спикера. Не было бы и столько шума, если встреча была бы назначена в здании самого парламента, а не в резиденции. Вместе с тем не стоит забывать: обычно рандеву проходят согласно регламенту страны пребывания. В данном случае - по нашим правилам. Обвинять лишь местную службу протокола нельзя. Казусы с протокольщиками случаются регулярно, и не только с нашими. Другое дело, что иногда политики сами до конца не знают всех тонкостей официального этикета. А в конечном итоге вся вина ложится на протокольщиков. Мол, не усмотрели, не ублажили.

Но разрулить ситуацию вокруг долгожданной встречи лидера иранцев и спикера Султанова все же надо было. Решили, что они встретятся в отеле "Хаятт". Аудиенция там прошла удачно. Видимо, аура была соответствующая.

Вообще, общественная жизнь Кыргызстана разделилась на два этапа: до и после проведения саммита ШОС. Сначала мы долго готовились к встрече высокопоставленных гостей, еще дольше будем обсуждать, что мы из этого извлекли. Как всегда, мнения на этот счет будут резко полярными, в зависимости от того, к какой категории граждан принадлежат люди: пессимисты или оптимисты.

17/08/2007, ИА АКИpress:

Экс- министр иностранных дел Кыргызстана Аликбек Жекшенкулов считает, что саммит прошел плодотворно и успешно. «Содержательная часть саммита была достаточно насыщена. Подписаны три основные документы «Договор о долгосрочном добрососедстве и сотрудничестве», «Бишкекская декларация» и «Программа по информационной безопасности». Эти документы достаточно содержательны и повлияют на регион ШОС позитивно в плане обеспечения безопасности экономического и гуманитарного развития», - считает Джекшенкулов, добавив, что данный саммит можно назвать самым успешным за всю историю организации.

Наметились новые позитивные тенденции, говорит он. «Мне удалось участвовать в предыдущих саммитах ШОС, там поднимались вопросы, в основном касающиеся безопасности, экономического, гуманитарного сотрудничества, говорилось об общих проблемах и о перспективах развития ШОС. На этом саммите прозвучали проблемы национального характера, в целом регионального характера. В частности, Президент Узбекистана Ислам Каримов поднял проблемы трансграничных рек», - сказал Джекшенкулов.

«То есть это уже новый этап: проблемы надо поднять для их решения. Тем более, проблема водных ресурсов является одним из главных в Центральноазиатском регионе, - пояснил он. - Это - позитивно. Некоторые считают, что есть противоречия, но я думаю - это нормальный процесс. Для Кыргызстана очень важно, что водные проблемы начали подниматься, поскольку нам тяжелее решать в двухстороннем формате. В рамках международных организаций такие проблемы решаются, безусловно, будут такие страны, которые поддерживают наши позиции по водной проблеме», - заявил он.

Что касается перспектив развития ШОС, то, по мнению экс-министра, на саммите прозвучали очень перспективные предложения. «Особо отметил бы предложения президентов Казахстана и России о создании энергетического клуба. Мы знаем, что Кыргызстан энергетически уязвимая страна. Думаю, что в энергетическом клубе будет возможность высказаться о своих проблемах и добиться решения этих проблем в рамках наших национальных интересов».

Также, по его словам, прозвучали конкретные предложения Путина - создание университета ШОС, центра по чрезвычайным ситуациям. «Эти предложения очень актуальны для нашей страны. Акцент, который поставил Президент Узбекистана Ислам Каримов по ситуации в Афганистане, что сегодня нужна не наращивание военных сил, а демилитизация, - это абсолютно новый подход. То есть предложение Каримова заслуживает серьезного изучения и возможно даже использовать в международном сообществе. Ху Цзиньтао озвучил концептуальное слово как «соразвитие стран ШОС» - это серьезный шаг. Так как до этого говорилось о гармонии, о равноправии. О соразвитии до этого не говорилось. Среди стран ШОС Китай, Россия и Казахстан очень бурно развиваются. Соответственно, это будет такая политика, которая будет способствовать развитию нашей страны. Саммит был очень содержательным насыщенным», - сказал Джекшенкулов.

Комментируя статьи западной прессы о том, что может ли ШОС стать противовесом НАТО, он отметил, «на данном этапе, нельзя ставить такой вопрос». «ШОС выступает за многополярность. Если эти эксперты размышляют о противопоставлении НАТО И ШОС - это в корне неверно. На сегодня нет такой ситуации, нет конфронтации. Члены ШОС не проявляют агрессию, военные мысли не звучали», - сказал он.

17/08/2007, Немецкая Волна:

Шанхайская организация сотрудничества, по мнению экспертов, обладает большим потенциалом

В Бишкеке в четверг прошел саммит глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. В киргизскую столицу прибыли лидеры всех шести стран-участниц ШОС (на данный момент членами ШОС являются Китай, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан), а также президенты двух стран-наблюдателей: Монголии и Ирана, и в качестве почетных гостей - президенты Афганистана и Туркменистана.

