Ворота в Южную Азию
МН ?32 за 2007 год (17.08.2007)
14 августа исполнилось 60 лет со дня провозглашения независимости Исламской Республики Пакистан, страны интересной и неоднозначной, прошедшей путь от колонии до ядерной державы Бахтияр Ахмедханов
Кто-то сказал однажды, что если мусульманские государства - это пояс Евразии, то Пакистан - его пряжка: можно ослабить, а можно и затянуть.
По какому принципу строилось молодое государство и какие цели оно ставит перед собой сейчас? На эти и другие вопросы отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Пакистана в России Мустафа Камал Кази.
Камал Кази: Принцип был общим для всех стран, освободившихся от колониальной зависимости, - самоопределение. Народы, живущие в Пакистане (население нашей страны составляет 150 млн человек), объединяют два основных момента: принадлежность к древней цивилизации долины реки Инд и мусульманская религия.
До независимости мы были отсталой окраиной Британской Индии, подавляющее большинство людей были нищими и безграмотными, но, тем не менее, всегда стремились к свободе. Восстания, вспыхивавшие то тут, то там, были обычным делом.
Сегодня Пакистан - динамично развивающееся государство, имеющее современные технологии и промышленность. У нас есть шесть или семь атомных станций, а уровень грамотности достигает сейчас 55,5% против 10% 60 лет назад. Впрочем, пакистанцы считают, что могут достигнуть гораздо большего.
Наша цель - построение сильного демократического государства и взаимовыгодное сотрудничество со всеми странами
МН: Но еще совсем недавно отношения между нашими странами были, мягко говоря, не вполне дружественными. Как вы оцениваете их сейчас?
Камал Кази: Все верно, только Советский Союз - не Россия. Да, советское вторжение в Афганистан вызывало у нас серьезное беспокойство, и это понятно: мировая держава приблизилась вплотную к нашим границам, да еще около 4 млн афганских беженцев, мигрировавших в Пакистан, они стали тяжким бременем для нашей и без того небогатой страны.
Положение еще более усугубилось, когда после окончания холодной войны Запад утратил интерес к Афганистану, и мы оказались наедине со всеми многочисленными проблемами, связанными с соседями.
Что касается новой России, то наши отношения развиваются динамично. У нас общие позиции по вопросам Ирака, по иранской ядерной программе и т.д. Пакистан в качестве наблюдателя входит в Шанхайскую организацию сотрудничества, и мы надеемся на полноправное членство.
Положительная динамика наблюдается и в экономической сфере. Достаточно сказать, что за два последних года товарооборот между нами вырос в десять раз и достиг 500 млн долларов. Впрочем, это гораздо ниже наших возможностей.
Наиболее перспективные области сотрудничества - это металлургия, экспорт сырья, транспортировка углеводородов, электроэнергия, строительство железных дорог. Наши страны не так уж далеки друг от друга, и, думаю, будет хорошо, если железнодорожное сообщение соединит Пакистан и Россию.
Речь не только о двусторонних отношениях. Пакистан может стать воротами России в Южную Азию. А это - четверть всего населения земного шара и огромные материальные ресурсы. Но между нашими странами находится Афганистан, и потому мы кровно заинтересованы в том, чтобы там как можно скорее наступила стабильность.
МН: Однако ваш президент Первез Мушарраф и его афганский коллега Хамид Карзай время от времени обмениваются резкими заявлениями. Например, о том, что пакистанские спецслужбы тайно поддерживают талибов и даже предоставляют им убежище на пакистанской территории в так называемой зоне племен.
Камал Кази: В отношениях между государствами так же, как между людьми: в своих бедах мы часто обвиняем соседей. Проблема в том, что Карзай не контролирует большую часть территории своей страны. Только при чем здесь мы? Почему граница охраняется только нашими солдатами, а с афганской стороны там вообще никого нет?
Когда мы предложили установить различного рода заграждения и пропускать через границу только тех местных жителей, кто имеет специально выданные разрешительные документы, это не встретило понимания у соседей. Мы установили несколько пунктов пропуска, где осуществлялся биометрический контроль пересекающих границу людей, - афганцы их разрушили.
