CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vz.ru

Плата за войну

17 августа 2007

Плата за войну

16 августа 2007, 18:28, ВЗГЛЯД

Текст: Дмитрий Бавырин

Израиль и Египет будут воевать с Ираном на деньги США

Чтобы уменьшить влияние Ирана на Ближнем Востоке, Соединенные Штаты переведут громадные средства в Египет, Саудовскую Аравию, но в первую очередь в Израиль. Все эти средства пойдут на закупку вооружений и наращивание военной мощи - в Штатах уверены, что деньги принесут в регион «долгосрочный мир». А тем временем близкий к «Фатху» генпрокурор Палестины был похищен боевиками из движения «Хамас».

Сегодня в Иерусалиме заместитель госсекретаря США Николас Бернс подписал документ, согласно которому в течение ближайших 10 лет Соединенные Штаты обязуются выделить Израилю 30 млрд долларов.

«Деньги призваны обязать Израиль помочь США с решением проблем в регионе » Таким образом, финансовая помощь стране со стороны Америки увеличилась на 25%.

Деньги эти предназначены для увеличения оборонной мощи Израиля. И со стороны Штатов это отнюдь не благотворительность.

Во-первых, согласно условиям сделки Израиль может перевести в шекели и потратить на закупку у своего собственного ВПК только четверть полученных денег. Все остальное пойдет на приобретение продукции именно американского военно-промышленного комплекса (конкретные вооружения и технологии сейчас согласовываются).

Во-вторых, Бернс озвучил, с кем именно, случись что, будет воевать Израиль на эти деньги: «Хезболлах», «Аль-Каида», Сирия и, разумеется, Иран. Эти средства призваны обязать страну помочь США с решением проблем в регионе.

«Финансовая помощь США предоставит Израилю военное преимущество перед основными противниками: Сирией и Ираном, которые пытаются усилить свое влияние в Ливане и на палестинских территориях», - заявил Бернс.

В целях наращивания мускулов у «антииранского» блока США намерены также значительно увеличить военно-финансовую помощь Саудовской Аравии и Египту. За 10 лет эти страны получат 20 и 13 млрд долларов соответственно.

Таким образом Штаты пытаются соблюсти некий баланс сил в регионе, так как отношения Израиля и Саудовской Аравии дружескими назвать сложно. В израильской прессе факт сделки комментируют именно как «компенсацию США Израилю за крупную оружейную сделку с Саудовской Аравией».

«Безусловно, как полагают в Америке, сегодня Ближний Восток - более опасный регион, чем 10 или 20 лет назад, и Израиль стоит перед лицом нарастающей угрозы. И сейчас, и в долгосрочной перспективе», - заявил господин Бернс при подписании договора.

Чтобы палестинцы не приняли это на свой счет, позже Бернс добавил, что Вашингтон крайне заинтересован в урегулировании палестино-израильского конфликта, и назвал финансовую помощь от Америки «инвестициями в мир, в долгосрочный мир».

Как бы там ни было, но перечисление этих средств еще нуждается в одобрении конгресса. После подписания Бернс сразу вернется в Вашингтон - ни Аравия, ни Египет на пути его маршрута ни значатся.

Другой стороне конфликта - Палестине - тем временем собирается помочь Япония, но помощь эта куда скромнее и носит исключительно гуманитарный характер. Около 20 млн долларов Страна восходящего солнца вложит в инфраструктуру Палестины. Таким образом, Запад постепенно ослабляет экономическую блокаду, начало которой положила победа на местных выборах радикальных исламистов из «Хамаса».

Что касается противостояния «Хамаса» и «Фатха», сегодня оно вошло в очередную критическую фазу. В четверг боевиками «Хамаса» был похищен генеральный прокурор Палестинской автономии Ахмед аль-Мугани, который был близок к руководству «Фатха» и лично к Махмуду Аббасу. Столь высокопоставленный представитель палестинских властей в руки исламистов попал впервые.

vz.ru

Предыдущая статьяШОС уполномочен заявить
Следующая статьяШОС нарасхват