Лидеры стран-участниц ШОС бишкекскую встречу назвали плодотворной и выразили уверенность, что шанхайская организация сотрудничества из года в год будет лишь укреплять свой авторитет на международной арене. По итогам саммита подписана совместная декларация. В одном из ее первых пунктов говорится о необходимости разработки новой эффективной глобальной системы безопасности, которая должна создаваться под эгидой ООН.

Особое внимание в ходе саммита ШОС было уделено Афганистану. Президент этой страны Хамид Карзай прибыл на бишкекскую встречу в качестве почетного гостя. Экономическое развитие всего Центрально-азиатского региона невозможно без стабильности в Афганистане, - сказал Хамид Карзай.

Лидеры стран-участниц ШОС выразили готовность приложить большие усилия по урегулированию ситуации в Афганистане.

Глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов на саммит был приглашен в качестве гостя. Он рассказал немного о своей стране. Политический курс Туркмении, по его словам, основан исключительно на национальных интересах народа и принципах ООН. Еще Бердымухаммедов озвучил идею об открытии в Ашхабаде штаб-квартиры регионального центра ООН по превентивной дипломатии.

Не обошлось на бишкекском саммите и без выпадов в адрес США. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что «некоторые государства привыкли говорить с позиции силы, продолжается угроза со стороны одной из держав относительно размещения элементов ПРО в некоторых точках мира, что напрямую касается безопасности Азии и, в частности, стран ШОС». Иранский лидер считает, что именно ШОС будет способна предотвращать «незаконное вмешательство» в дела суверенных государств.

Шанхайская организация сотрудничества, по мнению экспертов, обладает большим потенциалом. В зоне ее влияния проживает чуть ли не четверть населения всего земного шара. Некоторые из ее членов, в первую очередь Россия и Казахстан, обладают огромными энергетическими ресурсами, а Китай представляет собой стремительно развивающуюся экономическую державу. Военно-политическая составляющая играла и продолжает играть в рамках ШОС существенную, если вообще не основную роль. Многие западные аналитики задаются в этой связи вопросом, не появится ли уже в самое ближайшее время у западного военного альянса - НАТО - равноправный противник в лице ШОС на Востоке? С этим вопросом мы обратились к Аркадию Дубнову, российскому эксперту по Центральной Азии. Итак, может ли Шанхайская организация стать серьезным, влиятельным оппонентом НАТО?

- Я не уверен, что в ШОС есть единство в этом вопросе. Чем больше ШОС занимается военной составляющей, проведением масштабных военных учений, тем больше поводов для такого рода упреков, подозрений, обвинений со стороны Запада. Между прочем, и сегодняшнее выступление Владимира Путина может добавить аргументов в пользу таких подозрений, потому что он много говорил о необходимости укрепить силовую составляющую и предложил рассмотреть вопрос о поведении ежегодных учений на территории каждой из стран ШОС, видимо, поочередно. В общем, есть основания считать, что при необходимости возможность создания некоего восточного анти-НАТО может быть реализована, потому что структурные возможности потихоньку создаются.

Китай и Россия - два, пожалуй, наиболее влиятельных государства в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Насколько сегодня можно говорить о соперничестве этих двух стран, о борьбе за сферы влияния в Центральной Азии? Как отметил Аркадий Дубнов:

- Бишкек получит возможность связать себя железной дорогой с Китаем через территорию Узбекистана. Это очень серьезный проект, который финансируют китайцы. Путин, понимая, что Россия проигрывает в своем соперничестве с Китаем за влияние в Центральной Азии в экономическом плане, вчера, неожиданно, встречаясь с Курманбеком Бакиевым, предложил Киргизии 2 млрд. долларов в случае, если Бишкек предложит Москве конкретный проект, технико-экономическое обоснование.

Еще один интересный момент китайско-российских отношений: Путин предложил китайскому лидеру помощь в обеспечении безопасности во время проведения Летней Олимпиады в Пекине в 2008 году, заметив при этом, что эта работа по обеспечению безопасности может помочь и России обеспечить на должном уровне безопасность проведения Зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Так что обнаружилась некая новая тематика в сотрудничестве стран-членов ШОС. Две державы стали хозяевами Олимпийских игр: летних и зимних.

А вот что сообщает относительно тем, обсуждавшихся на саммите, наш корреспондент по Центрально-Азиатскому региону Дмитрий Аляев:

Интересна военная составляющая организации. Многие факторы позволяют сделать вывод о возможной дальнейшей милитаризации ШОС. Однако, не все государства-члены высказываются по этому поводу внятно. Так, например, в странном положении оказывается Узбекистан, - уверен узбекский политолог, кандидат политических наук Фархад Толипов. По словам политолога, законодательством Узбекистана закреплён антиблоковый принцип, который просто не предусматривает участие этой страны в каких-либо военно-политических объединениях. В этой связи совершенно непонятно, каким образом официальный Ташкент будет участвовать в ОДКБ или ШОС, так как это фактически противоречит узбекской внешнеполитической доктрине. Сомневается Фархад Толипов и в том, что ШОС приобретёт какую-либо антинатовскую или антиамериканскую направленность. По мнению политолога, этому мешают реальные геополитические факторы. Страны Центральной Азии не будут настроены антиамерикански, так как молодым суверенным государствам необходима поддержка, причем не столько моральная, сколько материальная в виде инвестиций, которые они получают от США и стран Запада. Россия заменить таких доноров пока не в состоянии. Таким образом, считает политолог Фархад Толипов, возможное противостояние крайне маловероятно:

