CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Nовая Организация Сотрудничества

17 октября 2007

Nовая Организация Сотрудничества

16.10.2007, Liter.KZ

Оян БАТЫРБЕКОВ, Тегеран

В Тегеране прошел «прорывной» саммит

В Тегеране главы России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана подписали совместную декларацию. Этот документ призван стать политическим ориентиром в каспийских делах до выработки конвенции о правовом статусе моря. Кроме того, есть обоснованные надежды, что лидерам пяти прикаспийских государств на этой позитивной ноте станет легче решать и остальные вопросы, касающиеся проблем экологии, сохранения биоресурсов моря, а также демилитаризации региона. Все участники саммита поставили свои подписи под декларацией, один из пунктов которой запрещает всем прикаспийским странам предоставлять свои территории для агрессии против других прикаспийских государств. В свете попыток некоторых геополитических игроков угрожать Ирану военной агрессией это положение очень важно.

Вчера во второй день пребывания в столице Ирана президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в работе саммита глав прикаспийских государств.

Главная новость - то, что все пять стран региона пришли к консенсусу по ряду самых важных вопросов многостороннего сотрудничества.

Президент Казахстана, выступая на открытии саммита, напомнил, что первый пятисторонний саммит прошел в апреле 2002 года в Ашхабаде. Тогда особую позицию по проблеме правового урегулирования статуса Каспийского моря продемонстрировали Иран и Туркмения. Но за эти годы лидерам пяти стран удалось продвинуться вперед по широкому спектру вопросов.

- Пять лет назад в апреле 2002 года состоялся первый пятисторонний саммит прикаспийских государств в Ашхабаде. Он стал важным шагом для дальнейшего развития сотрудничества наших стран. И хотя переговоры прошли в духе дружбы, нам не удалось тогда достичь взаимопонимания по всему спектру вопросов. Но мы, тем не менее, обозначили конкретные направления работы по существующим проблемам, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Также глава государства отметил, что Казахстан верен своей политике обеспечения добрососедских отношений в регионе Каспийского моря. Это подтверждает и инициатива Казахстана в проекте итоговой декларации саммита о закреплении фундаментальных основ для укрепления доверия, безопасности и стабильности на море.

- В данном контексте демилитаризация Каспия является наиболее предпочтительным вариантом. Я знаю, с этим не все согласны, поэтому хочу привлечь внимание к существующей идее о создании пятистороннего механизма контроля над вооружениями в Каспийском море, который может стать еще одним залогом поддержания безопасности и надежным средством предотвращения конфликтов.

- В настоящее время предлагаем ограничить военно-морскую деятельность на Каспийском море задачами и функциями, возлагаемыми на морские части пограничных ведомств, - предложил Нурсултан Назарбаев.

По мнению экспертов, это очень важный момент, так как в последнее время со стороны США предпринимались неоднократные попытки «поучаствовать» в организации военно-морских сил в Азербайджане. Якобы под предлогом обеспечения безопасности трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Делались предложения по развитию военно-технического сотрудничества на Каспии и Туркменистану с Казахстаном. Но президент Назарбаев считает, что на нашем общем море не должно быть военного присутствия никакой третьей стороны.

- Учитывая сегодняшние реалии, а также геополитическую ситуацию в регионе, где пересекаются стратегические интересы крупных стран - потребителей энергии, необходимо, чтобы сотрудничество наших стран на Каспии стало примером сбалансированных, конструктивных и ответственных подходов, - заявил казахстанский лидер.

По его словам, тегеранская встреча внесет достойный вклад в дело укрепления дружбы, взаимопонимания и процветания наших стран, так как для этого имеются все необходимые предпосылки и условия и, самое главное, добрая воля.

liter.kz

Предыдущая статьяКыргызстан посетят представители министерства обороны США
Следующая статьяВ Киргизии президентская конституция возмутиля священников