На море волнуются не раз
17.10.2007, Liter.KZ
Константин КОЗЛОВ,Тегеран,
Прошедший в Тегеране саммит явил миру декларацию прикаспийских государств
Главной темой встречи лидеров пяти стран стал вопрос о статусе Каспийского моря. Принятая декларация должна выработать поведение прикаспийских государств и стать политическим ориентиром в каспийских делах.
Саммит проходил на бывшей вилле иранского шаха «Садабад» на севере Тегерана. Официальной части мероприятия предшествовали мусульманские молит-вы, чтение которых - традиционный обряд для начала каждого мероприятия в мусульманских странах.
Несмотря на спокойную и мирную обстановку на саммите, многие проблемы постоянно напоминают о себе. До сих пор в стадии разработки находится конвенция о правовом статусе Каспийского моря, который остается неопределенным с момента распада СССР.
Ранее все спорные вопросы были оговорены договорами 1921 и 1940 годов. С начала 90-х годов периодически возникают сложности, когда речь заходит о территориальных владениях на море. Они не раз приводили и к серьезной напряженности в регионе. Особо опасный инцидент произошел в 2001 году, когда спор между Ираном и Азербайджаном вокруг принадлежности структуры Алов-Альборз едва не привел к военному конфликту.
Поэтому все лидеры прикаспийских государств, выступая на саммите, отмечали необходимость сохранения стабильности и мира в регионе. Даже президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, слывущий в мире довольно скандальным политиком, заявил: «Страны не должны прибегать к наращиванию и использованию военного присутствия в регионе. При этом страны Каспия должны бороться за сохранение мира и стабильности».
Казахстан представил на саммите свою программу раздела ресурсов Каспийского моря. Она предполагает формирование зон территориального моря - 10-12 морских миль от берега, 20-25 миль - рыболовная зона и общие воды. По плану, представленному казахстанским лидером Нурсултаном Назарбаевым, границы территориального моря будут являться границей, в пределах которой будет действовать юрисдикция прибрежного государства. А в общем море прикаспийские государства будут иметь свободное право на судоходство и рыболовство.
Проблему транспорта президент Казахстана назвал одной из самых главных. Причем речь в данном случае идет не только о судах, но и о других видах транспорта, в частности трубопроводов. По мнению нашего президента, необходимо выработать условия транспортировки энергоресурсов. «Маршруты прокладки трубопроводов надо согласовывать со странами, через участки дна которых они будут проходить», - сказал Назарбаев.
Эта концепция под кратким девизом «Делим дно, вода общая» отвечает интересам всех пяти государств, так как большая часть моря останется общедоступной для всех. И именно это поможет избежать сложностей в спорных вопросах.
Эту идею поддержал и Владимир Путин. Российский лидер считает, что пространство Каспия не должно быть сплошь перекрыто государственными границами, секторами и исключительными регионами. «Чем меньшую часть акватории они будут занимать и чем большая часть водной толщи и поверхности останется в общем пользовании прикаспийских государств, тем лучше», - отметил Владимир Владимирович.
То, что руководители прикаспийских государств решили собраться в полном составе, - уже решительный шаг вперед. Напомним, что предыдущий саммит в Ашхабаде окончился фактическим провалом, когда южнокаспийские государства - Туркменистан и Иран не приняли предложений Казахстана и России. Сейчас же те инициативы считаются приоритетными среди всех планов по дальнейшему освоению каспийского региона.
Другой вопрос, который затронули руководители, приехавшие на саммит, - экологический. Как известно, в последнее время в море значительно сократилась популяция осетровых рыб - одного из главных богатств уникального внут-реннего моря. Из-за резких темпов нефтедобычи экологическая ситуация заметно ухудшилась. В последнее время то и дело слышно о всплытии косяков мерт-вых рыб по берегам. Об этом упоминается и в подписанном соглашении, в котором оговорен принцип ответственности прикаспийских государств за ущерб, причиненный природной среде Каспия и друг другу в результате деятельности по использованию Каспийского моря и освоению его ресурсов.
Не остались без внимания на саммите и вопросы безопасности в регионе. И вновь инициативу на данном этапе взял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он предложил ограничить военно-морскую деятельность на Каспии. «Демилитаризация - наиболее предпочтительный вариант», - сказал Нурсултан Абишевич, выступая в Тегеране. В качестве альтернативы столь нереальному пока плану президент Казахстана выдвинул другую идею - пятистороннего контроля на Каспии. «Предлагаем ограничить военно-морскую деятельность задачами, возлагаемыми на пограничные морские службы», - заявил казахстанский лидер.
Также Нурсултан Назарбаев в своей речи особо подчеркнул, что Казахстан очень заинтересован в том, чтобы были справедливо распределены квоты на вылов осетровых рыб в Каспии. Почти половину всех рыбных ресурсов сейчас вылавливает Иран. А Казахстан довольствуется мизерной долей всего рыбного богатства Каспия. На саммите казахстанский президент подчеркнул необходимость ликвидировать эту несправедливость.
На правах хозяина иранский лидер Махмуд Ахмадинежад предложил создать организацию прикаспийских государств, которая будет решать все вопросы, связанные с развитием каспийского региона.
В заключение саммита прикаспийских государств в Тегеране принята итоговая декларация. Подписались под ней президенты России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. Декларацией установлен свод принципов поведения прикаспийских государств. Этот документ призван стать политическим ориентиром в каспийских делах до выработки конвенции о правовом статусе моря.
Сделан также и важнейший шаг в вопросе безопасности каспийского региона. Руководители стран договорились между собой не предоставлять своей собственной территории для других стран в случае агрессии или каких-либо военных действий в отношении одного из прикаспийских государств.
Теперь встречи глав прикаспийских государств будут проходить каждый год, а министров иностранных дел - два раза в год. Следующее место работы прикаспийского саммита - Баку.