17/08/2007, ИА 24.kg:

«Главный итог Бишкекского саммита Шанхайской организации сотрудничества - это то, что он состоялся и состоялся удачно», - заявил политический обозреватель российского издания «Время новостей», эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов. Он отметил, что одно время возникли серьезные опасения, что эту встречу у Кыргызстана «украдут», поскольку обстановка в республике была слишком нестабильной, и это било по авторитету самой организации. «Саммит подтвердил влияние китайского фактора на ШОС. Благодаря помощи КНР данная встреча и состоялась. Это подтверждает влияние Пекина на саму организацию и жизнь каждой страны в отдельности, входящей в ее состав», - отмечает Аркадий Дубнов. «Необходимо сказать и о том, что не состоялось на саммите. Само по себе это тоже в некотором смысле можно считать итогами. Во-первых, на встрече глав стран ШОС не поднимался вопрос об американской базе «Манас» в Кыргызстане. Я думаю, что это результат двусторонних переговоров Бишкека и Вашингтона. Как говорят на жаргоне, данный вопрос «развели». Ни Пекин, ни Москва не могли ничего предложить Кыргызстану в обмен на удаление американской базы с его территории. Следует отметить, что сохранился мораторий на расширение ШОС. Тегерану продемонстрировали, что при нынешнем руководстве Ирана страна не вступит в организацию, поскольку это бы сильно дискредитировало ее. Принять же в состав ШОС другую страну в обход Ирана невозможно, потому что он первым подал заявку на вступление. Саммит показал очевидную невозможность приступить к согласованию водно-энергетических вопросов. Водный консорциум создать не удалось, потому что многие страны считают, что эти проблемы можно решать только в двустороннем порядке», - считает Аркадий Дубнов.

16/08/2007, ИА МиК:

В последнее время отношения между Москвой и Вашингтоном в полной мере можно охарактеризовать как напряженные, поэтому любой международный саммит, в котором принимают участие Россия и ее союзники, часть из которых позиционируют себя как оппоненты США, приковывает к себе внимание экспертов. Главные вопросы, на которые должен ответить открывшийся в Бишкеке саммит Шанхайской организации сотрудничества: Каким путем будет двигаться ШОС в ближайшие несколько лет? Насколько вероятно расширение этой организации за счет включения Ирана, Индии или Пакистана? В какой степени можно прогнозировать усиление китайского влияния через механизмы ШОС? И, наконец, cтанет ли ШОС площадкой для консолидации противников США и НАТО?

Эксперт Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов считает, что именно к данным вопросам, а не формальному набору из десяти документов, подготовленных к подписанию в рамках саммита, будет приковано основное внимание.

Организация претерпела качественную эволюцию - от решения вопросов территориального и военного характера к многопрофильному обсуждению и консультациям по широкому кругу вопросов, включая проблемы международного терроризма и сепаратизма, наркотиков и других угроз стабильности и безопасности региона. Крупные геополитические подвижки на территории т.н. Большой Центральной Азии в последние несколько лет сформировали принципиально новую расстановку сил в регионе.

На фоне интенсивного сотрудничества центральноазиатских государств с НАТО и растущей активности США в регионе логично предположить, что Россия и Китай стремятся использовать шосовские проекты как инструмент ограничения американских амбиций и усиления позиций собственных. Учения «Мирная миссия-2007» - чем не показатель крепнущего взаимодействия в области военного сотрудничества? Хотя мастера обтекаемых и витиеватых формулировок из числа официальных китайских представителей подчеркивают неоднократно, что «кроме "трех сил зла", никто другой, никакие страны и никакие организации не должны беспокоиться по поводу учений». Но «заокеанские партнеры» уже почувствовали, что времена меняются. Особенно после того как провалилась затея Госдепартамента с получением статуса наблюдателя при организации.

Не менее серьезные последствия может иметь создание в рамках ШОС Энергетического клуба, продолжает эксперт. Согласно проекту положения, энергетический клуб ШОС должен стать совещательным органом, объединяющим представителей государственных и деловых кругов, а также информационно-аналитических, научно-исследовательских центров в сфере ТЭК государств - членов ШОС. Высшим органом Клуба станет Группа высокого уровня (ГВУ), которая и будет определять основные направления работы. От каждой страны в группе будет по пять представителей, еще по два представителя могут войти от стран-наблюдателей: Пакистана, Ирана, Индии и Монголии. Такой статус стремится получить и Афганистан.

Впрочем, реальные перспективы Энергетического клуба пока еще представляются достаточно туманными, поскольку противоречия между Астаной, Пекином и Москвой по этому стратегически важному сюжету еще далеко не преодолены. Однако наличие столь представительной площадки для постоянного диалога дает возможность надеяться на достижение взаимовыгодного компромисса, заключает Алексей Власов.