МН: Генерал Лесли Кларк, бывший одно время кандидатом в президенты США, высказывался в том плане, что войну с терроризмом нужно было начинать не с Афганистана и Ирака, а с Пакистана и Саудовской Аравии. Вообще, за океаном все чаще высказывают такую точку зрения: власти Пакистана не могут справиться с боевиками и часто даже потворствуют им, и лидеры "Аль-Каиды", в том числе бен Ладен, тоже, скорее всего, скрываются в зоне племен. А раз так, то, возможно, самим придется применить в вашей стране силу. Насколько вероятен такой сценарий?
Камал Кази: Такое вряд ли возможно. В Соединенных Штатах, как и везде, придерживаются разных мнений, есть среди них и такое, ну что же... Опять же бен Ладен, который вообще везде и нигде, такое по крайней мере возникает ощущение. Вот мы и вернулись к тому же: винить не себя, а соседа. Просто события в Афганистане развиваются не в лучшую сторону, и американцы с союзниками ничего не могут с этим поделать.
Может быть, хватит обвинять, а просто сесть всем вместе и пересмотреть полностью политику в Афганистане? Ведь понятно: если ситуация ухудшается, значит, все было неправильно изначально.
Весь натовский контингент в этой стране составляет всего 40 тыс. человек, что ничтожно мало. Хотя дело даже не в этом: можно держать хоть 400 тыс. - ничего не изменится. Но для сравнения: только вдоль афгано-пакистанской границы мы держим 85 тыс. солдат, больше тысячи человек мы уже потеряли в столкновениях с террористами.
При планировании операции в Афганистане не были учтены уроки истории. Этот народ не терпит у себя чужестранцев - так было и так будет. Нужно как можно скорее менять стратегию, перенести упор с войны на экономику. Сделать из афганцев друзей и союзников можно не силой, а созданием для них рабочих мест.
В ближайшее время в приграничной зоне по инициативе нашего правительства должна состояться джирга (съезд старейшин пуштунских племен). Пусть люди наконец выскажутся, чего они хотят и какие видят пути нормализации обстановки.
Сейчас говорят: чтобы избежать больших жертв среди мирного населения, в Афганистане, будут применяться только маленькие бомбы. До этого додумались лишь спустя пять лет после начала войны. Только бомба есть бомба, пусть даже и маленькая.
МН: Насколько правдивы сообщения о том, что среди боевиков, скрывающихся в зоне племен вдоль границы, есть выходцы из стран СНГ и даже российские граждане?
Камал Кази: Людей, о которых вы говорите, как и представителей многих других государств, можно встретить среди талибов в Афганистане. Время от времени, спасаясь от авиаударов сил коалиции, они переходят на пакистанскую территорию, где их преследуют уже наши силы безопасности.
Были случаи, когда захваченных в плен граждан вашей страны передавали российским властям.
У Пакистана и России есть еще один взаимный интерес - борьба с наркотрафиком и терроризмом. Но, к сожалению, полноценного сотрудничества в этой области пока нет. Например, два года назад наше правительство попросило поставить нам бронированные вертолеты и некоторую другую специальную технику (включая средства воздушной разведки), незаменимую в условиях труднодоступной горной местности. Ответа почему-то до сих пор нет. Думаю, чем скорее мы перейдем от риторики к реальным делам, тем будет лучше для всех.
МН: Можно ли рассматривать недавние события вокруг Красной мечети в Исламабаде как некий признак радикализации пакистанского общества?
Камал Кази: Я так не думаю. Заложников захватывают и в Германии, и в Соединенных Штатах, и у вас в России. И вообще, вы можете назвать хотя бы одну страну, где не было бы фанатиков и экстремистов? Просто ни в коем случае нельзя идти у них на поводу - вот что важно.
Досье МН
Мустафа Камал Кази - карьерный дипломат, 35 лет находится на дипломатической службе. В 1974 году - первая загранкомандировка в Швецию. Потом была работа в посольствах своей страны в Эфиопии, Франции и Японии. Занимал должность посла Пакистана в Ираке, Индонезии и Нидерландах. С мая 2005 года - Чрезвычайный и Полномочный Посол Пакистана в Российской Федерации.