CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

«Черный день» для всех, кто надеялся на ЕС»

17 октября 2007

«Черный день» для всех, кто надеялся на ЕС»

17.10.07 12:48, Uznews.net

Алан Делетроз, вице-президент Международной кризисной группы (ICG) оценил решение Евросоюза по отмене санкций против узбекского режима, как «черный день» для прав человека в Узбекистане.

«Это очень плохое решение, - говорит Алан Делетроз, - Евросоюз пытается показать, что он способен видеть положительные изменения в Узбекистане, но эта тенденция на самом деле не подтверждается». «А решение дало плохой сигнал Узбекистану, который был нужен пропагандистской машине Каримова перед президентскими выборами».

Решение министров иностранных дел стран Европейского союза, принятое в минувший понедельник, 15 октября, снявшее на полгода визовые ограничения с восьми узбекских чиновников - виновников Андижанской резни, по мнению Делетроза можно объяснить следующим образом.

Что среди 27 стран членов ЕС на самом деле интересуются Узбекистаном всего несколько из них, что дало хорошую почву для Германии, ратовавшей за снятие санкций, убедить колеблющихся, что Узбекистан проделал за последнее время позитивные шаги в области прав человека.

За сохранение санкций, принципиально на стороне последовательной защиты прав человека в Узбекистане, по данным Делетроза, были Великобритания, Ирландия, Голландия и Швеция, но их позицию пересилили те страны, которым Узбекистан безразличен.

В декларации, принятой в понедельник после заседания министров иностранных дел ЕС, говорится, что формально санкции против Узбекистана в виде эмбарго на поставки оружия и визовых ограничений ряду чиновников продлены еще на один год.

Но, оговариваются, что в виде стимуляции, запрет на въезд в страны ЕС снимается на шесть месяцев с восьми чиновников - это высокопоставленные силовики в правительстве Каримова, принимавшие участие в расстреле людей в Андижане.

По истечению этого срока, запрет на въезд в страны ЕС может быть возвращен, если Узбекистан не выполнит ряд требований: освобождение правозащитников из тюрем, разрешение на работу в Узбекистане НПО и доступ в тюрьмы Международному Комитету Красного Креста.

Но вице-президент ICG не считает, что предпринятый ЕС ход в отношении Узбекистана является умным и принесет результаты. По мнению Делетроза, ЕС упускает момент, и если сегодня у европейских стран не нашлось аргументов, чтобы сохранять санкции против Узбекистана, вряд ли они появятся через шесть месяцев, когда пройдет три года после кровавой резни в Андижане.

«Новых санкций уже не будет», - говорит Делетроз. «Если, конечно, в Узбекистане за этот период не произойдет новое ужасное нарушение прав человека, новый Андижан».

Говоря о том, что в принятой в понедельник ЕС декларации по Узбекистану не упоминались кровавые события в Андижане, даже не разу не было произнесено само слово «Андижан», Делетроз сказал, что хотел бы думать, что это не означает, что Андижан забыт, что его жертвы никогда не добьются справедливости и реабилитации.

«Но, к сожалению, это нельзя понять иначе, чем то, что Андижан вычеркнут из памяти европейских политиков. Это черный день для всех, кто считал, что Евросоюз может защитить их права», - сказал вице-президент ICG Алан Делетроз.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяГрузия планирует увеличить свой контингент в Афганистане
Следующая статьяИран приступил к созданию собственного нефтехимического флота