Ни один саммит Шанхайской организации сотрудничества не привлекал к себе такого внимания, как тот, что проходит в Бишкеке, считает международный обозреватель «Времени новостей» Аркадий Дубнов. Одной из причин этого он также называет беспрецедентные по масштабу военные маневры стран - членов ШОС, начавшиеся 9 августа и завершающиеся на полигоне Чебаркуль под Челябинском 17 августа. В этот день туда прибудут президенты шестерки членов ШОС. Пропагандистский эффект этих учений, пожалуй, можно считать достигнутым. В Москве, в Пекине и в столицах Центральной Азии в эти дни дипломаты и эксперты активно опровергают подозрения и страхи остального, в первую очередь западного мира, что ШОС превращается в восточное «анти-НАТО». С другой стороны, нужное впечатление создано: чтобы не было сомневающихся, что при необходимости такой блок может быть создан. Тем более что просьба США послать своего военного наблюдателя на учения была отклонена.

В то же время пока, по сведениям «Времени новостей», стремления сделать военную составляющую доминантой в деятельности ШОС нет ни в одной из столиц постсоветских стран - членов организации. Хотя бы по той причине, что в этом случае будет похоронена Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) СНГ. Одним из активных противников превращения ШОС в военный блок, как свидетельствуют информированные источники «ВН», является Узбекистан. Там опасаются «китайского фактора» не в последнюю очередь в силу исторических стереотипов - к примеру, в узбекском языке аналогом русского выражения «сукин сын» является сочетание «сын китайца»:

А между тем, на официальном уровне различные обеспокоенности насчет трансформации ШОС в ту или иную сторону отвергаются. Накануне открытия саммита о перспективах развития организации «Времени новостей» рассказал первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов: «ШОС - организация молодая, ей лишь шесть лет, и она еще находится в стадии становления. Действующий мораторий на расширение ШОС обусловлен необходимостью укрепить связи внутри объединения, определить, с кем из проявляющих интерес стран, как и в каких формах налаживать контакты или сотрудничество. Есть и организационно-технические вопросы, связанные с конкретизацией статуса партнера по диалогу и наблюдателя ШОС, круга их возможностей и полномочий. Надо признать, что содержательная работа со странами-наблюдателями пока не сложилась. Вместе с другими государствами-членами мы настроены энергично выправлять ситуацию. Главное, за нынешним решением нет каких-то политических игр. ШОС, как это зафиксировано в ее Хартии и других базовых документах, остается открытой для взаимодействия со всеми заинтересованными государствами и международными организациями».

Касаясь приглашения на саммит в Бишкек туркменского лидера Гурбангулы Бердымухаммедова и перспективы того, что Ашхабад может получить в ШОС некий официальный статус - наблюдателя или даже члена, Денисов отметил: «У ШОС есть объективный интерес к Туркменистану как к государству региона, являющегося ареалом деятельности организации. В принципе Туркменистан мог бы претендовать и на членство в ядре ШОС. Пока же Ашхабад и ШОС присматриваются друг к другу, конкретные формы сотрудничества еще предстоит определить. Его возможными направлениями могут стать обеспечение стабильности, безопасности и мира в Центральной Азии, многостороннее экономическое сотрудничество, а также гуманитарное и культурное взаимодействие».

Еще одна страна, лежащая в русле интересов ШОС - Афганистан. «Ситуация в Афганистане - одна из главнейших тем во внешнеполитической повестке дня ШОС. Самые серьезные региональные угрозы, включая наркотики и проникновение религиозного экстремизма, для стран - членов ШОС исходят с территории Афганистана. Вместе с тем это чрезвычайно перспективный партнер. К примеру, транспортные пути в Южную Азию проходят через Афганистан, - отметил Денисов. - Страны ШОС едины в том, что с этим беспокойным, непростым, но близким соседом надо не только уживаться, но и работать, пытаясь оздоровить ситуацию в стране, к сожалению, пока далекую от выхода из кризиса. Именно поэтому Россия предложила подумать о проведении под эгидой ШОС международной конференции по Афганистану. В таком мероприятии, на наш взгляд, были бы заинтересованы как региональные игроки, так и внерегиональные страны, стремящиеся к преодолению афганского кризиса».

В отношении военного присутствия США в Центральной Азии российский дипломат говорит обтекаемо, комментируя тот факт, что еще на саммите в Астане в 2005 году был поставлен вопрос о сроках пребывания американских войск, но база США осталась в Киргизии. «Россия исходит из того, что наличие базы на киргизской территории связано только с осуществлением контртеррористической операции в Афганистане, в успехе которой все мы заинтересованы». В то же время, комментируя инициативы, выдвинутые в ответ на рост влияния ШОС «внерегиональными» силами, в том числе, американскую концепцию «большой Центральной Азии», японскую «дугу свободы и процветания» и т.д., Денисов отметил: «Не должно быть схем, подспудно нацеленных на выталкивание тех или иных стран из сложившейся системы региональных взаимоотношений, в том числе, цивилизационного характера. Никто не возражает против укрепления связей между государствами из разных субрегионов Азии. Но если это делается ради отрыва государств Центральной Азии от России, под предлогом того, что геополитическая переориентация этих стран на юг якобы "дело хорошее", то с этим едва ли можно согласиться».

