Махмудали ЧОХРАГАНЛИ: "США переходят к конкретике"
17 Августа 2007, Echo
По словам лидера ДНП Южного Азербайджана, проживающего в вынужденной политической эмиграции в Вашингтоне, при первой же возможности Штаты реализуют свои планы по отстранению нынешнего регрессивного тегеранского режима
С.РЗАЕВ
Некоторое время назад из-за океана поступила информация об ухудшении самочувствия лидера Движения национального пробуждения Южного Азербайджана (ДНПЮА) Махмудали Чохраганли. Борец за защиту прав граждан ИРИ азербайджанской национальности, проживающий в вынужденной эмиграции в США, был помещен в больницу. Вчера Чохраганли, которого уже выписали, в эксклюзивном интервью "Эхо" поведал о сегодняшнем состоянии ДНП Южного Азербайджана.
- Как самочувствие? Недавно вы попали в больницу. Что стало причиной недуга?
- Действительно, были некоторые проблемы со здоровьем, которые накопились за 12 лет пребывания в заточении в иранских тюрьмах. К тому же за прошедшие годы к старым болячкам добавились новые. Сейчас прохожу серьезный курс лечения. Врачи говорят, что у меня диабет, есть проблемы с давлением. В целом ничего серьезного, хотя приходится иногда наведываться к врачам. На прошлой неделе я был в больнице, но уже сегодня меня выписали, чувствую себя хорошо.
- Вы исключаете, что недуг мог быть связан с провокаций иранских спецслужб?
- Признаться, некоторые проблемы со здоровьем у меня начались после ареста и помещения в иранское исправительное учреждение. С тех пор принимаю лекарства, но результатов это пока не дает. Так что не исключаю, что в те годы слуги иранского режима могли осуществить провокацию и существенно подпортить мне здоровье. Сами понимаете, в тех условиях у меня и моих соратников не было выбора: мы пили и ели то, что нам давали. Не могу утверждать с полной уверенностью, но тегеранский режим мог приложить свою руку.
- Какие планы у членов движения на данном этапе? Что планируете делать в августе и сентябре?
- Наше движение ничуть не стихло, работа продолжается. Последние события показывают, что движение продолжает оставаться динамичным, не теряет силу. Активность ДНПЮА регулируется руководящим звеном, нашими функционерами. Мы всегда планируем различные мероприятия, приуроченные к знаменательным датам народа Южного Азербайджана. Осенью начинают работу образовательные учреждения ИРИ и, конечно же, это дает очередной толчок национальному движению. В этой связи уже подготовлены лозунги, в которых мы требуем введения образования на родном языке для всех этнических групп Ирана, в том числе азербайджанцев. Это базовое право нашего народа. Помимо этого ожидается позитивное развитие событий опят же грядущей осенью: есть хорошие новости. Налаживается союз между различными этническими группами ИРИ, которые готовы совместно бороться против исламского режима и персидского шовинизма. Медленно, но по нарастающей ситуация меняется. Отныне разговор будет идти на языке тегеранского режима. К сожалению, у регрессивного режима нет мозгов, чтобы думать, нет ушей, чтобы слушать. Они идут на грубое нарушение Конституции Ирана, которую сами же приняли.
- Накануне Госдеп США принял решение включить в список террористических структур Стражей исламской революции, которая является государственным ведомство Ирана. Вроде бы это первый подобный случай, когда Госдепартамент причисляет к террористам государственное ведомство...
- Вашингтон и раньше считал их террористами. За океаном всегда подчеркивали, что Тегеран поддерживает и финансирует террористические организации в различных точках мира. Это обвинение, разумеется, касалось и руководство страны, и законодательного органа и других государственных ведомств. Необходимо понимать, что террористов реально могут поддерживать силовые ведомства, одно из которых Стражи исламской революции. Сегодня разница заключается в том, что США переходят к конкретике. Они указывают виновников поименно.
- В скором времени ожидается официальный визит президента ИРИ в Азербайджан. Сейчас дипломатические ведомства двух стран ведут работу по подготовке визита и всех необходимых документов. Как думаете, стороны затронут проблемы граждан Ирана азербайджанской национальности?
- Мне несколько трудно говорить на эту тему. Сегодня, к сожалению, политические принципы и приоритеты официального Баку довольно часто совпадают с аналогичными показателями тегеранского режима. Подобные режимы, которые не зиждутся на приоритетах демократии, вынуждены постоянно поддерживать друг друга. Азербайджан выступает против критики Ирана за ситуацию с нашим народом в Южном Азербайджане. К примеру, различные международные правозащитные организации критикуют ИРИ за отказ соблюдать языковые и культурные права азербайджанцев, но Баку в лучшем случае молчит.
- Как складывается ситуация вокруг иранской ядерной программы? Какие изменения наблюдаются в позиции Белого дома?
- США и Европа, которая, кстати, больше придерживается экономических приоритетов, никогда не доверяли иранскому режиму. Так что Вашингтон настроен на смену тегеранского режима и никогда не отказывался от этой идеи. При первой возможности Штаты реализуют свои планы по отстранению нынешнего регрессивного режима в ИРИ. Если американцы захотят, то добьются смены обстановки. Думаю, в течение нескольких месяцев США могут добиться существенного прогресса.