Безумный "Макс"
17 Aug 2007, eurasia.org.ru
Одна из самых распространенных схем того, как нефтяные запасы страны уходят «налево» банальна до обидного: определенные люди, главным образом, благодаря связям во власти, получают права на месторождения. И, предварительно зарегистрировав какое-нибудь ТОО, у которого якобы нет средств на самостоятельную разработку, предлагают месторождение на продажу внешним инвесторам.
Что дальше, известно всем: запутанные денежные проводки по оффшорам, откаты, бонусы (причем не только денежные - доходит до истребования от инвесторов предметов роскоши, турпоездок и оплаты обучения за границей детей и племянников) и обязательно участие в совете директоров. Оффшоры призваны скрыть истинных бенефициаров сделки. Откаты решают вопросы с госорганами, а бонусы - это, видимо, чисто казахская черта.
***
Компания «Макс Петролеум» была зарегистрирована в Великобритании в апреле 2005 г. специально для разработки казахской нефти на трех месторождениях. Группа подняла 12 млн. фунтов в первые месяцы от частных инвесторов, в октябре получила листинг на альтернативной площадке в Лондоне, собрав на этом еще 26 млн. фунтов, а дополнительное размещение акций в декабре принесло ей еще 38 млн. фунтов.
Фирмами, которые владели лицензиями на месторождения «Восточный Алибек» и «Блок А и Е» - ТОО Samek International (SI) и Samek Development Enterprises (SDE) - в свою очередь, владели две другие компании - Madiran и Sherpico, которые получили полный контроль над SI и SDE за месяц до продажи. В каждой из них «Макс» купил по 80%-ной доле. Оставшиеся 20% в обеих получил некий Horizon Services, во главе с неким Гарифоллой Кащаповым.
Сумма, уплаченная «Максом» за доли в Madiran и Sherpico, составляла 33 млн. 600 тыс. долларов наличными, плюс 134 млн. 100 тыс. простых акций (сегодня каждая стоит 179.5 фунтов). В январе 2006 г. «Макс» покупает еще две фирмы (Казгаз Лимитед и Vasse Investments), вместе владевшей третьей - «Алга Каспийгаз», которая имела лицензию на месторождение «Астраханское». Сумма - 43,5 млн. наличными плюс акции и опционы на сумму чуть больше 36 млн. долл.
Sherpico зарегистрирована в Великобритании, Madiran - в Нидерландах, Алга, SI и SDE - в Казахстане, Vasse и Казгаз - на Британских Виргинских островах. Поиск по базам данных Великобритании и Нидерландов показал, что копать до конечных бенефициаров Madiran и Sherpico нужно очень долго, и не исключено, что бесполезно - там оффшор на оффшоре сидит и оффшором погоняет. Кроме того, в этом бизнесе засветились еще и две фирмы с орнитологическими названиями - Condor и Sokol. Напомню, что именно такими названиями увлекались в конце девяностых фигуранты процесса «Казахгейт».
***
Интересно, что в период между покупкой 80% в каждом из оффшоров (владевших обоими Samek'ами, которые контролировали месторождения), и лондонским листингом, «Макс Петролеум» имел неприятность в виде оспоренного в суде канадской провинции Альберта права по заключенным сделкам. Поскольку третьих лиц в сделках замечено не было, похоже, что права оспорил ни кто иной, как казахская сторона.
Трудно сегодня догадываться, по какой причине это было сделано - то ли из-за каких-то реально существовавших недоработок или недополученных денег (напомним, - десятков миллионов долларов наличными), то ли просто из-за того, что люди решили получить еще больше бонусов от инвесторов, которые были готовы на все, чтобы замять любое потенциальное судебное разбирательство накануне листинга.
Так или иначе, «Макс», с самого начала отрицавший все претензии по иску, все же в результате пошел на соглашение с истцами о прекращении разбирательства в обмен на вознаграждение в сумме полумиллиона долларов и 525 тысяч фунтов стерлингов. Вторая часть откупных передавалась в виде вновь выпускаемых и передаваемых истцам полутора миллиона простых акций «Макс Петролеум».
***
По свидетельству многих специалистов, компанию «Макс Петролеум» отличают исключительно удачные темпы развития - у компании нет совершенно никаких проблем с госорганами (хотя трудности с регистрацией сделок, одобрением проектов, согласованием проектов в министерствах и ведомствах возникают на разных этапах у всех компаний, в т.ч. мировых гигантов). Кроме того, «Макс» может себе позволить платить самые высокие зарплаты в индустрии - в этой конкуренции ему проигрывают даже представительства транснациональных корпораций.
Как правило, успех нефтяной компании масштаба «Макс петролеум» завис ит от трех составляющих: политическое влияние, геологическая квалификации и финансовое обеспечение. Как правило, именно эти формы долевого участия вкладывают учредители ТОО на первом - самом главном этапе - получения лицензий на месторождения. Далее, ищется инвестор, которому можно назначить любую цену и ставить практически любые условия - спрос велик, и если условия не устроят этого, то на его место придет другой.
Очевидно, что политическое лобби у компании неплохое. Слухи связывают успех «Макса» с именем г-на Нуртая Абыкаева, влиятельного политического «мамонта» и - по данным известного справочника «Кто есть кто в Казахстане» - бывшего председателя совета директоров нацкомпаний «КазМунайГаза» и «Казахстан-Инжиниринг».
Примечательно, что с 10 октября 2006 г., в Совет директоров «Макс Петролеум» в роли неисполнительного директора вошел его давний товарищ Максут Нарикбаев, экс-председатель Верховного суда и генпрокурор, а ныне - один из лидеров партии «Акжол». Он сменил в Совете Даурена Мырзагалиева, которого считали ставленником Абыкаева.
Max-Petrov Эл.почта 17 Aug 2007