Однако, отмечает российский дипломат, о стратегии «большой Центральной Азии» много говорится, но «практической реализации мы пока не наблюдаем». «Откровенно говоря, можно по-разному рассматривать ситуацию в странах Центральной Азии, но у них все-таки иной цивилизационный уровень, чем в Афганистане и даже Пакистане. Разрушение этого уровня ради реализации надуманных геополитических схем противоречит здравому смыслу» - считает Денисов. В отношении присутствия в ШОС наиболее яркого оппонента США - Ирана, имеющего статус наблюдателя, первый замминистра российского МИД отметил: «Иран вполне равноправный и уважаемый член международного сообщества, поддерживает широкие дипломатические, торгово-экономические и другие связи, причем не только с государствами - членами ШОС. Иран объективно присутствует в регионе как производитель энергоресурсов и очень важный транспортный узел. Это перекресток на пути из Южной Азии в Турцию и далее в Европу, а также из России - в сторону Индии и Пакистана. Словом, существует комплекс отчетливых взаимных экономических интересов, определяющих взаимодействие между ШОС и Ираном.

Что касается реакции западных стран на это сотрудничество, то позволю себе перефразировать крылатое выражение из известного нашего кинофильма: "У ШОС настолько безупречная репутация, что ее трудно подорвать".

А между тем, российские военные гораздо менее сдержанны, чем дипломаты.

"Успешная экономическая деятельность в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) невозможна без укрепления безопасности в регионе, в том числе без участия в этом процессе военных ведомств государств-членов" - заявил 9 августа начальник Генерального штаба ВС РФ Юрий Балуевский в ходе военно-политических учений в китайском городке Урумчи. По мнению российского генералитета, Шанхайская организация создавалась главным образом как инструмент реализации мероприятий экономического и гуманитарного характера. Однако политическая ситуация в мире развивается очень динамично. Старые угрозы и вызовы сохраняются, но к ним прибавляются и новые. И все это требует создания механизма решения возникающих проблем. "Необходимость в этом военном объединении существует", - твердо убежден начальник российского Генштаба.

Москва не впервые предприняла попытку прикинуть на ШОС военный мундир. Еще в конце апреля прошлого года Сергей Иванов на совещании министров обороны стран ШОС призывал к военному объединению, напоминает "Независимая газета". Со стороны Пекина ответом было глубокое молчание. Позднее российская сторона подошла к этой проблеме с другой стороны, предложив поставить знак равенства между ШОС и Договором о коллективной безопасности стран СНГ. На сей раз Пекин выразил резкое несогласие. И вот новый демарш Москвы, призванный поставить в единый строй страны, объединяющие половину населения планеты, два огромных ядерных арсенала, а также более 4 млн. военнослужащих, превосходящих по численности армии НАТО. Теперь четко названы общие угрозы, и тем самым обосновывается необходимость военно-стратегического альянса.

Правда, Балуевский оговорился, что Россия против военных блоков и т.д. Но воспринимаются эти слова не более чем как дань официальной риторике. Смысл в другом: "ШОС - молодая организация, ей нет еще 10 лет, но она уже громко заявила о себе во всем мире и экономически, и политически, и сегодня, в день начала совместного учения, и в военном отношении", - прямолинейно трактуют слова Балуевского его приближенные генералы.

»Претензии США и НАТО на первенство в мире должны иметь некие противовесы. Нет сомнений, что сегодня России нужны союзники, тем более в таком сложном регионе, как Азия, - сказал «НГ» член Совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков. - В этом смысле заявление начальника Генштаба можно расценить как совершенно нормальную реакцию российских властей на нарастающее обострение в мире. Без союзников сегодня не может обойтись ни одно государство", - заявил бывший сотрудник ГРУ.

Он также добавил, что намерение России направить ШОС в военно-политическую сторону может в определенной мере способствовать стабилизации международной обстановки. Виталий Шлыков не исключил и тот факт, что инициатива, озвученная Балуевским, может в какой-то мере быть ответом и на развертывание американской системы ПРО в Европе: «Мы отвечаем на устремления Америки к мировой гегемонии разными способами, и придание военно-политического вектора ШОС является всего лишь одним из них», - подчеркнул эксперт.

Заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев пояснил, что «следует совершенно однозначно понимать, что в мире должен сохраняться определенный баланс сил. Активность Североатлантического альянса в Азии очень высока, и совершенно понятно, что для безопасности стран ШОС им необходимо выработать некие военно-политические подходы, которые могли бы обеспечить защиту национальных интересов. Россия стремится активизировать Шанхайскую организацию. К сожалению, сегодня ни одна подобная структура не может эффективно действовать, если не учитываются военные механизмы обеспечения региональной безопасности. Страны, входящие в ШОС, обладают мощным потенциалом, как экономическим, так и военным. Они усиленно развиваются. И хотят тоже иметь свой голос в решении всех проблем глобального характера. Поэтому желание России как-то организовать силовые компоненты ШОС выглядит вполне обоснованным и логичным».

Относительно отсутствия реакции министров обороны стран ШОС, включая Китай, на упомянутую Балуевским военную концепцию директор московского представительства Центра оборонной информации США, политолог Иван Сафранчук сказал, что документы подобного рода требуют весьма тщательной проработки. «Обычно они рождаются в муках. Согласование таких бумаг занимает очень длительное время. Я полагаю, что в данном случае надо идти, как говорится, от обратного. Не следует творить концепции. Необходимо заниматься решением практических дел и решать конкретные вопросы. А из них могут естественным образом вырасти концептуальные положения», - подчеркнул Сафранчук.

Рассел Онг, эксперт по вопросам безопасности Китая в Школе восточных и африканских исследований, считает, что перспектива реальных военных операций, проводимых совместно Россией и Китаем, на данный момент представляется довольно отдаленной. Многие подвергают сомнению жизнеспособность долгосрочного военного альянса между двумя этими странами, несмотря на их временную обоюдную заинтересованность в искоренении деятельности исламистов и ограничении влияния США в Центральной Азии, отмечает он. Но "в долгосрочной перспективе, когда поутихнет исламский терроризм, Китай готов к стратегическому соперничеству с Россией, которая издавна привыкла доминировать в этом регионе и сейчас противится присутствию США и Китая на ее центральноазиатском «заднем дворе», указывает он.

Эксперт по Центральной Азии Джорджтаунского университета Шон Робертс, прогнозируя итоги саммита, отмечает: «Ведутся разговоры, что посредством этого саммита Россия на самом деле хотела бы озвучить важное геополитическое заявление, но возникает вопрос, смогут ли члены ШОС достигнуть договоренности по этому вопросу и выступить с совместным заявлением. Более вероятно, что по итогам саммита будут сделаны расплывчатые заявления о необходимости уважения международным сообществом суверенитета отдельных стран и недопущения вмешательства во внутренние дела региона. Во многих отношениях, Россия воспринимает ШОС как структуру, уравновешивающую ОБСЕ, особенно учитывая явные сходства в названиях этих двух организаций. Проблема состоит в том, что ШОС означает разные вещи для разных ее членов, и именно по этой причине эта организация вряд ли сыграет реальную роль в структуре международных отношений:В частности, наивно полагать, что ШОС олицетворяет собой единую военную позицию России и Китая, которые, по сути, относятся друг к другу с недоверием и подозрительностью».

Казахский обозреватель Юрий Сигов, отмечая, что Соединенные Штаты уже давно обвиняют ШОС и ее членов в откровенно антиамериканской направленности, учитывая в том числе, перспективу включения в ряды этой организации Ирана, для которого Америка - «истинная сатана» в мировых делах, полагает, что Россия сможет остудить порывы Тегерана: но только в обмен на изменение позиции Вашингтона относительно размещения системы ПРО в Восточной Европе. Американцы же не собираются «торговать Ираном», и ни на какие уступки Москве в вопросах, не касающихся региона Центральной Азии, не идут.

Также важен энергетический диалог, который превыше политического, продолжает эксперт. В этой связи включение в ШОС именно Туркменистана даже более ускоренными темпами, чем четырех стран-наблюдателей, могут активно поддержать и пролоббировать и Россия, и Китай. «В Пекине давно уже думают о том, как бы поконкретнее побудить страны Центральной Азии, располагающие существенными энергоресурсами, поставлять их в КНР. И в этом, как известно, в Пекине отводят важное место именно Туркменистану. Совсем недавно президент Туркменистана Г.Бердымухамедов совершил визит в КНР, был очень тепло там принят, и сразу после возвращения в Ашхабад заявил, что Туркменистан начинает консультации с соседними республиками Центральной Азии - Казахстаном и Узбекистаном о сооружении газопровода из Туркменистана в Китай через территорию этих государств - напоминает Юрий Сигов. - Как известно, в Китай уже идет природный газ из Центральной Азии - а точнее из Казахстана. Сдан в эксплуатацию магистральный газопровод Урумчи-Шанхай, ведутся активные переговоры о прокладке других газопроводов из региона в китайском направлении, а казахстанская компания "КазМунайГаз" недавно заявила о том, что планирует поставить в Китай в будущем году 10 млрд. куб. метров природного газа, а к 2020 году - до 30 млрд. куб. метров газа. Как договорились между собой туркменский президент Г.Бердымухамедов и китайские официальные лица, с 2009 года в КНР начнет поступать природный газ из Туркменистана. Плюс китайцам обещана помощь в решении вопроса о покупке нефти из района Каспийского моря, причем Туркменистан готов в этом вопросе координировать свою политику в отношении Китая и снабжения его энергоресурсами с Казахстаном».

Но апофеозом бишкекского саммита станет визит всех лидеров стран ШОС на российскую территорию, где перед глазами высокого руководства в Челябинской области завершатся антитеррористические военные игры стран этой организации под названием «Мирная миссия - 07». Задача этих маневров - показать всем, как эффективно и слаженно могут военные подразделения стран ШОС бороться с «заграничными и местными террористами» в Центральной Азии, считает Юрий Сигов. Недвусмысленный сигнал тем самым страны ШОС намереваются подать и Соединенным Штатам. Ведь весь прошедший год Вашингтону по всем каналам посылались намеки поскорее вывести свою военную базу из региона, и оставить тем самым Центральную Азию под российским и китайским покровительством. Поскольку единственная военная база США, которая на сегодня остается в Центральной Азии - это военно-воздушная база «Ганси» в аэропорту Бишкека Манас, то все силы Москвы и Пекина были задействованы на то, чтобы склонить кыргызское руководство к выдворению американцев с этой базы. Кыргызское руководство, разумеется, советам «старших товарищей» по ШОС внимало, но уж больно не хотело одним махом обрубить себе военно-политический сук, сидя на котором Бишкек получал от Соединенных Штатов ежегодно по 150 млн. долларов. Американцы же в свою очередь тоже давили на кыргызов, и намекали им, что с Америкой ссориться просто нет никакого смысла. А вот от сотрудничества с Соединенными Штатами Бишкек может очень много чего выиграть.

Во всех этих базово - политических играх дошло даже до того, что Китай ненавязчиво предложил Бишкеку оплатить все расходы на проведение саммита глав-государств ШОС, если Кыргызстан прислушается к советам КНР и России и попросит (желательно, до конца нынешнего года) американцев с кыргызской территории. Подталкивали все это время президента Кыргызстана Бакиева к антиамериканским действиям и местные парламентарии, которые просто соревновались целый год друг с другом в критике ненавистных им американцев, и выдвигали призывы один другого экзотичнее по методам закрытия базы «Ганси» под Бишкеком. В итоге американская база в аэропорту Манас остается на месте, Соединенные Штаты по-прежнему платят в кыргызскую казну десятки миллионов долларов, а саммит в Бишкеке готовился с китайской помощью. Кыргызское руководство, для которого сам факт проведения саммита именно в Бишкеке является большим успехом и так не особо избалованной внешнеполитическими мероприятиями страны, очень надеется, что все пройдет успешно, и республика сможет получить и от своих друзей по ШОС, и от американцев на ближайшее время экономическую и политическую помощь. Со своей стороны каждая из стран ШОС плюс наблюдатели, которым уже порядком надоело за работой этой организации «наблюдать со стороны», постараются выжать из бишкекского саммита по максимуму дивидендов в собственных интересах. В итоге весьма эфемерная по сути структура, которую давно уже окрестили «политическим ребенком Китая в Центральной Азии», вновь во весь голос получит шанс заявить о себе, и в очередной раз пригрозить США не соваться без надобности в этот регион со своими порядками и «демократическим уставом», заключает Юрий Сигов.

В русле продолжающегося конфликта между НАТО и ШОС оценивает саммит в Бишкеке исполнительный директор Ассоциации политологов Кыргызстана Токтогул Какчекеев. «Он связан со многими факторами. В том числе с притязанием КНР на нефтяные ресурсы Центральной Азии. А если говорить о постсоветском пространстве, то экономическая борьба с Западом и не прекращалась даже после развала СССР. Но думаю, что даже при эскалации противостояния и переходе к вооруженному столкновению такого, как новая мировая война, не повторится. Теория и практика сегодняшних конфликтов зиждется на конфликтах малой интенсивности. И этому есть причина. Стратегия США и России такова, что если в так называемой зоне безопасности этих стран появляется потенциальный неприятель, принимаются превентивные меры. Свежие примеры тому - Югославия, Панама, Ирак. Современные войны стимулируются интересами больших держав. Они ведутся по тем же канонам, хотя и маскируются новыми фантиками - заботой о демократии и правах человека» - считает эксперт.

По его словам, Кыргызстан давно вовлечен в «скрытую» войну между НАТО и пространством бывшего социалистического блока. Причем этому способствовали США. «Соединенные Штаты создали у нас коррумпированную администрацию, - отмечает политолог. - Они организовали такую систему обеспечения нефтепродуктами авиабазы в "Манасе", что мы, граждане Кыргызстана, не знаем, сколько же они нам платят. Увы, но пороки Запада достигли политической жизни КР гораздо быстрее, чем добродетели».

Валентин Богатырев, директор аналитического консорциума «Перспектива», вице-президент Центрально-азиатского интеллектуального фонда «Восток», считает, что превращение ШОС в военно-политический союз против США в Центральной Азии было бы крайне нежелательным сценарием развития. В интервью «Евразийскому Дому» он заявил: «Сегодня существует немало попыток втянуть страны ШОС в глобальное противостояние на той или иной стороне. Мы видели, как определенные силы пытались спровоцировать конфликт с США по поводу военной базы, или столкнуть нас с Ираном угрозами использования базы в Манасе против этой страны, использовать вопрос о членстве Ирана в ШОС для антиамериканской игры и так далее:

Для центральноазиатских стран превращение ШОС в военно-политический союз против кого бы то ни было неприемлемо. Это связано не только с тем обстоятельством, что США, страны Европы и страны Центральной Азии, а также Китай уже давно и тесно работают в экономических проектах. Но мы являемся партнерами и в военно-политической области, в сфере борьбы с терроризмом, обеспечения безопасности. Тесное сотрудничество налажено у наших стран с НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира". Мы сотрудничаем с США, странами Европы, НАТО в нормализации обстановки в Афганистане. Там работают не только натовские военные, но и наши бизнесмены, советники. Поэтому попытки вновь ввести двухполярность, построить баррикады - все это остатки примитивного миропонимания, которые, к сожалению, еще живы в головах некоторых политиков, экспертов и военных».

Валентин Богатырев не видит противоречия в том, что Киргизии принимает участие в ШОС, в то время как на ее территории присутствует американская военная база: «Никакой проблемы и никакого противоречия в этом нет. Наоборот, и участие в ШОС, и наличие базы антитеррористических сил обеспечивают решение одной общей задачи: достижение стабильности в регионе, обеспечение безопасности как Кыргызской Республики, так и других стран, кого это касается. Повторю: противоречие возникает не по существу, здесь его нет, противоречие возникает только в рамках давно уже устаревшей парадигмы глобального противостояния».

Противоположную точку зрения высказывает «Arab News» : «Москва и Пекин объединились и, похоже, намерены послать Белому Дому ясные сигналы, как совместно, так и по отдельности. В переводе сигналы эти должны звучать так: "Не мешайте нам" и "Отстаньте от наших союзников". Две страны в настоящее время проводят военные учения совместно с Узбекистаном, Таджикистаном, Казахстаном и Кыргызстаном. Все они являются членами Шанхайской организации сотрудничества, которая считается своего рода буфером, призванным воспрепятствовать американским нефтегазовым устремлениям в районе Каспия.

ШОС заявляет о контртеррористическом характере своей деятельности. Но если на саммит ШОС 16 августа пригласили Иран, Индию, Пакистан и Монголию, то США в участии было отказано. Все это происходит на фоне довольно резкой китайской угрозы в адрес американской экономики. На прошлой неделе два представителя китайских властей выступили с заявлениями, которые отнюдь не успокоили волнение на рынках. Они по сути дела предупредили США, что Вашингтон должен прекратить давление на Пекин с целью ревальвации юаня. В противном случае Китай может сбросить на рынок свои долларовые резервы стоимостью в 1330 миллиардов долларов и реализовать облигации американского казначейства, стоимость которых оценивается примерно в 900 миллиардов долларов.

Пусть это маловероятно, но если Китай осуществит свою плохо скрытую угрозу, то на фоне последующего экономического кризиса крах на Уолл-стрит в 1929 году покажется веселым пикником, потому что другие страны запаникуют и последуют примеру Китая. В это трудно поверить, но примерно 45 процентов внешнего долга Америки принадлежит иностранцам, в связи с чем США оказываются в крайне уязвимом положении.

Чтобы не отстать в этом шоу дерзости и отваги, Россия заявила о том, что ее самолеты, демонстрируя возрождение российской военной мощи, на бреющем полете пролетели над базой ВВС США на острове Гуам в Тихом океане. По словам российских военных, два бомбардировщика были перехвачены американскими самолетами. Они сказали, что летчики поулыбались друг другу, а потом направились своими курсами. Пентагон отрицает факт перехвата.

Новая самоуверенность возникает у России благодаря ее высокопоставленным руководителям и тому факту, что она буквально купается в нефтяных и газовых деньгах. Отчасти подъем цен на нефть обеспечил Буш своими войнами и агрессивной ближневосточной политикой. Недавняя вылазка России в Арктике, когда ее подводники установили нержавеющий российский флаг из титана на океанском дне под Северным полюсом, была расценена многими как претензия Москвы на обладание крупнейшими в мире нетронутыми запасами нефти. В прошлом освоение этих запасов было крайне трудным делом, не говоря уже о его дороговизне. Но сейчас, когда ледяной панцирь Арктики тает, а цены на нефть растут, Россия старается не упустить свой шанс:»

"Сегодняшняя ситуация коренным образом отличается от тех уютных лет после окончания «холодной войны», когда президент Буш мог сказать, что он взглянул своему российскому коллеге в глаза и ощутил его душу. Сегодня они стараются не смотреть прямо в глаза друг другу. Очень стыдно и досадно, что такой огромный запас доброй воли был так бесцеремонно выброшен на свалку. Если бы администрация Буша не была столь настойчива в демонстрации своей глобальной мощи и проталкивании идей неоконсерваторов об обеспечении американского господства по всему спектру, мы бы сегодня жили в мире, где ведущие державы работали бы рука об руку на благо всех и каждого. Вместе они могли бы бороться с бедностью и болезнями, урегулировать конфликты и предотвращать изменение климата. Но вместо этого неисчислимые миллиарды долларов будут уходить на оружие смерти и разрушения. Итак, ребята, вы смотрите фильм «Холодная война. Эпизод II». Эта серия будет гораздо более страшной, чем первый эпизод, поскольку сейчас в съемках участвует и Китай. Пристегните ремни, вас ждет неприятный полет!" - заключает «Arab News».

tazar.kg

Предыдущая статьяНепотопляемый президент
Следующая статьяЭксперт: Доверие между ШОС и Ираном способно гораздо лучше снизить градус напряженности в регионе, нежели жесткие санкции